您当前的位置: 首页 > 生活百科

CEO说同城货运按需计费才是未来iyiou.com

2019-01-10 16:33:26

同城货运最近在创投圈非常的火,首先是物流行业10.8亿元的大市场,其次是中国物流落后世界物流的现状,而物流又以互联+同城货运壁垒最高,再加上资本的助推。吸引着一批又一批的创业者前仆后继,希望凭借着一己之力改变中国同城货运现状ht汽车后市场tps://www.iyiou.com/zidongjiashi/,自动驾驶。

目前市面上能看到的同城货运公司基本都以单一领域切入,比如单做家具配送、单做建材配送或者单做蔬菜、水果、生鲜的公司,也有做全品类配送的。另外按业务类型还可以分为:以个人用户、和小商户为切入点的,以零担、落地配为切入点的和以中大型企业为切入点的。其计费模式包含:按距离计费的、按重量计费的还有按体积计费的。另外还有我的项目提出的“按需计费”那么我自己的项目的为什么提出按需计费呢?我为大家分享分享我的经验,如有不同意见,欢迎拍砖。

这里我想拿刀具举个例子,因为刀具和同城货运非常的类似。首先刀具应用有非常多的场景,比如说指甲刀、水果刀、螺丝刀。他们适应与不同场景。而唯有瑞士军刀可适应与全场景。同城货运也一样,建材家居、商超配送、家电到家有着不同的配送场景和要求,只有把各个单一场景标准化,才有望适用于全场景,这是我们提出按需计费的考量。考量因素也可与大家分享,主要有距离、重量、运载要求、疏密度、搬运要求、担责要求、服务要求、路段要求、时间要求及其他要求共计十歌大类及若干小项。

首先距离、重量、运载要求、疏密度不用多说,做过货运的都知道自动驾驶,这一定是货运计价要考虑的必备因素之一,我们来说说大部分人都会忽略的部分,首先是搬运要求,无论你按公里计费或按体积计费,您让师傅拉一车大米和拉一车方便面,师傅付出的搬运成本绝对是不一样的,这里还要再计客户有没有给师傅配小工,师傅是需要搬运还是需要装卸或者只管开车,这是一个同城平台一定要标准化的因素。第二个是担责,每个行业都有着不同的要求,不同的公司还有着不同的标准。比如司机送家具,不小心碰了一下是罚司机10元钱,还是罚100元钱或者赔一个家具,师傅付出的代价都是不同的。(千万别说您可以不管客户),那么拉家具和拉要承担的风险更是不同。第三是服务要求,这里面包含:等候、分拣、代收货款等等https://www.iyiou.com/xinnengyuan/,新能源汽车,或者有些送简装家具的还希望师傅帮忙安装。第四路段要求,基本可以分为两类,一个是特别堵的地方,在北京没一个师傅愿意去三元桥送货,另一个是卸货点收不收停车费,停车场和卸货点的距离都是师傅要付出的成本。时效要求比较容易理解,就是限时必须送完,那些设置及其不合理的路线非常让人头痛。

其它要求和若干小项就简单说说吧,我们认为做互联同城货运平台首先得制定一套法律(在你没有成为规则制定者之前就只能自己赔钱了),司机到了客户不发货了,客户下单司机没去、司机到了仓库管理员没到、司机送货到了卸货点没人,卸货点百般刁难,客户需求发错等等,在做同城货运平台之前都是你要考虑的规则。

按需计费是一个全新的概念https://www.iyiou.com/Unmanned_retail/,无人零售,可能是对的,也有可能是错的,我分享的仅仅是我们团队观念。很多人问我认为谁最可能成为互联+同城货运的第一名,很难回答。我只能说不会是第一个做的,也不会是现在规模最大的,只能是第一个实现盈利的。而最没可能的是补贴力度最大的。我是运拉拉的CEO,我叫小梦,比我小的可以喊我小梦哥,欢迎大家没事过来坐坐,一起思想碰撞,擦出新的火花。

小梦

2015年12月17日

本文系投稿稿件,作者:小梦哥;转载请注明作者姓名和“来源:亿欧”;文章内容系作者个人观点,不代表亿欧对观点赞同或支持。

推荐阅读
图文聚焦