您当前的位置: 首页 > 汽车点评

充电枪拔不下来怎么办?你只需要一把螺丝刀!

2019-06-12 16:38:29

你遇到过充完电充电枪拔不下来的情况吗?真不巧,我年后回京的第一次车友活动就碰到了这么一出——当时一位车友熟练地从后备箱里掏出螺丝刀,对着充电枪轻轻一捅,充电枪就应声解锁了!

他捅的哪儿?对所有充电桩都适用吗?今儿咱们就来验证一下这个问题!

充电枪为什么会锁住?

如果画一幅充电枪的简笔画,那么它大概长上面这样,粗壮的线缆,带把手的手柄。看到红箭头指向的那个带钩的小舌头了吗?这就是充电桩的锁止机构。

这个伸出来的小舌头正好能卡在直流快充口正上方的小豁口里。为了保证安全,没充完电之前,它俩都是紧紧地抱在一起的;充完电,一付钱,它俩就分开了。

不过支付流程出错,或卡扣机械性损坏,都会导致拔不出枪来。这时候就需要一些来自民间的智慧了……

来自民间的智慧:一把螺丝刀走天下!

相见时难别亦难,要想把它俩强制分开,就得用到一些非常规的工具,比如螺丝刀。

国家电网运营的e充电遇到此类问题很好解决。其手柄旁边有一个被橡胶塞堵上的小洞洞,拔出橡胶塞,你就能看到锁止机构的拉杆啦~

拿螺丝刀,瞄准里面的圆形凸起,往枪头的方向使劲儿一捅!锁止机构就应声而开了!

需要跟大家提个醒的是,孔洞的直径很小,车钥匙既插不进去的,也使不上劲儿。最好的办法就是随车配一把螺丝刀“防身”,平头最好,十字花问题也不大。

特来电的充电枪是没有预留强制解锁装置的,星星充电也是一样。咨询过客服后,解决办法如下:

再次启动充电,20s后结束充电,锁止机构大概率可以解锁。

按“紧急停车”按钮。

致电客服,告知充电桩编码,客服后台解锁。

如果上述方法都失效,那只能打电话报修,等待工程人员现场处理了。

编辑总结:

应对充电枪锁死的办法真不多。

如果是e充电,那最好处理,一把螺丝刀就可以搞定。

如果是特来电或星星充电,就只能尝试反复启动和结束充电了。

不过小编衷心希望这篇文章对您没有任何实质性的帮助,你要是压根遇不到这类问题我才真正高兴呢!

推荐阅读
图文聚焦