您当前的位置: 首页 > 趣味美食

加速打造一体化智慧城市北斗产业成京津冀布

2018-05-18 11:45:33

4月6日,北京市经济和信息化委员会、天津市工业和信息化委员会、河北省工业和信息化厅联合发布了《京津冀协同推进北斗导航与位置服务产业发展行动方案》,确定北斗产业将成为京津冀协同发展战略实施的切入点和先行手段。

与此同时,北京北斗导航与位置服务产业公共平台与OFO小黄车签署了《北斗ofo小黄车战略合作协议》,ofo小黄车将在京津冀地区配备由北斗导航特质研发的拥有全球卫星导航定位技术的北斗智能锁,并进一步优化电子围栏定位技术,基于海量出行大数据为政府提供共享单车停放区域规划方案和建议。

作为北斗卫星定位系统的重要领域,北斗共享单车将助力政府解决共享单车乱停乱放的大城市病问题,实现城市精细化管理也有助于政府、北斗导航共同打造京津冀一体化智慧城市,造福市民智慧出行的同时也加速推动京津冀一体化协同发展。

推进京津冀北斗应用一体化发展,有利于发挥京、津、冀各自的优势,增强三地区联动和协同创新发展。北京市经济和信息化委员会主任张伯旭表示,通过推动北斗产业规模化发展,有利于带动三地相关产业转型升级和经济发展,在全国产生积极的示范带动作用。

以下为《方案》全文:

为深入贯彻党中央、国务院关于京津冀协同发展的重大战略决策部署,立足整体及三地功能定位,疏解北京非首都功能,实现产业转型升级,以信息化带动工业化,加快推进北斗卫星导航系统在京津冀三地的综合应用,促进京津冀北斗导航与位置服务产业协同发展,力争在新一轮信息技术发展的竞争中抢占先机,占领高端,形成新优势,由北京市经济和信息化委员会、天津市工业和信息化委员会、河北省工业和信息化厅三地主管部门牵头共同制定本行动方案。

一、指导思想

以党中央、国务院关于京津冀协同发展的重大战略决策部署为指导,深入贯彻落实《京津冀协同发展规划纲要》,坚持创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,切实抓住京津冀协同发展和北斗系统发展双重机遇,发挥京津冀三地各自优势,找准共同行动的契合点,在更大的空间范围统筹推动北斗应用规模化发展,从更高的战略角度协同推进北斗导航与位置服务产业快速健康发展。

通过本行动方案的实施,旨在进一步加强京津冀三地北斗导航与位置服务产业的合作与联动,共同推进科技创新,解决城市发展问题,满足民生服务重大需求,推动传统产业转型升级,促进区域经济协调发展,从而全面提升京津冀北斗导航与位置服务产业的整体水平,形成区域一体化发展竞争优势。

二、发展原则与总体目标

(一)发展原则

1.需求引领、统筹协调婴儿长高的方法
。以京津冀一体化发展所面临的重大需求为导向,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,加强三地在资源和行动上的统筹协调,形成强大合力,共同推进北斗导航与位置服务产业发展。

2.重点突出、协同推进。立足京津冀区域整体及三地功能定位,重点围绕城市发展和民生服务中的关键问题,建立协调机制,明确具体任务和行动分工,切实保障方案实施。

3.规模应用、互利共赢。聚焦重点领域,共同推动北斗规模化应用,促进产业一体化发展,探索三地在技术创新、人才培养、资金投入及利益分配等方面的互利共赢模式,实现区域经济的共同发展。

4小虎
.深化合作、创新驱动。推进京津冀产学研用深化合作,促进三地科研机构与企业的协同创新与成果转化,共同推动北斗导航与位置服务产业“大众创业、万众创新”发展,以科技创新为核心驱动力,促进产业转型升级。

(二)总体目标

在京津冀三地充分利用现有北斗导航与位置服务产业基础设施和成果,围绕公共安全应急保障、交通与物流、养老等领域开展规模化应用,通过促进共用共建共享协调发展,推动北斗基础设施一体化、应用示范一体化和运营服务一体化,通过组织管理、资金投入和政策标准等方面的可持续保障,不断挖掘新的应用需求,推动京津冀北斗规模化应用和产业协同发展,显著提升产业创新力和竞争力。

在京津冀地区打造形成能够基本满足北斗规模化应用服务的基础设施和公共服务平台,建立领先全国并具有国际影响力的权威智库,巩固并保持京津冀北斗导航与位置服务产业在全国的领先优势。到2020年,实现北斗导航与位置服务产业总体产值超过1200亿元,使京津冀地区成为国内最具影响力的北斗导航与位置服务产业聚集区和科技创新制高点。

三、重点任务

(一)重点技术研发方向

1.集中力量攻关北斗导航与位置服务共性基础技术有什么药吃了可以长高
,配合国家相关重大专项,加大研发支持力度,综合提升北斗导航芯片与多源传感器的集成应用,在综合性能、功耗、成本等方面得到显著提升矮小症的治疗

2.重点突破协同精密定位、智能导航、泛在位置服务核心技术,实现位置服务技术的大幅提升,在高精度室内外无缝导航定位授时技术取得突破。

3.积极促进北斗导航与位置服务技术和各行业的融合,以产业共性技术研发与产业化应用为重点,加强集成创新与应用模式创新。

(二)重点发展应用领域

1.公共安全应急保障领域

依托区域和政策优势,强化区域间北斗导航与位置服务产业基础设施互联互通和信息资源共建共享,提高公共安全体系中位置空间的精细化水平,解决公共安全领域的突出风险和突发事件的辨识、定位、导航、监测等一系列关键问题,提供从预判预警到应急处置的全过程服务能力。促进跨地区跨部门跨行业应用规范、资源优化配置和协同治理,立足一体化协同发展的总体战略,充分发挥北京在技术、人员、资源和经验方面的优势,在区域内推广各自的先进技术和平台,提供深层次的一体化应用,提高区域公共安全的协同治理和服务保障水平。

2.交通与物流领域

利用北斗导航、地理信息、遥感、物联、大数据等新兴技术在交通出行、物流运输领域的创新应用,加快推进京津冀区域交通与物流一体化发展。实现区域内车辆出行与共享单车的精准化服务,方便区域统一出行,解决实际出行困难问题。推动京津冀一体化交通出行位置服务平台建设,通过多种方式,为公众提供跨区域、全过程基于位置的实时交通信息服务。推动电子口岸、道路运输危险品信息监管平台和邮政业务信息监管平台等相关支撑平台建设,建立跨区域跨行业的物流信息平台,形成开放、透明、共享的供应链协作模式。打造智能化物流公共配送中心、中转分拨站,加强物流车辆的规范管理以及社区自提点、服务点的共建共享。

3.养老领域

依托北斗导航定位功能,研制推广智慧养老可穿戴型设备,为老年群体提供定位、位置服务、健康监测、预警、监护等与医疗服务相结合的功能应用与服务体验;搭建京津冀一体化北斗智慧养老服务平台,开展养老云计算数据中心、养老服务支撑平台的建设,并结合物联技术为社保、医保等管理部门提供终端远程授信机制,提供智能化服务;统筹规划建设以“医养结合”为特色的京津冀北斗养老服务片区,开展养老应用示范工程项目儿童矮小症最佳治疗方法
,对周边社区老人提供信息采集、医疗救助、健康体检等服务,探索开展养老服务、医疗服务新模式,建立以居家为基础、社区为依托、机构为补充的多层次养老服务体系,形成京津冀养老服务发展新格局。

(三)重点工程

1.建设北斗导航与位置服务产业聚集区

推荐阅读
图文聚焦