您当前的位置: 首页 > 汽车点评

悟空保获58、易宝6千万天使轮,上线悟空互助社和悟空筹

2019-08-10 09:38:11

近日,悟空保集团推出“悟空互助社”和“悟空筹”两项业务,同时宣布两项新业务甫一推出就获得了6000万元天使轮融资,由58集团,易宝支付领投,梅花创投等跟投,这是互联网保险赛道众多创业公司中所获得的最大一笔天使轮融资。

新开启的两大业务“悟空互助社”、“悟空筹“与既有的商业保险业务“悟空保”,可以共同解决互联网保险的三大瓶颈:大规模获客、消费者保险认知教育和商业转化。

(从左到右:冯米/58集团副总裁,黄志光/58农服CEO,魏迎宁/原保监会副主席,唐彬/易宝支付董事长,吴世春/梅花创投创始人,陈志华/悟空保集团董事长兼总裁,杨恒/悟空保集团首席运营官)

悟空保成立于2015年8月,是当前互联网保险领域极具竞争力的创业公司,由前京东金融副总裁、北美精算师陈志华创立,目前已获58集团、国华人寿、梅花创投等知名企业投资。在过去的四年里,悟空保在商业保险板块精耕细作,创立两年就实现财务盈利。

风险场景初步形成,保险启智阶段来临

“保险产品的特点是低频、高客单价和非刚需,且产品非常复杂,保险的渗透率极低。一般情况下都是哪里有风险,哪里才有保险,我国国民的风险意识非常欠缺。”陈志华表示,而众筹与互助这两项业务,帮助解决了互联网保险的 个重要问题。

第一,解决了大规模获客的问题。面对癌症的高额诊疗费用,部分贫困用户通过大病众筹平台,发起了个人筹款,在社交平台进行转发和扩散,在捐款用户中实现了用户裂变并积累了海量用户。

第二,解决了互动频率问题。保险对人生来讲是一个低频事件,当把几千万的具有某种同样的人口学特征的人放在一起,把个体的低频事件变成了群体的高频事件。

第三,解决了交互频率问题。互助、众筹和商业保险三者结合,搭建了互联网保险完整的销售场景。完成了消费者对保险的认知教育和理解,缔结信任,提高服务交互频次,创造更多交易可能。

国内三项业务并行的公司并非悟空保一家,相较于市场上现有的“先打造场景积累了海量用户,再向下寻找商业变现通路”的模式,悟空保则是“积累保险行业丰富的资源和经验,再向上寻找更多流量”。互联网保险和众筹/互助业务的开展,根本在于帮助最需要的人群,保险行业对于保障的深入理解,无疑是最专业;悟空保把从保险行业沉淀的方法和经验,用在众筹/互助业务上,这对于悟空互助社和悟空筹业务的良性运转也是至关重要的。

百亿美金超级赛道,众筹互助大受青睐

悟空保的众筹/互助业务的发展空间在哪里,为什么会如此受资本关注?陈志华表示主要有以下四点:

第一、国家对于众筹/互助的政策是非常利好的。民政部正在邀请主流的众筹/互助平台加入“个人大病求助互联网服务平台自律公约”2.0版本。行业在合规后的发展将会更有序,更有力。

第二、众筹/互助均处于增量市场初期,市场足够广阔,支持业务快速扩张。我国人口超过1 亿,中低收入人群约占80%,目前社保/基础医保体系的覆盖率约为8 %,还有17%的人口未覆盖,而该体系能够支撑的大病医疗报销也非常有限,相对于癌症动辄数十万元的治疗费用,仅仅社保/基础医保体系是不足够的。目前市场上存量用户的量级也远远没有达到国民人口的数量。

第三、市场上众筹行业几大品牌年度总发起量约70万例,而中国贫困家庭的数量远远超过这个数字。总理在年初的政府工作报告中提到,今年的目标将“农村贫困人口减少1000万以上”。细分市场也没有得到充分挖掘,市场上现有品牌的主力市场为广东、山东、江苏和浙江,很多省市未得到充分开发。大量的垂直渠道流量都没有开发,主要投资方58集团,则可以为悟空筹和悟空互助社业务注入海量垂直用户。

第四、品牌忠诚度低,未建立竞争壁垒,新品牌切入相对较容易。基于社交关系存在的产品,同质化高,发起人在哪里,捐款用户就在哪里捐助,用户切换成本低。对于提供筹款工具的服务性平台,用户低频且没有排他性,可以重复使用,而抢夺市场的重点则是在哪个平台进行首发。互助产品的同质化也很高,用户可以加入多个平台的互助计划,以获得更高的杠杆率。

悟空保进军众筹/互助赛道之前做了充分准备,搭建自有闭环的业务流将会创造出更具想象力的大健康赛道。而这条超长、超宽赛道也将迎来政策上的利好,合规后的发展将更值得期待。

三大业务相辅相成,赋予国人“救命毫毛”

旗下的三项业务间又是怎样的关系呢?据陈志华介绍,众筹-互助-保险三级转化模式尚属早期,三者是非常强的互补关系。

从个人发展的历程看,大学刚毕业收入较低,加入互助计划为家庭减轻负担;到收入提升组建家庭开始购买商业保险,互助到保险有一个清晰的转化节奏;而相对于年龄高、收入低、意识固化的人群,众筹则可以解决他们的现实困难。这三者在人生的不同阶段,可以做一个灵活的排列组合,去满足不同的人在不同的年龄、收入、婚姻、负债等等情况下的风险防御需求。

从运营模式来看,保险则通过商业保险体系给到用户的保障;互助是通过契约的互帮互助精神,给到用户的保障;众筹则是通过社会公益和社交关系给到用户的保障。这三者形成一个完整的保障体系,从而去解决“看病缺钱”“因病致贫”“因病返贫”的问题。

悟空保集团旗下三项业务相辅相成,共同构成家庭保障的“三根救命毫毛”,因此这次战略升级后,悟空保集团的使命也升级为“为中国亿万家庭构建专业完整的保障体系”。

核心团队高配亮相,悟空铁军全速前进

超级赛道和商业闭环是悟空保集团战略升级的方向所在。这6000万元的天使轮融资,陈志华总结道“投资方一方面是投资赛道,另一方面就是投资团队”。

事在人为,悟空保的团队是一群极具创业精神、价值观高度统一的团队。“财散人聚,事在人为,人比己强,人和事成。”这是陈志华自己的用人理念, “不唯上,不唯书,只唯实”是悟空保集团的工作文化。“用户思维、血性担当、专业极致、高效自驱”是悟空保集团的企业价值观。悟空保百位员工的凝聚力和创造力,创业精神与奋斗精神,是悟空保的核心竞争力。

据陈志华介绍,公司的核心团队是由“互联网+传统保险”这两方面人才组成,既有深谙保险行业发展规律及运作模式的成员,也有具备丰富互联网获客和运营经验的互联网老兵。

悟空保集团COO杨恒是原阿里集团的高管,在阿里就做到了每天净利润过亿,后来又将一家金融公司的年交易额从4亿提升至600亿,“我追求杨恒的过程,比我当年追我另一半还要艰辛。”陈志华笑道,“花了一年多的时间,才让这个资深互联网人士愿意加入悟空保并肩作战,他也是同样看好这个百亿美金的赛道。”

在想方设法招揽人才的同时,悟空保也从不降低要求,进人的标准非常的严格,每个岗位的每一个人一定是行业高配,是同时具有创业精神和创业理念的人。陈志华常说:“即使这个人专业再强,但是与公司价值观不符合,没有创业精神也是会被一票否决。大家做的是一份事业,而不是一份工作”。

在谈及公司人员相处模式的时候,陈志华表示:“公司目前正处于创业期,不管是管理层还是普通员工都会有自己的观点,避免不了冲突,我们允许也提倡不同的声音,即使上升到拍桌子的地步,大家也是‘只对事,不对人’。”事实证明这样的相处模式也有利于悟空保的发展,一支极具冲劲儿的队伍正在推动各项业务不断向前。

资本助力业务启航,深度挖掘垂直流量

6000万元天使轮投资,陈志华说:“给新业务的启航提供了充足的动力。”

投资方58集团和易宝支付,除了资金投入,未来也会和悟空保的业务进行深度绑定、深度合作。58集团在蓝领垂直领域的海量用户,将直接导入悟空互助社垂直互助池,易宝支付在B端支付领域也为悟空保提供优先合作支持,像58同镇、58农服、微车等品牌,也将陆续推出悟空互助社垂直细分人群的合作。

陈志华还提到“用商业化和市场化的手段去做慈善和公益,才是效率最高的,最终让用户、医院、保险公司等多方得益”。此刻,子公司的融资已完成,母公司悟空集团还将有进一步战略。

对未来,陈志华给出了这样的愿景:“未来的悟空保集团,做的事情是保障的方方面面,是保障链条上每一环的深耕与精耕。目前商业保险服务的只是少数人,对于更多的中低收入用户来说,悟空互助社和悟空筹则可以部分解决大病保障和大病救助的问题。悟空保集团在健康管理,健康服务,医药产业的结合也会产生巨大的想象空间。悟空保集团,旗下悟空互助社、悟空保和悟空筹业务,将为中国亿万家庭构建起一个专业完整的保障体系。”

推荐阅读
图文聚焦