您当前的位置: 首页 > 汽车点评

499元买iPhone官翻机会火

2019-10-07 09:15:24

499元买iPhone!官翻机会火?

3月31号,苹果正式在中国大陆地区推出重复使用及循环利用计划,大家梦寐以求的苹果以旧换新终于得以实现。不过理想和现实总是存在差距,目前暴露的回收价过低和必须官方换购的问题都很棘手,这也让很多拍案叫绝的果粉们瞬间粉转黑。

和苹果这边的各种不给力相比,富士康对于这次回收旧iPhone的态度很明确,承认回收后的iPhone将送入工厂翻新,并保值外观将不会进行翻新,以防这些二手产品被不良商家以次充好,不过似乎用户并不是很买账,它们更期待外观充新的官翻产品。(充新这个词常见于二手论坛,意思是接近全新)

仅仅是过了不到两周的时间,在4月13日富士康正式曝光了翻新iPhone的售价,翻新iPhone最高出售价格为2099元,对应机型是上代旗舰iPhone 5S,而iPhone 4则最便宜,仅需499元。不得不说这次富士康真赢了,这个足以让所有二手贩子汗颜的价格证明了它的诚意。

就拿官翻版iPhone 5s举例,2100元的价格让其成为市场中的一位强力搅局者,加上官翻这个金字招牌,质量自然比那些粗制滥造的翻新机强不少,甚至在某一方面比原装二还要强。不管你能不能接受,总之官翻iPhone来了,到底能够在国内火一把呢?容笔者给大家分析分析。

值不值看个人喜好

不论是官翻也好,二手也罢,它们的共性就是外观有磨损并且别人使用过,我们可以统称它是一款旧。其实相比传统的二手,官翻产品更能让人接受,原因是二手可能会存在一些暗病,或是换件或是翻新,每一项都是消费者无法容忍的。

而官翻的虽然已经明确知道是翻新的,但毕竟是由富士康亲自操刀,翻新质量还是可以保证的,并且它还不会出现隐藏的暗病。优势也好,劣势也罢。当然这一切的一切,都是建立在你是一个不在乎那些已知的小瑕疵,去追求体验和高性价比成色党的基础上。

但如果你不是,那这些看起来就是个笑话,完美主义者拒绝瑕疵的存在,不仅仅是外观上的磕碰,即便自己不是第一手使用者都是绝对不能容忍的。所以如果你是个完美主义者,那么官翻机并不适合你,2000块钱可以挑选一大批全新高性价比的Andoroid,它们才是你的菜。

有市场就会有黄牛

就在4月13日富士康正式公布官翻iPhone的售价之后,笔者的微博遭到了铺天盖地的刷屏,每个人都在转发这个喜闻乐见的好消息。在同一天,富士康在旗下电商富连和淘宝-爱锋派同步上架了官翻二手iPhone产品(但没货),对应站瞬间爆满,服务器卡到近乎崩溃

这样的情况虽然我们可以提前预见到,但没想到来的如此快如何火爆,这侧面反映了人们对于官翻iPhone的热情。为此笔者也特意咨询几个朋友,统计了一下大家对于官翻iPhone的购买欲。结果并没有笔者想象的那样乐观,买与不买的人数其实是相等的。且不说为什么会这样,至少我们可以得到的信息就是对于官翻还会有很多人不认可。那为什么站、店铺被挤爆了呢?看来只有一个答案,那就是黄牛!

黄牛无处不在,只要有利可图就会有黄牛出现,从各种车票、门票、医院挂号,再到小米、苹果各种倒货,黄牛涉猎领域很广泛,而且国内尚无有效阻止黄牛的手段,所以遇到这种情况只能自认倒霉了。

官翻iPhone的矛盾点

虽然定价让人非常满意,但官翻iPhone依然存在不少矛盾。富士康回收的来源是依赖于苹果官方的以旧换新计划,但持旧的用户并不买苹果的账,因为官翻回收价格比二手市场要低很多,消费者也是要考虑利益的。

现在的情况是,苹果回收不到旧,富士康也就无机可翻,空有用户需求却没有产品,这是一件多么矛盾的事情。肯定有人会说,既然矛盾点在回收价格上,那直接提高回收价问题就解决了,但事实真的是这样吗?

从目前苹果、富士康的定价来看,这次它们走的是低价回收旧+低价出售官翻的路子,在保证一定利润的情况下,苹果这么做显然并不吃亏。但如果提高回收价格的话,为了保证利润,官翻iPhone的价格势必也会上涨,那对于消费者而言就得不偿失了。但如果不提高回收价格,又没有人去苹果官翻以旧换新,这就是官翻iPhone最大的矛盾点。

就笔者个人来看,这件事情并非无法解决。结合之前消费者对于外观修复的诉求,其实富士康可以顺水推舟,增加一个官方换壳的服务,收费300元-500元不等,可以强制性的在新外壳上刻上标志性的文字,为的就是和全新机有所分别。当然如果用户自己喜欢的话,还可以提供个性化定制外壳的服务。这样既增加的利润空间,又满足了消费者的需求,可谓两全其美。

Android反击战

假如有一天满大街都是苹果iPhone,那世界会变成什么样?笔者觉得那不是天堂而是地狱,即便对于果粉也是如此,毕竟不论各行各业,垄断都是毁灭性的。这一切现在已经不是幻想了,一旦官翻iPhone的正式在中国生根发芽,那对于国内众厂商的冲击将是巨大的。在除苹果自己之外的每个厂商眼中,苹果都是眼中钉肉中刺,但任谁也没想过自己会被一个破破烂烂的翻新机威胁,发布会上说好各种吊打iPhone呢?

之前那么有底气,完全是因为自己的产品和iPhone不属于一个价格区间,所以怎么说都不会有交集。但现在官翻iPhone 5s直接杀入2000元档,还有人不把它放在眼里么?如果官翻iPhone之路真的一帆风顺,市场格局真的会发生巨变

对于目前市场占有率遥遥领先的Android而言,危机意识必须要有,并且要尽快做出应对。其实对于想要购买官翻iPhone的消费者而言,苹果最大的吸引力还是在于iOS系统优秀的体验。或许Android系统短时间内超越它不太现实,但尽快缩短差距是必须的,所以想要击败苹果最重要的就是优化系统体验,这也是Android正确的努力方向。

结束语:

想要在国内真正形成气候,官翻iPhone还有很长的路要走,毕竟它目前所有暴露出来的问题都是非常棘手难以解决的。或许很讽刺,但事实上富士康短期内想不搞饥饿营销都难,因为货源并不充足而需求量又太大,加上一大批嗅觉敏锐的专业黄牛搅局,普通能成功完成一笔交易都是比登天还难的事情。

官翻iPhone想在中国火?恐怕现在还不行。


微信卖东西怎么推广
有赞微商城入驻费
小程序定制
推荐阅读
图文聚焦