您当前的位置: 首页 > 时尚名流

扶贫领域有啥问题有第一书记吐槽1张表要填

2018-09-21 15:46:35

  扶贫领域有啥问题:有第一书记吐槽1张表要填9遍

  被念歪了的扶贫“经”给贫困群众带来实实在在的获得感,彻底摆脱贫困的桎梏,是精准扶贫的题中之义。

  但是,当下有些地区、部门和部分党员干部却把“好经”给念歪了。

  “像这样改来改去的表格,我已经填过9套了,连贫困户都烦了,说怎么老让我们签字啊!”去年12月,媒体在中西部采访时,一名挂职第一书记的扶贫干部大倒苦水,精准扶贫成了“精准填表”。

  诚然,通过一定的表册来反映精准扶贫的工作绩效,无可厚非,也有必要。

  但如果热衷于闭门造车,把大量的时间精力耗在填表造册上,试问,哪还有时间为贫困地区、贫困群众探求贫困之源、解贫之道、脱贫之本?如果说“精准填表”让人反感的话,那玩数字游戏、搞“数字脱贫”的干部更是获得差评。

  他们在脱贫攻坚中特艺城天骄
为“抢得头彩”,“闭着眼睛”“打着算盘”算收入账,“帮助”贫困户“算”脱贫。

  2018年4月,湖北省荆州市纪委监委通报了4起扶贫领域形式主义、官僚主义典型案件,其中一起为江陵县资市镇玉古村村委会副主任姚华在精准扶贫中工作不实、弄虚作假的问题。

  2016年8月,姚华在核算拟脱贫户年人均可支配收入时,在办公室采取估算收入的方式福州碧桂园天汇
,将村里23户脱贫户年人均可支配收入全部填报为420绿城柳岸晓风
0元,与脱贫对象的实际收入严重不符,受到党内警告处分。

  如此“算账”并非个例。

  有的把1亩辣椒写成5亩,年收入从3000元虚增到1.5万元;有的规划养殖12头猪,实际连猪圈都没有;有的“安排”贫困子女进厂上班,实际上只是干点零工……一些地方和部门为了尽快完成脱贫目标,不顾实际,盲目“拍板”,刻意压缩脱贫年限,搞“快餐式”脱贫。

  中央要求到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会,省里就提出提前一年脱贫,地市就提出提前两年脱贫,到县里和乡镇的脱贫时间就更短了。

  如此一来,一些地区的扶贫干部就对一些短平快的扶贫项目乐此不疲。

  给点小钱、做点小工,以此快速增加贫困户收入,实现率先“脱贫”目标。

  表面看,这种“输血式”的扶贫之举的确有立竿见影的效果,可实际上这些贫困户连最起码的“造血”功能都没有,弱不禁风,随时可能出现返贫。

  有的地方盲目拔高脱贫标准,中央提出“三保障”,有的地方就变成上什么学都免费、看什么病都不花钱、拆旧房盖大房住好房,背离了脱贫本意。

  还有个别基层党委政府乱设扶贫工作考核指标。

  如前段时间就有地方下达指标,对中国社会扶贫APP注册量进行考核,导致淘宝上甚至出现了代注册者的“抢手生意”。

  此外,在扶贫工作中,还存在着履职不力、措施不实,审核走过场、把关不严格等不担当、不作为的问题,以及“今天查看、明天督导、后天考核”的重复检查机制,也令贫困户反感不已。

  如此不走心的扶贫为哪般“填表造册”式的空洞扶贫,“闭门画押”式的数字脱贫,“拔苗助长”式的提前脱贫,“掩耳盗铃”式的审核把关,“走马观花”式的检查考核……凡此种种形式大于内容的不走心现象,最根本的原因在于一些地区部门和部分干部没有把扶贫工作真正放在心上,心不强。

  2017年,中央纪委和河北省纪委通过走访调研、专项检查和巡视巡察发

推荐阅读
图文聚焦