您当前的位置: 首页 > 生活百科

传承民族精华成就艺术高峰雅阁百万群英汇之

2018-08-01 10:28:53

吴初伟这个名字和东阳木雕息息相关,东阳木雕是国家非物质遗产名录的项目。吴初伟正是传承这项民族瑰宝的杰出一员。生于1946年,吴初伟1997年获得中国工艺美术大师称号铸钢法兰闸阀
。现任东阳木雕设计研究院院长。

传承和弘扬东阳木雕民族文化是吴初伟一生的奋斗目标,他钻研东阳木雕四十余载,累计创作四百多件作品,2000年吴初伟创作的弧形大地屏《春江花月夜》在首届中国工艺美术大师暨艺术精品博览会上荣获金奖。

梦想,从三英战吕布开始

日前,吴初伟开着自己的广汽本田雅阁轿车来到东阳木雕城,向展示自己的作品。一部作品的诞生要求精细的雕琢,就像雅阁车的制造一样!吴初伟指着自己的作品《盛世龙舟》说,这部长mm的作品有上下六层888根柱、1200根栏杆、1800个门拱。像这样的佳作,足足要耗费一年时间来完成!

正如吴初伟所欣赏和品味的雅阁一样,闻名久远的东阳木雕同样是艺术瑰宝。它有近千年的历史,分为北乡和南乡两种风格,传承方式主要是拜师学艺和家传,吴初伟就是拜师学艺的。当时整个东阳木雕只有几百个传承人,拜师很困难,吴初伟说。东阳木雕以前相互之间很保守,某位作者创作的一件作品不让别人看,老师也很保守,不会把所有技术都教给你。吴初伟很有感慨地说:我的成就其实主要靠后天的努力回收导航仪

19岁开始学艺,以自身的努力和不懈的毅力,于1990年考入中国美术学院深造,后来受聘为复旦大学的客座教授。承担起民间工艺发扬光大的,吴初伟的学艺经历可谓艰辛。回想当初吴初伟辛苦学艺四年,但是只是学到了雕刻的基本技法。1987年,永康木雕厂有人找到他:如果能够做出高水平作品

,就可以入厂,题目是:三英战吕布。

这部作品从来没有做过,根本不知道怎么做!得不到老师进一步地传授,吴初伟只能靠自己。我走访了很多高水平的老前辈,细心向他们请教,我还去东阳的园林、建筑、庙宇里去考察,因为有很多历史遗留下的雕刻作品,我看了很多珍贵的木雕作品,不断地学习、临摹!废寝忘食啊!

半年后,吴初伟的作品终于完成了,我很激动,并不仅仅是因为它得到了厂方的认可,这是我出师门后第一次完成的艰巨任务!我的梦想就此开启。吴初伟谈起这段事流露出一丝自豪。

创见,跃上艺术新高度

走出师门后,吴初伟不断进取、创新。吴初伟最喜欢的作品是《春江花月夜》,他讲起了难忘的创作故事。

这部作品最大的特点就是以传统的东阳木雕技法展示现代的构思理念。《春江花月夜》这部作品的传统雕刻理念在东阳是根深蒂固的,跳出这一传统十分困难!但是如果大胆地跳出这一传统,创作出来的作品就可能不伦不类,会被别人笑话的。当时的思想斗争很激烈!吴初伟激动地说。

这或许是创新的风险,但是吴初伟还是大胆地跳出了传统。吴初伟为了突出具有新、奇的设计理念,大胆地采用了镂空雕法,镂空屏风,这是从来没有过的。里面突出了工艺、外面有了造型的突破,这让我的作品从几百件作品中脱颖而出,在首届中国工艺美术大师暨艺术精品博览会上荣获金奖。这是吴初伟挑战传统、勇于创新的结果。吴初伟笑着告诉,参选的当天晚上紧张得睡不着觉,获奖后一连几天晚上激动得睡不着觉。

这次大胆的创新使吴初伟的创作跃上了一个新台阶,新高度。吴初伟表示,雅阁车不断地创新精神与他的工作有共同之处,我十分欣赏雅阁的创新精神,这也是我买雅阁的一个重要原因。吴初伟说:我是搞创作的,没有创新精神,那创作还能做吗!。

,传承民族艺术精华

目前国家已经把东阳木雕列入国家非物质遗产名录,在国家的重视下,我就更有把这么手艺给传下去!吴初伟可谓是铁肩担道义。

吴初伟把传承和弘扬东阳木雕民族文化作为一生的奋斗目标。东阳的木雕是珍贵的民族文化,我有把传承下去!吴初伟说,随着我国经济的发展,人们对木雕等艺术品的需求越来越大,东阳木雕的发展空间很广阔,目前东阳从事木雕产业的人有两万多,年产值达二十多个亿。

在漫长的艺术生涯中,吴初伟曾应邀赴前苏联、联邦德国、美国、加拿大、古巴、牙买加等国家考察交流。一贯主张并坚持不断探索传统工艺现代化、多元化、实用化;同时积极拓展古典园林装饰和修复艺术并取得显著成果。曾先后在美国洛杉矶、日本、牙买加等国家及北京林科院、上海国际会议中心、上海市政府、杭州胡庆余堂、杭州红星文化大厦、虎跑、江西省西山万寿宫、金华黄宾虹艺术馆等的装饰中获得技艺精湛和江南艺术精华的荣誉。

东阳木雕产业的发展有我父亲辛勤的汗水在里面,我父亲为东阳木雕城的开办作了很大工作,目前他的作品就放在展厅展出。吴初伟的儿子吴航程说。吴航程毕业于北京林业大学计算机专业,吴航程的方向虽然是络安全,但他却下决心从事木雕行业。他也是经过反反复复思考,才决定传承东阳木雕的,吴初伟高兴地看着儿子。子承父业,传承的是一种。

传承也要考虑怎么创新,怎么在理念上打破传统,这样才能创作出具有新意的作品!吴初伟说。回望半个世纪的木雕生涯,吴初伟感慨:东阳木雕就是我一生的努力,我希望它能创承下去!传承与创新正是雅阁在中国十年长盛不衰的秘诀之一,吴初伟也希望东阳木雕能够一代代的传承下去。

信赖,一路同行相成就

吴初伟告诉,在艺术的道路上,其实交通工具的作用很大,作为搞艺术的,需要不断去各地采风钻研等,这样才能有新作品出来,才能不断达到新的感悟和境界。

当年我买车时,太太劝我买别的车,但是可能是出于对艺术的热爱,我第一眼看到雅阁,就觉得它的外形很有艺术感,造型很创新,我就觉得它适合我!随后吴初伟了解到雅阁车的能耗低、性能好,就决定买雅阁。

当时是2002年,我从看上雅阁到主动了解雅阁,再到决定买雅阁,我只用一周左右的时间。我觉得雅阁很适合我,有利于我艺术事业的发展,买雅阁值得!吴初伟说。

吴初伟的雅阁,至今没有出现过一次毛病,而且保养得相当好。雅阁的动力好、性能好,油耗低,十分方便吴初伟还向透露:当年很多同事见我买雅阁,原本想买别的车同事都去买雅阁了,现在我身边的朋友大部分都开雅阁。

吴初伟说:当年我徒步去各个建筑、园林等观摩学习时,是很辛苦的,有了雅阁的帮助后,我去哪里都很方便,这对我后来多项获奖作品的创作帮助很大!筛沙机

现在,吴初伟很关心东阳的珍贵历史文物的修缮、传统工艺如何修复和创新等,有了雅阁的帮助,他的工作更方便了。雅阁对我的帮助真的很大,它是与我同行的,这么多年来我们相互成就吴初伟欣喜地看了一眼旁边的雅阁车模。

百万雅阁人,时代精神的代言

雅阁和千百万成功的艺术精英人物,似乎有着某种天然的联系。自1999年第六代雅阁进入中国,历经三代发展到今天的第八代雅阁,雅阁十年产销量已经突破100万辆。十年100万辆,代表的是100万个信赖的积累。这不仅因为雅阁出色的品牌,也在于雅阁人对品质的苛刻,对创新的不懈追求,成就了每一代雅阁的价值典范。

雅阁见证了中国精英阶层的崛起与成长,在这些社会精英人士中,有着与雅阁同样的精神特质进取、挑战、梦想、、魅力、创见。时至今日,雅阁已经不仅是一部车,更是中国社会精英阶层的象征,雅阁代表了100万中国社会的中坚力量。雅阁精神成为了社会的主流精神,雅阁百万车主就是时代精神的代言人。

推荐阅读
图文聚焦