您当前的位置: 首页 > 数码科技

二十二剧评并不完美的二十二以及它的奇迹

2018-05-18 11:45:40

说到《二十二》这部纪录片很多友似乎非常的陌生,但是如果有听说过的友那是一定知道这部电影是多么的好看的一对一助长方案,双胞胎兄弟身高差7厘米
,虽然题材比较的现实但是让人觉得还真的是震撼人心,今天就当一回自来水,给大家推荐推荐这一部电影吃药真的能长高吗
,先看看相关的影评吧!

从现在的情况来看,纪录片《二十二》已经成为接下来几天院线电影讨论的热点了。包括打破国内院线纪录片票房纪录也只是时间问题,差不多就这个周末吧。

之前的国内院线纪录片票房冠军,是陆川参与执导的《我们诞生在中国》(猫眼数据是6658.9万)。《二十二》具体能到多少票房,我说不准,不过看到票房预测已经高达1.82亿了。

这样的电影会受到关注是我们很高兴看到的。其实在之前8月院线新片前瞻,我们只推荐了三部院线片怎么能长高个子
,就包括这一部《二十二》。因为,总觉得这是一部需要去关注的影片,虽然那时候,还并没有太多人去聊起这部电影。

实际上,如果真的从电影,或是纪录片制作本身去评价,《二十二》算不上特别优秀的纪录片。影片对那些被采访者的关注,总有些浮于表面,每个人物的形象也都很模糊。仅从纪录片来说,拍得还是太浅,浮光掠影的给出了一个略有些模糊的幸存者群像。包括创作者的态度,以及他想要表达的观点,也有些暧昧,并不非常清晰。

不过,对待纪录片,可能要尝试从更多角度来评价,这也是我在一开始就决定推荐这部电影的原因。就像从短片《三十二》到长片《二十二》,以及现在仅剩的八位老人,这个纪录片,更多的还是社会意义,它要以影像的方式,来帮我们记住这些人。毕竟社会意义与视角,同样是纪录片需要关注的。

从这个角度,《二十二》挺难得的,也让我们可以忽视作品制作上的瑕疵 。

评价《二十二》,可能真的需要先去看下《三十二》(就是拍摄于《二十二》之前的那个纪录短片),数字的变化在于又有几位老人去世了。而相比《三十二》,《二十二》显然更加成熟。甚至,你大概就了解,为什么这部片子会拍得略有些表面了。

之前曾经看到评论说,《二十二》是消费受害者与她们的苦难,总觉得这种评价有点过,尤其,相比《三十二》,《二十二》已经小心和克制得多了。《三十二》那些抒情的配乐,更故事性的讲述,也许可看性更高,但是,那才是不成熟的,毕竟,这些经历本身,就不该是可看的。

纪录片《二十二》的变化,在于创作者开始有意弱化煽情与对苦难的展示,这也是创作者逐渐成长和成熟的地方。在这部纪录片里,那些昔日的受害者,甚至都没有太多去提起那段经历,影片也没有刻意去以他们的痛苦做煽情。

从表面上看,《三十二》到《二十二》是可看性的变化,或戏剧性的变化。而从创作者本身,其实是创作者自身的变化。大概就是,你越了解这些老人,越多接触这些老人,就越不敢、也不想去奇观化(戏剧化)她们的生活。影片之所以会让人觉得平,其实还源于尊重,是有意的远离。

于是,影片变成了,关注这群老人当下的生活,并将之记录下来。

影片在努力做的还有,让我们试图帮那些老人褪去之前那个共同的受害者身份,更多以普通人来看待她们,看她们的生活与当下,这大概是这部《二十二》最难得的地方。在这其中,也能看出创作者的一些纠结。你要去拍一群受害者,却因为害怕再次伤害到这些老人,或消费这些老人,反倒要去弱化她们受害者的身份。

而这种纠结,其实也延伸至观众。不可否认长高最有效的方法
,这种电影在观看的初始,会带有更复杂的心理,包括在宣传上,我也看到【仅存的“慰安妇”,首部获得龙标的“慰安妇”纪录片】这样的宣传语。这样的话其实挺刺眼的,它仍是将苦难作为宣传点与噱头,让观众参与到这场“猎奇”当中。

好在,影片本身倒不是这样的。真要以上面的心态来关注这部电影,反而会失望。因为这里没有强化的控诉,也没有过度的煽情,很多地方都讲得很平,很克制,带着小心翼翼。就像里面一位帮助受害者多年的工作人员说的,维权和让老人反复讲述曾经的经历,其实对老人的伤害更大,让他甚至去反思自己之前做的很多事。这种纠结,其实也存在于影片主创心中。

这应该也是他们选择远离《三十二》的戏剧性与煽情,变成《二十二》的生活记录与浮光掠影。当然,这里有创作者本身的局限和能力所限,但经由这件事,你会发现他的觉悟与成长,尤其是自省。

实际上,这部纪录片《二十二》,最重要的意义则在于,这些老人以及她们所经历的,需要被记录下来,无论记录的方式是否是有瑕疵和缺陷的。当她们已经从20万,到32,再到22,最后再到8之后,这件事变得更有意义。否则,就真的被慢慢忘记了……

或者,纪录片《二十二》在制作层面与社会意义,应该由更多专业人士或学者来做他们的解读,而我在上面的那些话,其实只是凌晨两点多睡不着怎么增高身高
,爬起来写的一些胡话。

作为一个观众,其实我看到的还有其他一些事情。无论我们怎么谈论这部《二十二》,它以及它即将带来的票房奇迹,对内地院线都有其积极意义。

这样的影片又一次让我们确信,电影市场其实不仅只适合娱乐生存,严肃的题材同样会有人关注。

而这种趋势,在2017年变得越发明显。翻看今年的内地票房榜,虽然很多华语大片票房走低,但是很多严肃题却反而获得热度与关注度,从之前张扬的《冈仁波齐》奇迹,到如今的《二十二》的热潮,都说明观众是有对严肃题材的观影需求的。

尤其是纪录片,除了《二十二》,今年还有《重返·狼群》卖了3291.4万,《地球:神奇的一天》也将近两千万了,且在持续增长中。这也是之前非常少见的,也是我们乐于看到的。而实际上,我国每年还有很多非常优秀的,有良知的纪录片大家无缘看到,也希望以后能更多浮出水面。

市场越来越大,观众的需求也越发多元化,我们需要娱乐片,同样也需要更多的严肃的题材。希望以后的严肃题材也会越来越多,给观众更多的选择。

推荐阅读
图文聚焦