您当前的位置: 首页 > 时尚名流

USBKey的安全漏洞

2019-03-26 16:29:02

今天参加了飞天诚信举行的一个USB Key的身份认证技术与应用的会议,从中对飞天的USB Key以及其在银行界的应用有了一些了解,我以前也曾经专门分析过USB Key的安全性,这次会议使得我对USB Key有了更深入的了解。

在这次学习探讨的进程中,我对USB Key也有了一些新的体会:

1、只要数字证书和私钥存放在电脑介质中,或者可能被读入内存,那么都是不安全的。例如招商银行的硬盘版数字证书就是不安全的。因为其私钥和数字证书都有被木马程序盗用的可能。

2、USB Key的安全性在于私钥不能被导出,加密解密运算用Key内的CPU完成,需要PIN码验证。

3、一个最基本的认证系统应当包括:客户端(使用USB Key)、服务器端、数字认证中心(CA)三部分,如果不用CA的话,也可以客户端的Key申请认证,服务器产生随机数,进行冲击/响应认证。

然而,USB Key目前来说并不是绝对安全的,当前广泛运用的USB Key实际存在两大安全漏洞:

1、交互操作存在漏洞。黑客可以远程控制,冒用客户的USB Key进行身份认证,而客户无法知晓。

这种漏洞的解决方式是在USB Key上增加一个确认键,用户按USB Key上的确认键后才能进行一次认证。

2、没法避免数据被篡改。客户的一笔交易在送入USB Key加密前,可能会被黑客拦截屏篡改为另外一笔交易,这样可以在用户不知情的情况下篡改交易而认证通过。

这种漏洞的解决也需要变更USB Key的硬件,在USB Key上增加一个显示屏,能够显示交易信息和数字。

这实际和我之前想象的一样,我曾想到过将USB Key和动态密码锁合二为一,就能产生出一个更安全的USB Key,不过这样的话,成本就会翻一翻了,这也是鱼和熊掌不可兼得。

我前两天,开了建设银行的网上银行,下载证书,一切准备就绪,过了两天,我打算网上汇款,结果发现我的KEY没用了.查看证书管理说没有证书.我吐血,前两天还好的.我就格式化.也没有用,就不找不到那个KEY.我开了三天,明天去银行不知道可以换吗?花了65块不会用都没有用就报销了吧,

2007/11/6 21:13:39 支持(11)反对(6) 回复

看了各位对这些东西的专业分析,俺是越看越胡涂了,网上交易这么不安全,赶快取消,免得祸害大家。俺最近看了淘宝网很多好东东,想买点,但是要支付宝,看看交易流程到是设计的不错,有一定的防范措施,比甚么银行汇款风险要小,但是这个要开通网上银行,于是就在查找相关内容,于是找到了认证,又发现了什么U盾,觉得应该是很安全的了,哪里知道搜索到您这里把这个说的又是安全漏洞。又是被破解,这样的KEY依然不安全,那末网上银行我宣布全部取消。这样我估计博主这里会比较安静。

2007/9/24 20:28:40 支持(11)反对(8) 回复

我觉得有个既简单又有效的办法,用于网银的卡平时不要放钱进去,只有在网购时再转帐进去,前提是你要在一家银行办两张卡,由于这样转账方便省钱(固然如果你要用网银买基金什么的这样就不安全了)。

再告诉 大家一条秘籍:不用网银最安全!!!

2008/1/11 21:40:21 支持(7)反对(4) 回复

我很希望银行能有简易终端出现,进行交易显示,确认,那个key部门可以做成电话卡sim卡情势的,这样,坏了可以换一个key就行了.再也不怕电脑的木马了,什么样的木马都不怕,而且强迫网络交易密码不同atm上的相同

2007/7/10 10:51:47 支持(8)反对(6) 回复

将USB Key和动态密码锁合二为一,就能产生出一个更安全的USB Key,不过这样的话,本钱就会翻一翻了,这也是鱼和熊掌不可兼得。

安全性高,网银用户还是愿意掏钱的。太计较这点本钱,用户安全没保障,可能因小失大。

2011/9/22 17:30:50 支持(7)反对(5) 回复

“只要数字证书和私钥寄存在电脑介质中,或者可能被读入内存,那么都是不安全的”精辟!

另外如果USB Key由于外界原因自身硬件损坏的话,会不会造成无法挽回的损失呢?

—————————PS分隔线———————————-

这些日子GOOGLEPAGE上不去了……

2007/6/12 23:57:46 支持(6)反对(6) 回复

呵,上面的理由不算什么了,如果你上面所分析的是正确的,反而证明USBKEY很安全.

第一个,为客户控制,呵,这个恐怕没有办法的吧,况且,现在的KEY基本上是可以在交易操作前提示输入一个口令的,指KEY的口令,但拟乎也很难完美解决,2,数据在运算时的篡改,这的确是个问题,恐怕不容易解决,而在KEY上加个显示屏,估计也就做成MP4那个样子吧,这个好象有点搞笑,不过也不失为一个办法.

毕竟,网络安全除KEY还有口令,还有其他的,多方面的.

2007/6/20 17:53:08 支持(5)反对(5) 回复

看了作者的文章,很受启发,关于安全性上面,我公司自己开发除,指纹KEY产品,我们的指纹KEY,就是解决KEY的PIN码漏洞问题.在验证身份的时候,是要输入指纹才可以提取证书等等。而且是指纹运算在KEY内完成.这个产品已经在一些地方应用的很好了,感兴趣的朋友,可以和我联系.010-58731861

13601307538

2007/7/30 18:45:50 支持(6)反对(6) 回复

硬件坏了就只有买新的,没有备份的,第一,银行的人从CFCA下载证书根本就不知道如何备份;第二,在卖一次多挣一次钱;第三,证书有有效期,备份的意义不大。总之,在保修期内,硬件坏了换新的,过了保修期自认倒霉。

2007/6/13 16:38:16 支持(8)反对(9) 回复

昨天后来仔细想了想,怎么最安全交易,要不每一个用户使用专业网银终端设备,就和楼主所说的和二唯一的设备,和在交易所里用磁卡进行交易的形式差不多我也不知道怎样表达,这样的东西最好和手机整合在一起,比如掌上PDA,也用网盾认证一次,,当然这个不是唯一的选择,之前U盾继续使用,要不在您的电脑里装个还原精灵,1键还原之类,您在使用网银之前先还原,要不先格式化一次,是不是有点效果,或者您家里准备两台电脑,另台专门用于网银交易,且每次交易之前格式话一次,这样保险了吧,要不您就抱个笔记本满街跑,也装个一键还原,交易前先还原(这个要是也被破解,那就炸掉电脑,什么破玩意),还有一招就是,你专门准备一张卡,进行交易用的,要交易就存钱进去,不 交易就不存钱,这样您的钱总不会跑吧。总之我的大概意思,

1.专用交易终端(如手机PDA)+U盾+专用交易卡(经常更换密码)

2.有还原精灵的电脑+U盾+专用交易卡(常常更换密码)

3.交易前先格式化电脑+U盾+专用交易卡(经常更换密码)

不知道楼主觉得俺这样的构思是否是安全性要高点,话说回去,如果每次都先还原,或先格式化,我看这个U盾估计应该是过剩的了,我不太懂电脑,一个很菜的问题,实际上把安全性全部集中在U盾是否是太狭隘了,设计多种防范措施,应该可以弥补单独使用一个防范措施是否是更有效,博主绝对是电脑界的精英,和您探讨一下。时间有限,很多东西没有表达清楚,就请原谅

一个电脑菜民

2007/9/25 9:28:09 支持(7)反对(10) 回复

看来USB Key和动态密码锁其实是一种东西的不同实现

为何vista系统没法辨认飞天的usb key?

------------------------------------

猜测缘由

sta是新系统

2.您处于天朝

sta有patchguard

2008/5/11 0:26:22 支持(7)反对(10) 回复

手机(*)

验证(*)

小儿便秘如何治疗
小孩便秘吃什么
十个月宝宝便秘怎么办
推荐阅读
图文聚焦