您当前的位置: 首页 > 汽车点评

防晒容易闷痘是防晒产品的锅吗?

2019-10-07 10:14:52

夏天,最不能少的产品,便是防晒了,但是不少仙女会反映:为什么使用防晒产品会有这样或者那样的问题?

最常见的便是:为什么防晒容易闷痘?

看到上面对一些防晒产品的评论,都是和痘痘有关的,但是凭良心说,痘痘的成因很多,完全甩锅给防晒产品,实在是有点不太科学。

但是很多人又是在涂了防晒霜后,一两天内快速发出来痘痘,这又是为何?

最通俗的说法,便是“闷痘”,虽然大多数人并不知道怎么闷出来的,但却几乎都受过此苦。

化学防晒更容易闷痘?

1、化学防晒剂主要是通过吸收机制,将紫外线转化为热能。

很多人不喜欢涂防晒,因为防晒霜或是防晒凝胶会让皮肤感觉很热。在夏季出汗增加,气温升高,汗腺的活性增加,就容易导致红痱。

2、防晒霜需要考虑抗水和抗汗。

密闭的抗水或抗汗产品,会放大汗腺的活跃,导致汗腺导管开口处诱发形成丘疹或脓包。

、很多化学防晒剂本身具有可能导致特应性皮肤炎症的副作用。如果皮肤敏感,受防晒剂刺激,就可能出现急性炎症,发出红肿的痘痘。

上面这几种情况导致的痘痘,均不是真正皮脂腺参与的粉刺痤疮。

纯物理防晒一定不爆痘?

如果使用的油脂过于封闭,或者用了廉价的工业级矿物油等,也会让产品具有致痘性。

如何调整呢?

如果你使用防晒霜容易爆痘,首先得自己先排查下是否因为防晒霜导致。

简单排除的方法:

1.是否是短时间内快速爆发,且表现为红肿的脓包样。

2.暂时停止使用此产品,如果是防晒产品导致的急性爆痘,停用一段时间内,会较快恢复正常,然后再次使用,再进行观察后续皮肤状态。

每次尝试都出现同样的结果,那就得考虑对正在使用的防晒产品做个调整。

注意:即使是因为此产品产生的爆痘状态,也不代表着这个产品有问题,只是可能因为这款产品不适合自己罢了。

如何调整产品?

1.降低SPF值。

2.选用抗水性不那么好的产品,通过多次补涂来弥补。

防晒霜要怎么选?

通常来说, SPF在15~50之间就有很好的防晒效果, 如果晒到太阳的时间不多, 可以选择低系数的。会在户外长时间时, 则选 SPF 0 或 50 的。高系数的防晒霜添加的化学物质也越多, 所以不是越不会晒黑就越好, 高系数对皮肤的负担会更重, 造成毛孔阻塞与皮肤过敏等问题也会增加。

防晒霜涂抹 15 分钟後可以做简单的测试, 喷点水在手上, 如果成圆形水珠就是我们想要的效果, 表示已形成薄膜防护。如果成混浊状则代表没有形成保护膜, 作用不佳, 甚至可能晒出不均匀的色块。涂抹型的防晒虽然比较黏腻, 但是也较能均匀涂抹在皮肤上, 喷雾型的防晒做为补充时搭配使用, 效果更好。

皮肤颜色也是选择防晒系数时的考量因素之一, 肤色深的黑色素较多, 容易晒得更黑, 肤色浅的则较不容易晒黑但容易晒伤。下面的图是肤色丶曝晒时间与防晒系数关系表。

三大原则防晒

防晒建议三大原则为 ABC (Avoid, Block and Cover)。圖片有搭配 UV 強度與防護措施對照。

Avoid: 避免在上午 10 点到下午 2 点间进行 20 分钟以上的户外活动

Block: 出门依所处环境选择合适的产品与防晒系数, 每 2- 小时补一次

Cover: 尽量穿戴齐全遮阳物品, 墨镜, 阳伞, 帽子, 长袖薄外套等。

另外嘴唇部分选用有防晒功能的唇膏, 避免食用九层塔丶芹菜丶柠檬丶柑橘类等易感光食物也能帮助减少紫外线的伤害。

(源自网络,如有侵权请立即联系删除)

推荐阅读
图文聚焦