您当前的位置: 首页 > 娱乐热点

紫砂锅有毒吗如何辨别真假

2019-05-15 05:45:09

相信很多人对紫砂锅并不陌生,常会用它慢火烹调食物,但在“紫砂门”事件后,很多人就非常担心它的质量了。那么,到底紫砂锅有毒吗?又该如何辨别紫砂锅的真假呢?

什么是紫砂锅

紫砂锅是新一代保健锅,革除了有害人体健康的金属材料和化学涂料,采用优良天然紫砂精工陶制内胆。紫砂是一种含铁的黏土质粉砂岩,由水云母和高岭土、石英、云母屑、铁质等矿物成分构成,主要化学成分有氧化铁、氧化硅、氧化钙、氧化镁、氧化锰、氧化钾、氧化钠等。紫砂被用于炊饮器具的1000多年历史,和现代科学的检测分析,都证明它不含任何有害人体的元素。

紫砂锅的优点

1、紫砂富含人体所需的多种元素,铁、碘、铜、锰、锌、钴、铬、硒、氟、硅、锡、钒等微量元素,与机体的生命活动关系非常密切,其重要性超过了维生素。在紫砂中,氧化铁的含量最高可达8%左右,硅、锰等微量元素的含量也比较高,其他还有钙、镁、钠、钾等,也是人体所需的重要元素。紫砂炊具的内胆有助于人体吸收重要矿物质元素。

2、由于矿物效果和触媒效果,使紫砂锅能够放射出远红外线,深层透热,所以煲煮出的饭菜有特别的醇香口感,尤其是煮出来的米饭非常清香可口。

3、紫砂质地致密且有细致气孔,透气而不渗水,故而烹煮出来的食品不但可以有效保存原有的营养和保持原汁原味,而且贮存食物时即便是盛暑越宿也不容易发馊变质。

4长时间使用紫砂锅,也有助于儿童智力提高,对保健美容及预防老年痴呆症等都有着奇异而独特的功效,真正是美食、保健一举两得。

5、紫砂所含有的天然铁质对脂肪有化解作用,故煮出来的饭特别香滑可口,肉类汤则油脂少,适合减肥人士食用。

紫砂锅有毒吗?

真正的紫砂锅使用紫砂泥做成的是没有毒性的,但是一些牟取暴利的商家宣称的紫砂锅的内胆材料不菲是真正的紫砂泥,而是用田土、红土、黑泥、白泥等多种普通陶土配制,并添加“铁红粉”、二氧化锰等化工原料染色制成。

从原料成份来看,紫砂锅革除了有害人体健康的金属材料和化学涂料,采用优良天然紫砂精工陶制内胆,对人体绝对安全无害。

所以,紫砂锅常用于熬、炖、焖、煮、煲等慢火烹调食品,是家庭清补药膳及食物的最好用品。操作简单、方便、自动状态下无需专人看管,特别适合于现代快节奏的生活。且紫砂内胆卫生、无毒、易清洗,避免摄取有害金属离子,炖煮食品原汁原味不失养份。

如何辨别紫砂锅真假

1、看色彩:纯洁紫砂的颜色,不管紫色、黄色、红色或者是两者之间的颜色都应有玉石般的神韵,其光质为黯然之光,像上了油一样,越擦越润,不能上腊,不能抛光,可参考老玉石的材质效果,材质越稀有、越有价值。

2、看手感:紫砂的手感应具润滑圆润、舒坦,虽有颗粒但很圆润。

如何挑选优良紫砂锅

1、清楚功能

先了解清楚产品的功能,质量是否合适自己的要求,避免造成误解,待买回后才发现不适用而后悔。

2、看外观

检查外壳是不是变形、凹陷、刮花,衬胆、底盘是不是接合,用手轻压外壳,看是不是由于材料太单薄而容易造成变形或凹陷。

锅盖与锅体是不是吻合,锅盖面是否有排气小孔,此孔是帮助瓦锅在烧煮时蒸汽的排泻,避免烧煮进程中出现溢出现象。

3、看铝(铁)衬胆

取出紫砂(陶瓷)内胆,检查衬胆内是否平滑,有否凹凸不平,或裂纹与底部安装是不是稳固。

4、看紫砂内胆

观察内胆表面是不是平滑、光洁,检验是否有裂痕及沙眼。沙眼是指内胆中的白色小灰点,如果存在沙眼,可能会令内胆在使用一段时间构成小孔造成漏水。

轻敲紫砂(陶瓷)内胆,听听敲声是否清脆,如声音洪厚,表示该内胆可能烧制时间不够,密度低,容易造成破裂。

5、看售后

检查沙锅的质量标准、合格证、电器参数的标识是不是齐备,以免购进伪劣品,还有保修卡是不是齐备,以保障以后使用操作的指导和售后服务的跟踪。

正确治疗癫痫病的方法是什么
中医治疗盆腔炎有独特疗效
铜川治疗牛皮癣好的医院
推荐阅读
图文聚焦