您当前的位置: 首页 > 娱乐热点

奋斗的青春最美丽青春榜样面对面活动启动

2018-08-01 10:41:31

“奋斗的青春最美丽”青春榜样面对面活动启动

中国青年北京12月31日电 (周小璐 刘洪侠 李晗)由国家互联信息办公室、共青团中央主办,团中央络影视中心、中国青年承办的“奋斗的青春最美丽”青春榜样面对面活动12月30日在京正式启动。国家互联信息办公室专职副主任任贤良、团中央书记处书记周长奎等出席启动仪式

。第八届中国青少年科技创新奖获得者张金松、中国男子篮球队助理教练李楠、第八届中国青年志愿者优秀个人奖获得者徐庆群、北京市第三十五中学校长朱建民、著名文化学者曾璞等青春励志人物和李大钊之孙李建生等一起,通过主题演讲、座谈交流、课堂教学等方式,与师生共话践行社会主义核心价值观,分享成长和奋斗感悟。

国家互联信息办公室专职副主任任贤良表示减速机
,“奋斗的青春最美丽”青春榜样面对面活动是贯彻落实中央关于培育和践行社会主义核心价值观的有关要求,运用络传播规律,把社会主义核心价值观体现到络宣传、络文化、络服务中,用正面声音和先进文化占领络阵地的一项重要举措,是运用络手段联合社会力量共同开展的涵养社会主义核心价值观的实践活动,也是中央重点站增强传播主流价值的社会的重要体现。

团中央书记处书记周长奎表示,此次活动的举行,是为了能够让取得一定成绩的榜样人物与青少年分享他们青年时代创新创业的奋斗经历,让青少年们能够有所感悟,有所启发,目的是引导广大青少年以典型人物为榜样,坚定理想信念,为实现“中国梦”而不懈奋斗。

在此次启动仪式上,多位青春励志人物与青年学生的交流互动成为最大亮点。2013年第91期“青春励志人物”张金松讲述了自己和同伴们为了实现量子反常霍尔效应,历经1500多天的刻苦攻关、测量了将近超过1000多块样品,顺利完成实验的故事。在回答现场同学提出如何看待“天才就是99%的汗水加上1%的灵感”的问题时,张金松表示:“我们的确需要灵感,但更多的还是努力,而灵感恰恰来自于每次反复实验,一步步接近最终目标。”

以出色的三分球技术著称,有“小李飞刀”之称的2013年第101期“青春励志人物”李楠以幽默诙谐的语言向现场同学们讲述了自身的奋斗经历。他鼓励同学们要为每一个目标努力拼搏。“每个人在学习和工作中都会遇到很多困难,希望你们能够多坚持,有时候多坚持一点,可能就会产生神奇的作用。再多坚持一下,可能就会离目标只剩一步之遥回收服务器
。”

2012年第247期“青春励志人物”徐庆群作了题为《青春的选择》的主题演讲。她动情地对现场的同学们说:“一定要学会奉献,奉献是一种分享、一种获得篮球场木地板
。一个人对社会、国家和民族的情感、与担当,更多地是在与社会的互动中产生的。”徐庆群还就同学们提出的如何身体力行参与社会实践、志愿活动的实现途径等问题一一进行了解答。

2012年第353期“青春励志人物”朱建民为现场嘉宾介绍了90年前李大钊先生创办三十五中的前身——志成中学的故事。他告诉同学们:“成长比成功更重要,成人比成绩更重要,会学比学会更重要,学会思考比学会知识更重要。假如人做好了,不成功是暂时的。假如人做不好,成功也是暂时的。”

启动仪式结束后,青春励志人物们还分别走进教师组、科技组、体育组、公益组四个分会场,与青年教师进行思想研讨、奋斗故事分享,同时通过课堂教学的形式与学生代表积极互动。

据了解,2012年以来,团中央络影视中心、中国青年承办了主题分别为“劳动·创造·奋斗”和“我的中国梦”的“青春励志故事”络文化活动。截至目前,共推出了508位青春励志人物。“奋斗的青春最美丽”青春榜样面对面活动是“绿色络 助飞梦想”——络关爱青少年系列行动的重要组成部分,也是“青春励志故事”络文化活动的拓展和延伸。活动将邀请一批涵盖面广、代表性强、深受广大青少年喜爱的青春励志人物组成青春榜样导师团,陆续走进新疆、河北、黑龙江、山东、江苏等省份,到校区、园区、社区和少数民族地区等,与当地青少年进行面对面交流、心贴心互动,积极向青少年宣讲社会主义核心价值观,阐释他们爱国、敬业、诚信、友善的价值准则,倡导“奋斗的青春最美丽”的价值追求,弘扬主旋律,传播正能量。

推荐阅读
图文聚焦