您当前的位置: 首页 > 时尚名流

选秀节目背后不为人知的真相,这片都拍出来了

2019-09-09 12:16:11

2018年,《偶像练习生》和《创造101》掀起了全民投票选偶像的风潮。

2019虽然才刚过一半,但同款选秀节目《创造营2019》《青春有你》《以团之名》也都全部成团。

然而,和去年相比,2019年至今没有任何一位“准偶像”的讨论度足以高到打破“圈层”。

2018年《偶像练习生》第一名出道蔡徐坤获得的票数

比2019年《青春有你》第一名出道的李汶翰的票数高了不止一倍

遥想去年,无论是重新定义偶像概念的王菊,还是能力欠佳但综艺效果100分的杨超越,或者是实力满分唱跳俱佳的蔡徐坤,都给观众和粉丝留下了深刻的印象。

他们或许不完美,但他们却是“最特别的存在”,而这正是让他们能够出圈的原因。

最近在爱奇艺上线的一部电影,也将偶像的魅力与背后的艰辛一一呈现。

这部电影通过讲述一位长相秀美的男孩的追梦故事,告诉大家如何成为一个特别的自己。

这个故事乍一听起来有些“鸡汤”,但其实却是一个夹杂着逗比和感动的励志故事。

这部电影的名字叫做:

《再见少女团》

与片名《再见少女团》一致,这个片的很大一部分内容都谈到了偶像女团的选秀故事。只是这次参与女团选秀的却是个男孩子,也就是男主向一男。

作为一个长相清秀的男孩,他从职高的读书时期就一直被其他男孩子欺负。再加上他是家里唯一的男丁,家中的女性家庭成员更是毫无意识,常常忽略他的性别特征,上厕所上一半,妈妈阿姨破门而入也是常有的事。

在他糟透了的青春期期间,唯一站在他这边的只有他的“闺蜜”校花任甜甜,不过和校花当朋友,也是有风险的,比如,别的男孩总是以此为理由“修理”他。

再比如,朋友说要上刀山下火海,不也得陪着?一场大型女子天团招募比赛,让一心想进女子天团的“闺蜜”任甜甜倍感心动,然而,自己参加不一定能成功,于是她拉上了自己的好闺蜜向一男。

生活的苦闷和压抑的校园环境,让向一男在这个节目里看到了改变生活的可能性,加上对朋友两肋插刀的友情使然,向一男化名“旺夫”混进了少女天团的夏令营。

其实对于大部分“特别存在”的偶像来说,他们在成为“特别的自己”之前,都经历过一段迷茫期。

最典型的例子是王菊。早年间她也曾又白又瘦模仿着别人的穿衣风格,认为世俗眼中的美就是美的。直到后来,她渐渐会开始思考自己喜欢什么,是不是一定要瘦到80斤,才能拥有整个世界。于是她找到了自己。

上图:早年间王菊也曾又瘦又白

下图:创造101里王菊已变成她所追求的“小麦肤色”

而片中的向一男也是,一开始,他也曾为长相秀气而烦恼,因为秀气的长相,他成为校园暴力的受害者,也因为秀气的长相,他被迫离开了自己原来的舞团。

然而,在少女团里,他找到了自己。

凭借天赋嗓音和后天努力,他在女团选秀里脱颖而出,不仅帮“闺蜜”任甜甜携手进入十五强,更在电视台直播与网络直播中让更多人感受到他的魅力,成为最有人气的选手。

这个生活里的失败男生在美少女中间反而重拾自信,绽放光彩。

这部片中除了男主向一男,最令人印象深刻且充满感动的无疑是向一男的精神导师:那就是在片中本性出演的胡子 :Ladybeard。

如果说男主的故事只是虚构人物创造出的励志,那么胡子 则是从戏剧里到生活里都充满着勇气与励志:

Ladybeard本名Richard Magarey,他曾是一名特技演员。后来他还去练习了摔跤,并在那之后变成了一个穿着洛丽塔裙子、扎双马尾的毛茸茸迷人小妖精。甚至有人说,这位 0多岁的澳大利亚大叔身体里住着一个5岁的日本小女孩。这种反差萌真是让人欲罢不能,感觉看完以后整个人都明朗起来了。

2011年Ladybeard首次来到日本演出,他几乎第一时间就戳中了日本人的G点,随后他开始将甜美日本流行系和死亡重金属结合在一起,逐渐形成自己的表演风格。

虽然成名了,但他现实中受到的非议并不比电影里的男主向一男来得少。然而他却说:

“我以自己的文化视角来看待这个世界,当另外一种文化到来,我可以去吸纳它,这两种文化会彼此相互融合。于是另一种全新的文化便孕育而生,这实在是一件令人激动而又美好的事”。

现实中的励志偶像,电影里变成“励志导师”。在《再见少女团》里,胡子 来沪录制MV。在女子团体中意外发现向一男男扮女装,然而并未揭露而是选择帮其隐瞒。在一男落难后,他又再次出现开解帮助他走出心理困境,最终找到自我。

编剧将现实与电影通过胡子 这个人物完美地进行了连接。通过胡子 对男主的开导,将本片的核心价值观进行了完美地表达,告诉各位追梦者们,不要觉得自己是怪胎,其实你很特别。

另外值得一提的是,饰演本片男主向一男的青年演员刘乾。

97年出生的他,虽然在片中演技略显生涩,但是他早年间屡屡获奖的舞蹈功底(2012年舞燃情国际标准舞比赛拉丁亚军;2009年舞燃情国际标准舞比赛摩登亚军;2008 年中国国际标准舞比赛少儿组冠军),无疑对于他饰演偶像这个角色带来了很大的帮助,豆瓣上更有网友表示,最后的那段独舞简直太优秀!

而中国传媒大学表演系本科大二在读学生的身份,也让刘乾对于同龄人男主向一男的诠释,更带有一份共鸣感。他的表演让人感受到了真诚与努力,亦成功演绎出一名美少女在女团选秀节目里的成长与蜕变。

文章的最后,再让我们讨论下文章开头的那个问题,究竟怎样才能成为一名充满人格魅力的偶像?

《再见少女团》告诉我们:过硬的功底是成名的基础。

《再见少女团》里向一男男扮女装化身向旺夫,他之所以能获得超高的人气皆因他过硬的舞蹈功底。他所跳的每一段舞蹈,所表演的每一段演出,都认真对待,因为这都是他想要带给大家的,他有他自己的态度,一个偶像的态度。

然而,想要在无数唱跳俱佳的偶像选秀中脱颖而出,最重要的还是“做自己”。

正如影片一直在强调的,每个人都是独立的个体。虽然演艺圈光鲜亮丽充满着挑战和诱惑,但想要在这里持续地发光发热,最重要的是呈现给大家最真实的自己。正如向一男最终选择摘掉假发,告诉大家自己的真实身份,如若你总是给自己安上一个“虚假的人设”,待你被揭穿那刻,失去的不只是舞台,更是粉丝们对你的信任。

人人都想进这娱乐场,想要掌声经久不息,想要舞台绚丽灿烂,可星途与花路好听不好走,伤痕累累踩荆棘躲碎石。《再见少女团》将这其中的奥妙与玄机通过一个有趣的故事告诉大家,而这也是我推荐这部电影的理由。

微博:疯魔电影

微信公众号:fengmodianying

推荐阅读
图文聚焦