您当前的位置: 首页 > 医药健康 >> 百姓健康

东莞散卖快餐食品不得在室外销售

2018-08-01 10:38:06

东莞:散卖快餐食品不得在室外销售

金羊讯文聪报道:小型餐馆一直以来都是食品安全监管的难点,同时也是食品安全事故的高发区。22日获悉,食药监部门已出台《东莞市小餐饮行政许可工作指导意见》(以下简称《意见》),对小餐饮的选址、场所设置、清洗保洁、存储、食品用水等11个方面做出了明确要求。

很多小餐饮单位投入不够、设施离要求有大差距。而如今小型餐馆又面临“三高”——原料价格高、门面租金高、人力成本高,其中重点项不符合数≤3项。

查阅看到,选址必须是有排水条件的地区,不得设在易受到污染的区域。距离粪坑、污水池、暴露垃圾场(站)、旱厕等污染源25m以上,并设置在粉尘、有害气体、放射性物质和其他扩散性污染源的影响范围之外柱状活性炭
。而在存储要求方面,要设食品存放架

触摸屏回收
,食品和食品容器上架存放;设冰箱或冰柜星力手游
,生、熟食品应分开存放,并标识清楚。

《意见》也对各类型店面的专区进行了详细规定。其中,经营糕点类食品和自制饮品,应分别设置相应的操作场所,专用操作场所要求地面无明沟,地漏带水封;场所内设专用冷藏设施;入口处设置洗手、消毒设施;制作散卖的快餐食品,原则上应设配餐间,如未能设置配餐间的,须配备密闭食品售卖柜,不得在室外销售。

推荐阅读
图文聚焦