您当前的位置: 首页 > 时尚名流

垃圾分类高科技监管:智能卡绑定个人信息让垃圾投放“智能化”

2019-09-09 12:15:15

文章来源:科技日报

最新的垃圾分类立法考验着上海这座国际化城市。垃圾定点分时投放可能会造成小区垃圾随地乱扔现象,垃圾分类监督耗费的人力物力造成新的社会成本,后续垃圾处理产业化更是关系到这场运动能否进行到底的最后一道关口。

如何让垃圾分类持续实行,后续的监督管理、垃圾处理等环节构成的城市治理体系至关重要。而以精细化管理著称的上海人更擅长的是用高科技的手段来解决垃圾分类中出现的一系列问题。(更多原文点击《上海垃圾分类高科技监管:智能卡绑定用户信息刷卡投垃圾》阅读)

对此,「看懂经济」决定邀请几名看懂经济评论作家对此文进行点评。(评论内容精选自看懂App的解读)

冯建国

《农村生活垃圾资源化管理》作者,看懂App评论作家

生活垃圾源头分类,是全党全民的事。世界上没有任何一项工作,需要社会上所有活着的人密切地、认真地配合。因此,法律制定的基点,绝不能像其他法律一样,简单的罚款、监督,因为那样执法成本肯定太高,高到财政资金,也就是纳税人无法承受。

现代化的设备也可以使用,但是也应该考虑成本,即垃圾分类节约的资源效益,够不够现代化设备的购买和运转费用。做好垃圾分类的最最核心的工作,是耐心地、细致地、矢志不渝地做好群众的发动、培训和教育工作,变"让我干为我要干"!

王鹏

人民大学智能社会研究中心研究员,看懂App评论作家

推行垃圾分类,是响应总书记号召,建设国家绿水青山的重要一步。作为一个人口密集的大都市,上海在如何精准识别违规分类及后续惩罚如何精准到户的问题上,具有很高的操作难度及成本。而新采用的智能垃圾投放,能够绑定住户身份并进行识别,为解决这一问题提供了一剂良方,配合日后进一步建设的信息一体化平台,将有效节省行政及经济资源。

此外,上海的高新技术发展,使垃圾分类不流于形式,而是真正地变废为宝,并进一步减少排放污染,降低了对环境的二次伤害。“世上本来没有垃圾,资源放错了地方,便成了垃圾”。首先推行分类的上海面对诸多后续问题,给出了一份令人满意的答卷——科技创新应对挑战,为日后全国全面推行资源分类回收,以至于在其他公共服务领域如进行“科技治理”,建立了良好的模范。

程小琼

世界清洁日联合发起人、垃圾追问者,看懂App评论作家

读完这个文章,发现记者只讲科技的表面现象,没有科学精神和基本的行文逻辑,让人失望。首先,单方面听取一个用焚烧作为主业的企业总经理的观点不加验证就表达“相对于填埋堆肥,焚烧是比较好的处理方法”在上海市政府已经开始垃圾分类做更好分类利用的大趋势下,还倡导这样的观点,记者的功底令人不敢恭维。

其次是,不高多高科技含量的焚烧,都会产生的环境影响,已经有很多的环保机构做过严格的调研,记者至少要做相关的背景调查吧。

再则,关于垃圾分类的监督过程中应用的新技术,到底老百姓的使用体验如何,是否真的可以起到监督和促进更好的垃圾分类的作用,记者也没有采访,缺乏更综合的信息源。那么多人都在看垃圾分类,但是真正要写出了解垃圾分类产业链的文章,还是请记者们先不要着急写表面文章,认真多做功课,扎实采访吧。

朱兴家

九核基金合伙人,看懂App评论作家

垃圾分类,刻不容缓,既然是大国就要有大国身体力行的样子跟的勇于担当的责任,让我们从身边小事做起,从你我做起,共同构建起一个绿色魅力新上海

看懂小程序上线啦:热点热评来看懂!

7大领域资深专家重磅登场

深刻、独到、犀利的新闻解读等你来品尝!

你的每一个“在看”,我都当成了喜欢!

推荐阅读
图文聚焦