您当前的位置: 首页 > 时尚名流

丁香花 世上最香的花toutiao

2019-01-09 11:47:13
丁香花 世上最香的花

中医用药,有很大一部分来自海外,如南洋的胡椒、肉豆蔻,土耳其的苏合香,印度的诃子……在古代,这些药材的进口贸易直接刺激了我国对外交往及航运业的发展,为中外商品、文化的交流作出了贡献。丁香是较早进入中国的泊来药,它主要出产在印度尼西亚和东非的热带岛屿上,汉代就已输入我国,称“鸡舌香”。北魏的《齐民要术》上说“鸡舌香俗人以其似丁子,故呼为丁子香”,这大概是丁香名字最早的出处。丁香是桃金娘科高大的乔木,9月至次年3月开花,在花蕾由青变为红色时采摘晒干,就可作药用和制造丁香油的原料。20世纪初,坦桑尼亚的奔巴岛和桑给巴尔岛曾是丁香的主要输出地小孩发烧39度严重吗
,被誉为“世界最香的地方”,现在则以印度尼西亚和马达加斯加出产最多宝宝半夜咳嗽

丁香味辛温,能温暖脾胃、壮脏腑阳气、芳香开窍,因而可以用来温中止呕、和胃降逆,治疗因脾胃虚寒引起的腹痛、腹泻、呕吐等。小孩儿夏天吃冷饮、瓜果无度引起的腹痛、腹泻,就可以用丁香、生姜各3克,捣碎填于脐窝处,覆盖纱布后用布带固定,每日换药一次的方法治疗。

丁香中的主要有效成分是丁香油酚,可抑制口腔内多种有害细菌,尤其对牙龈炎、龋齿引起的牙痛和口臭有很好的疗效。沈括在《梦溪笔谈》中记载:汉代的郎官在皇帝面前奏请大小事情,口中含鸡舌香(丁香),可以矫正因胃热或牙疾引起的口臭,以免引起帝王的不快。今天牙疼、口臭的患者可以用丁香10克,煎水含漱来治疗。

丁香和鸡舌香本来同属一物儿童止咳化痰
,在古代都是指丁香的花蕾而言,可后来丁香的种子也被称作“鸡舌香”入了药,为了把它们区分开来,人们就把香气重、疗效强的花蕾称做“公丁香”,而香气弱、效果差的种子则被叫成了“母丁香”。

推荐阅读
图文聚焦