您当前的位置: 首页 > 生活百科

陈刚坚决守住空气质量优良这条底线

2018-08-01 10:32:56

原标题:陈刚:坚决守住空气质量优良这条底线

陈刚在暗访贵阳市建筑施工重点场所扬尘状况时强调

对市民负责 对未来负责坚决守住空气质量优良这条底线

刘文新参加

3月24日,贵州省委常委、贵阳市委书记陈刚暗访贵阳市建筑工地、倒渣土场、采砂石场等重点部位,研究解决由于扬尘导致的空气污染问题。

市领导刘文新、丁旭东、聂雪松、吴军陪同暗访。

据了解,近年来,贵阳市将保持空气质量作为建设生态文明城市的重要内容,通过搬迁中心城区重点污染源、一环内汽车尾号限行等措施,取得了2013年空气质量排名在全国74个城市中位列第十、在省会城市中位列第四的良好成绩。但是,空气质量保护任重道远,最新研究表明,扬尘和二次颗粒物分别是主城区可吸入颗粒物(PM10)与细颗粒物(PM2.5)的最大来源,其中施工场地的扬尘较为严重。

当天,陈刚、刘文新首先暗访建筑工地,检查运输车辆清洗、施工面扬尘控制等既有规定落实情况红花梨
,并分别就俊发城工地存在的渣土车运输不规范、未来方舟工地存在的洗车池数量不足、富源路棚户区改造项目工地存在的地面硬化和裸土覆盖不到位等问题提出整改要求。陈刚、刘文新强调,业主单位、施工单位、监理单位等相关各方要切实履行职责、加强规范管理,对污染环境的各薄弱环节加大整改力度理财投资可靠吗

观山湖区石标路边的倒渣土场存在入口道路泥泞、场地未设覆膜、渣土垃圾混倒等问题,陈刚、刘文新责成抓紧硬化进场道路、按工地标准设置车辆清洗设备、规范倒土场管理。金清线附近的一采砂石场存在运输车辆违规改造加高、露天生产扬尘较为严重等突出问题,陈刚、刘文新要求相关单位加强管理、落实,采取各种措施兼顾正常生产与有效降尘。

检查中,陈刚强调,今年两会期间,习近平总书记对贵州、贵阳空气质量给予关心和肯定,是党中央对贵阳建设生态文明城市的深情勉励,更是对我们做好生态环境保护工作的更高要求。优良的空气质量是爽爽贵阳最大的品牌优势,也是最大的民生福祉,必须本着对贵阳市民负责、对贵阳未来发展负责的态度,坚决守住空气质量优良这条底线,决不能因为追求发展而恶化了空气质量。

陈刚要求,市政府要加快研究保护空气质量的具体意见和实施方案,通过引入第三方监控力量等办法,形成有效防治扬尘污染的长效机制;通过召开发布会、设立专门络平台等形式,向社会宣布贵阳市整治扬尘的各项措施

,欢迎各界对生态保护工作的建议和监督。各级各部门要下定决心、下大力气,加强对建筑工地、倒土场、砂石厂等重点场所的规范化管理武术鞋批发
,努力降低工地扬尘和道路扬尘,提高城市空气品质。同时,要推进燃气置换工程,扩大天然气覆盖面,减少散煤使用量,有效控制燃煤污染;鼓励社会使用新能源、低排量、环保型汽车,加强对汽车尾气质量的监控,不达标的不允许上路,严防汽车尾气污染。

市直有关部门、相关区负责人参加暗访。(刘文强)

【本地分类广告分类信息】公众号:gygshzx

推荐阅读
图文聚焦