您当前的位置: 首页 > 趣味美食

创建全国文明城市在行动创城连着你我他

2018-08-01 10:29:20

【创建全国文明城市在行动】“创城”连着你我他

发布时间: 07:38:55

窦亚昆

2015年度全国文明城市测评将于10月底进行,我市创城工作也已进入冲刺阶段。自创城以来,市内各个环节都发生了哪些改变?采访了创城管理部门、社区管理者和部分市民,听他们谈谈切身体会。

管理部门:做好本职工作的同时分工再细化

市住建局质安站办公室主任罗贤彦:“按照创城的统一部署,市住建局将分管的28个路段分包给了下辖的16家单位,每家单位负责一两个路段,要求必须做到位。”

罗贤彦介绍,落实“门前三包”,是道路秩序整治的关键环节之一,有关部门发挥各自职能led地埋灯
,在向社区居民征求意见的基础上醴陵陶瓷工艺品
,通过发放明白纸、不定期上门督导、划定新停车位等手段好股票
,充分调动市民参与的积极性。

一个多月的过程中,也曾遭遇阻力。“有的沿街商户没有认识到‘门前三包’的必要性,我们就一对一劝导,有时也会直接帮着完成,确保不留死角。”

通过让各家各户“自扫门前雪”,庞大的道路卫生、秩序整治变得不那么难推进了,受到影响的居民商户也都得到了实惠。

社区管理者:配合主管部门做好创城工作

淄博路华润凯旋门小区物业主管陈波:“创城开始之前,我们只安排了一名人员不定时巡视沿街路面,目前已经增派人手,进行常态化巡查。

陈波说,以往小区物业更注重的是小区内部的卫生秩序,对外部卫生重视不足,在创城主管部门的督促下

,他们将小区门口区域也纳入常态化管理范围。

市民:看到环境越变越好 意识到自身也是参与者

“一个多月之前,这里的路上尘土飞扬,路边乱停车的、乱扔垃圾的可不算少,现在好多了。”市民宋诗翠在淄博路沿街经营着一家古筝琴行,在创城工作人员上门向她讲解创城多方面的益处之后便行动起来,每天都会对门前区域进行清扫。

“每个市民都是创城的参与者,不能事不关己、高高挂起。”宋诗翠认为,人人管好自己门前的“一亩三分地”,眼前这干净整洁的街道就能够长久保持下去。

推荐阅读
图文聚焦