您当前的位置: 首页 > 数码科技

变味的朋友圈不少市民很纠结戒还是不戒

2018-08-01 10:41:16

近期,央视官博转发了一篇名为该不该戒掉朋友圈的文章,这篇出自新华社原稿的帖子立即在络引起热议,原本朋友之间分享生活点滴的朋友圈,如今却被各种耸人听闻的传言、络营销、不靠谱的养生秘籍所充斥。帖子出来以后立即引发不少友的共鸣,短短数日内参与话题的友已突破10万人,更有友坦言:面对变味的朋友圈,已有了卸载的想法。

曾经拉近我们的距离

是腾讯公司2011年初推出的一款快速发送文字和照片、支持多人对讲的聊天软件,用户可以通过或平板电脑快速发送语音、图片和文字。提供公共平台、朋友圈等功能,用户可以通过搜索号码、摇一摇等方式添加好友,并可将看到的精彩内容分享到朋友圈。截止到2013年底,的国内外用户数量已超过6亿,无可争议地成为当下最热门的社交信息平台。

一款社交软件,为何能有这么大的吸引力?从南方一所高校毕业的袁新告诉,2005年大学毕业以后,大学同学们都天各一方,彼此间的交流微乎其微。后来有同学创立了名为同学情的群后,班上相继有20多位同学加入了这个群,同学之间的联络又活跃起来。自从加入了群后,袁新几乎每天都要上看看老同学们发的帖子,有时候自己也会将一些精彩的生活片段、对生活的感悟放到朋友圈与同学们分享,老同学之间在上的群聊更让袁新觉得又回到了亲密无间的大学时光。

而从宁波到贵阳工作的聂远则告诉,在他的上不仅仅有朋友,还有家人。背井离乡在外地工作,心里面最放心不下的就是家人。自从有了以后,立即觉得和家人的距离拉近了许多。聂远说。通过,聂远会把每天工作上遇到的开心事分享给父母,父母也会将看到的一些精彩的帖子转发给聂远。有时候还会通过和妈妈你一言,我一语地拉家常,这种感觉特别亲近。聂远说。

既有一定的私密感,同时又有轻松的交流氛围,随时随地的交流也很便捷,这是朋友圈受到广泛追捧的主要原因。

变味朋友圈令人厌烦

然而,随着朋友圈越来越热闹,各种耸人听闻的传言、络营销、不靠谱的养生秘籍、过于煽情的心灵鸡汤开始充斥朋友圈,于是变了味的朋友圈开始令人生畏。

在媒体工作的袁女士不久前出了故障,上面的各种软件全都无法使用了,然而正是这短短几天的时间让袁女士有了戒掉朋友圈的想法。以前每天上班坐下来第一件事就是刷朋友圈,逐一查看信息、点赞、评论一番之后,基本上早间工作半个多小时的时间就耗掉了。即便是在工作过程中,只要听到的提示音,就会忍不住查阅,完整的工作时间被撕得零零碎碎,工作效率也大受影响。而软件出现故障的几天,感觉工作效率特别高,以前一天才干完的活,半天时间就完成了,看来要想安心工作非得戒朋友圈不可了。袁女士表示。

与此同时,朋友圈发帖过于密集,发帖内容五花八门也让不少用户感受到了困扰。市民田女士就表示磷酸氢二钠
,自己最反感朋友圈里面那些危言耸听的谣言。以前她最喜欢带孩子到自己家楼下的广场上去玩,因为广场上的音乐喷泉是不少孩子的欢乐园。可是有一天早上,接连在朋友圈看到四五个朋友转发的帖子,称喷泉是老鼠和蟑螂的最佳住所,请带孩子远离喷泉,这条帖子让不少父母心存芥蒂。可是没过两天,有媒体就此采访专业人士对帖子内容进行了辟谣。现在的朋友圈信息量太杂了,真假难辨,需要净化。田女士认为。

此外,商业广告泛滥,一些人在朋友圈做起了营销;现实生活中朋友相聚,大家都成了低头族忙于点赞;各种各样的心灵鸡汤,成为充斥说教意味的垃圾阅读;真假难辨的养生治病秘方,误导了公众对于疾病的正确认识;喝瓶矿泉水都要晒一晒的幸福秀让人不堪忍受;各种各样的算命帖使成为了迷信传播的新平台垃圾车厂家价格
,甚至有用户举报,部分用户利用了收藏的分享功能,上传并主动在第三方站传播非法视频内容

应理性对待朋友圈

面对朋友圈的变味,除了官方站提醒用户注意保护个人信息安全东莞黄江永安进口车行
,切勿主动上传、下载、传播非法视频内容,共同维护安全健康的络环境外,在采访中,也有不少市民和友呼吁提升交友软件使用的自律性,自觉净化朋友圈。

自称在高校从事软件教学的友与言表示,朋友圈是把双刃剑,不一定非要用极端的方式戒掉,毕竟它依然承载着拉近朋友距离,与亲朋好友分享生活片段的功能,建议大家不妨抽空,为自己的朋友圈进行一次大扫除,果断屏蔽拉黑那些谣言、垃圾信息的频繁制造者。

对于不少发帖控,有市民表示,现在不仅仅是朋友圈,能够轻松进行帖子转发的软件还有不少,络时代每个人都要学会对信息具备辨别能力,同时保持络传播的自律性,发帖前先想一想,自己所发的帖子是否有意义,是否会对他人的生活带不便与困扰,保持所发信息的纯净度,是对他人的尊重,也是对自身的尊重。

此外,不少接受采访的市民呼吁

,无论是朋友还是亲人之间,都要控制花费在虚拟交流平台上的时间,将一定的精力放在现实生活中,形成社交平衡,回归现实朋友圈,不能因为成了低头族、拇指族而疏远了现实生活中的情感交流,毕竟面对面才是人与人之间最具价值的朋友圈。(本报 赵宁)

【本地分类广告分类信息】公众号:gygshzx

推荐阅读
图文聚焦