您当前的位置: 首页 > 时尚名流

捐文物换城市户口成泡影部分文物失踪

2019-05-15 07:51:07

近日媒体报道的《祖传文物的“迷失”之路》,引起较大反响。报导指出,清代名臣徐继畬后人在26年前捐赠了大部分徐继畬文物,想换取城市户口。但该欲望至今没有实现,而捐赠出的徐继畬文物,却有28件文物丢失,至今下落不明。徐继畬后人昨日告诉记者,他们想先和文物部门沟通,取得赔偿,如果不行就上访。此外,南都记者新发现徐继畬文物中的《大悲咒》和《九宝八煞条目》一样下落不明。

当年徐继畬后人诉诸法庭后,山西省高院给了山西省文物局司法建议,建议山西省文物局给予徐进伟等公道、适当的经济补偿。

山西省文物局办公室主任程书林告诉南都记者:“省高院给的是司法建议,不一定完全依照它去做,如果是裁定书就要依照它去做。”程书林建议徐继畬后人“可以走司法程序,申请强制执行”。

“山西省文物捐赠没有明确的补偿标准。”程书林告知南都记者,《文物保护法》第十二条只是规定,有下列业绩的单位或个人,由国家给予精神鼓励或物质奖励,其中包括“将个人收藏的重要文物捐献给国家或为文物保护事业作出捐赠的”。

徐继畬后人对徐继畬文物估价7.75亿元,这个估价是山西省文物局估价的近一万倍。山西省文物局博物馆处副处长张慧国认为,双方估价“差距太大”。

徐继畬后人徐进伟的家人昨日告知南都记者,他们先和文物部门洽谈,如果不行就走信访渠道。此前,徐进伟曾到山西省信访局信访。(来源:南方都市报)

相干文章推荐:文物局:元上都遗址成为我国第30项世界文化遗产

早泄行为治疗方法是什么
中药治疗痛经的秘方
枣庄治疗性病的医院
推荐阅读
图文聚焦