您当前的位置: 首页 > 医药健康 >> 保健资讯

夫妻间房产过户可免契税分析称有人或利用漏

2018-08-01 10:25:08

摘 要:17日从财政部获悉混凝土切割
,财政部、国家税务总局日前发布了《关于夫妻之间房屋土地权属变更有关契税政策的通知》,对夫妻之间房屋、土地权属变更有关契税政策予以明确。通知自发布之日起施行。

17日从财政部获悉,财政部、国家税务总局日前发布了《关于夫妻之间房屋土地权属变更有关契税政策的通知》,对夫妻之间房屋、土地权属变更有关契税政策予以明确。通知自发布之日起施行。

根据通知,在婚姻关系存续期间,房屋、土地权属原归夫妻一方所有,变更为夫妻双方共有或另一方所有的纤缘粉
,或者房屋、土地权属原归夫妻双方共有,变更为其中一方所有的,或者房屋、土地权属原归夫妻双方共有,双方约定、变更共有份额的,免征契税。

这项政策出台的背景是,2011年8月,最高人民法院发布关于婚姻法的司法解释,对父母出钱为子女买房和离婚后分割房产等焦点问题予以回应。其中明确提出,婚后由一方父母出资为子女购买的房屋,变更为夫妻双方共有的,免征契税。但这一政策虽然明确了加名不征收契税,对房产证除名、换名、变更份额等要不要征收契税没有做规定。此次新政,正是为应对上述问题。

分析

这是对老政策做进一步明确说明

今后,无论是房产证更名、加名、减名,还是变更房产持有份额都将免征契税。这其实是对老政策做了进一步明确的说明,相关部门给出了更明确的解释。北京大学房地产法研究中心教授楼建波说。

伟业我爱我家集团副总裁胡景晖分析表示,在婚姻关系存续期间,夫妻双方自愿变更房屋、土地权属

,一般不涉及资金或其他利益的往来,所以不能简单等同于房屋买卖、交换或赠与行为,免征夫妻之间的房屋权属变更契税符合民意。与此同时,胡景晖表示,过去夫妻共有产权的房屋出售时,还要夫妻双方都要出具同意出售的证明,而以后免征契税后,家庭有出售房屋意愿的,可以先把权属都放在一个人名下,然后再挂牌出售,有利于简化购房流程,避免纠纷。

不过,胡景晖也有担忧,在目前限购限贷持续从严的背景下,一些家庭为了获取购房资格而选择离婚,过去通过离婚获取购房资格还需要缴纳契税,有一定成本,而现在免征契税后,夫妻离婚变更房屋权属关系的成本将为零,或将助长人们通过离婚来获取购房资格的心态。

案例解读

案例1:甲婚后决定将婚前单独拥有产权的住房变更为夫妻共同共有,甲的配偶取得的这部分房屋产权是否需要缴纳契税?

解读:甲在婚姻关系存续期间将婚前单独拥有的住房产权,变更为夫妻共同共有(即产权证加上配偶的名字),可以免缴契税。

案例2:甲婚后与配偶共同购买了一套房屋,购房时房屋的权利人登记为甲本人舞台庆典啦啦队服
,现在夫妻商定将配偶也登记为上述房屋权利人(即产权证加上配偶的名字),按份共有,甲拥有70%,配偶拥有30%,甲的配偶取得的这部分房屋产权是否需要缴纳契税?

解读:甲将配偶名字写入产权证,属于婚姻关系存续期间,原归一方所有房屋,变更为夫妻双方共有,可以免缴契税。

(综合新华社、《长江》、《法制晚报》等)

推荐阅读
图文聚焦