您当前的位置: 首页 > 时尚名流

邮政系统委员拓展新领域服务大众民生

2019-05-12 11:29:30

在今年地方两会上,“新常态”成为最热关键词,也是在代表、委员的议案提案中出现最为频繁的辞汇。来自邮政系统的政协委员积极参政,提交了许多体现邮政新思维、新思路、新举措的提案和建议,以为经济发展新常态提供新服务、创造邮政新价值。

电商引领农民奔小康

农村电子商务作为一种先进的商业模式,在提升农业产业化程度、调整农业产业结构、提高农民生活质量等方面将起到强大助推作用。加快农村电子商务的发展,已经成为各级党委、政府高度重视的一项政治工程。而这与中国邮政“一体两翼”的经营发展战略不谋而合。山东省政协委员、省邮政公司总经理马志民建议,依照“政府推动、邮政主体、市场运作、开放共赢”的原则,将邮政城乡一体化电子商务平台建设纳入全省电子商务发展规划,将邮政末端配送网络建设纳入城市共同配送项目,提升城乡物流配送服务水平。贵州省政协委员、省邮政公司总经理张斌提出,以实现“购物不出村”、“销售不出村”、“便民服务不出村”、“金融服务不出村”、“创业不出村”的便捷服务为目标,支持邮政成为助推农村电子商务的主力军;通过购买公共服务的模式,将涉农项目交给邮政负责落实。安徽省政协委员、省邮政公司总经理王小东建议,将邮乐农品网、“惠民优选”、“邮掌柜”等系统平台建设,纳入政府构建新型农业经营体系建设中,给予一定的财政补贴。

跨境电商助推外贸经济转型

近年来,我国传统外贸呈现出中低速增长态势,但跨境电商零售却保持高速增长,已成为拉动出口贸易的新增长点、推动外贸经济转型的着力点。江苏省政协委员、省邮政公司总经理王曙东认为,要加大对跨境电商产业的政策支持力度,对大型电商客户和优良物流企业给予一定资金支持或减免税收;整合海关、机场、航空公司、邮政等资源,建设国际邮件处理中心,为跨境电商企业提供方便、快捷的物流服务。王小东建议,支持邮政企业参与推进各地跨境电子商务产业园建设与代运营。宁夏回族自治区政协委员、区邮政公司总经理马赞福建议,建立现代物流协调机制,构筑现代物流发展平台,培植现代物流骨干企业,推进国际物流和跨境电商发展。

聚焦民生完善公共服务

据记者了解,近年来,邮政充分发挥网络和资源优势,搭建城乡综合便民服务平台,成为社会公共服务、“三农”服务的重要承担者,积极助力服务型政府建设。浙江省政协委员、省邮政公司总经理鞠勇建议,将村邮站作为服务农村电商的重要载体,公道规划农村电子商务布局,加快推动农村电商朝投中心建设,着力解决农村投递“最后100米”困难。王小东建议,将村邮站纳入村级便民服务建设规划,在政策、场地、人员等方面给予支持;将邮政便民服务站纳入政府社区信息化建设,作为核心便民服务项目之一;在政策、资金、仓储用地、车辆装备等方面全力支持邮政“三农”服务平台建设。(来源: 中国交通新闻网)

相干文章推荐:我国奢侈品本土消费额同比下落11%

尿路结石的预防与治疗
患有早泄该如何治疗
太原好的白癜风医院
推荐阅读
图文聚焦