您当前的位置: 首页 > 数码科技

中国对外投资收益长期为负去年负268亿美元

2019-05-13 16:23:54

如果你是1.77万亿美元的债权人,能否接受长时间负收益的结果?中国就是这样一个债权人。快20年了,在国际资本的输入输出中,中国对外资本还是没有赚到钱。

中国央行不仅是全球最大的“央行”,中国还是全球最大的债权国;但由于高成本负债而致使中国的对外投资收益长时间为负数,去年是-268亿美元,可谓历史数据之最。

“都是‘高成本低收益’中国模式惹的祸。”外管局的国际收支表与投资头寸表泄漏了这1秘密:即FDI在中国获得高投资收益,中国对外投资主力军外汇储备收益却较低。

而“改变对外净资产收益长时间为负的上策是——不应主要以官方储备方式去投资,也要鼓励民间‘走出去’,而且对外不光是实业投资,也要包括金融投资。”4月27日,一名接近外管局的人士说。换言之,中国急需拓宽对外投资的渠道与方式。

不过,阻力很大。上述人士暗示,QFII(合格境外投资者)和RQFII(人民币合格境外投资者)可以很快出政策,但诸如ODI(中国对外直接投资)、国际板等一直待字闺中。

央行国际司前司长、前中国驻IMF履行董事张之骧说,需在外储管理“安全性、流动性、收益性”的框架下,思考外储收益;在此基础上,无妨增加管理的科学性与艺术性。

负收益之问

-268亿美元!这是2011年国际收支平衡表中经常项目下的“投资收益”数据;意味着做了10余年资本输出国的中国在国际资本的输入输出中还是没有赚到钱。

而2010年的这一投资收益为-77亿美元,2009年、2008年、2007年、2006年、2005年则分别为:1亿美元、113亿美元、35亿美元、-74亿美元、-176亿美元。

上述数据意味着中国的资本输出收益在2007年产生逆转,为正数,而此前的14年(1993年—2007年)均为负数。

但是,三年转正(即在国际资本的输入输出中终究赚钱)之后,又开始转为负数,如2011年的-268亿美元。而且,这一次逆转可谓近20年来最大的负值。

这怨谁呢?都怪一直以来的“低收益高成本”模式。原来,中国对外投资以官方的外汇储备资产为主,但此部份的投资收益有限,主要投资美国债券。

专家估计为3%~5%左右;而对外金融负债中,又以FDI为主,其主要投资中国的实体资产,机构预测FDI投资收益率约在18%~20%左右,换言之,中国巨额海外资产收益很低,但对外负债的本钱却极高。

最大的秘密是,在-268亿美元净投资收益中,据权威人士证实,中国2011年外储投资收益也“隐藏”其中。但由于-268亿美元是FDI在中国投资所得与中国资本对外输出(涵盖外汇储备对外投资和对外直接投资)所得利润的轧差,因此,难以测算外储去年具体投资收益数据。

不过,从外管局国际投资报告的相关表述中,还是可以窥测出去年外储投资的大致表现。

外管局国际收支报告显示,2011年,中国交易