您当前的位置: 首页 > 汽车点评

犯罪团伙瞄准高档小区昆明租房登记备案亟待

2018-08-01 14:00:45

80后权某从夜总会辞职后,便在龙江雅苑小区内租用了一套房子,拉上同学和朋友,做起了组织卖淫活动。他原本以为只要藏身于小区房内,自己就会相对安全不被发现,不想还是被公安机关一举抓获。近日,因涉嫌组织卖淫罪,该团伙7男2女被盘龙区人民检察院依法批捕。

近年来,随着经济的发展,犯罪团伙藏匿地点逐渐从城中村、非法营业场所转移到商业小区甚至高档住宅区内,成为影响社会治安稳定的一个重要因素。对此,检察官建议,物业公司可在派出所的指导下,督促小区业主对出租用房进行登记备案,物业公司定期对小区出租用房进行回访复查,防止犯罪分子藏匿其中。

案情

赌博、传销、卖淫团伙多藏于小区内

今年1月27日

,昆明市公安局盘龙分局民警接群众举报,在某小区有人组织卖淫。随后,民警将租住在某小区房内7男8女一举抓获。“这个团伙都是四川人,而且7个担任管理职责的男子都是权某的同学和朋友。”案件承办检察官介绍,权某原是某夜总会的员工,在工作的时候他就发现自己当老板,也能赚钱。发现这一“商机”后,权某从夜总会辞职,并邀约上朋友单独成立公司,开始为卖淫女提供后勤保障服务。随着“生意”发展,权某周边开始形成一个卖淫小团伙,并设立“总行”、人事部、生活部等部门。

“藏身于小区房内犯罪团伙案,多有明确分工和管理规范。”检察官介绍,今年盘龙区检察院已经办理了多起类似案件,赌博、传销、贩毒制毒、制假、卖淫等犯罪窝点大多都藏匿于小区内。

建议:

派出所、物业房东合力落实登记备案

日前,走访昆明部分小区发现,大部分小区物管表示小区治安管理并不在自己的管理范畴。“我们会负责业主的基本安全,遇到非小区住户进入小区楼内会拦下询问并要求登记境外POS机
,但是业主具体做什么工作,租房后的用途我们就不知道了。”滨江俊园一名物管说全国展会信息

检察官认为,犯罪团伙多藏于小区是应该引起广泛重视的问题,它会给小区治安带来影响,小区治安综合治理,需要多部门协同作战。建议物业公司可在派出所的指导下,督促小区业主对出租用房进行登记备案,物业公司定期对小区出租用房进行回访复查,杜绝小区出租房的安全隐患,防止犯罪分子藏匿其中。

“除了公安部门对辖区房屋与人口进行清理、登记、信息录入备案,达到对实有人口、实有房屋的全覆盖管理。保护小区治安,关键是要‘全民参与’,很多房东因为法律意识淡薄,房子出租后却没有对承租人信息备案、登记的观念。”云南明靖律师事务所主任周文曙说,避免出租房被不法分子利用丝杆升降机
,房东也应该把好第一关。房东和承租人签订房屋租赁协议之前就应该查看承租人的身份信息,并询问他租房用途,防止承租人利用房子做违法犯罪的事情,还要不定期地检查房子和房内设施。(昆明蔡靖妮通讯员魏梅梅)

推荐阅读
图文聚焦