您当前的位置: 首页 > 医药健康 >> 健康新闻

痛经如何治疗 缓解痛经的方法toutiao

2019-01-07 22:26:30
痛经如何治疗 缓解痛经的方法 痛经指经期前后或行经期间,出现下腹部痉挛性疼痛小孩子发高烧
,并有全身不适,严重影响日常生活者。分原发性和继发性两种。经过详细妇科临床检查未能发现盆腔器官有明显异常者,称原发性痛经,也称功能性痛经。继发性痛经则指生殖器官有明显病变者,如子宫内膜异位症、盆腔炎、肿瘤等。那么痛经该如何治疗快和小编一起去看看吧。

一、如何调理痛经

  痛经饮食调理

  经期总的饮食原则:月经前后,多吃清淡、易消化食物,忌食生冷、辛辣刺激性食物。痛经期间,可以多喝热牛奶加蜂蜜,可以缓解痛经。关于痛经饮食调理方面的也有比较多,如乌豆蛋酒汤、姜艾薏苡仁粥、益母草香附汤、山楂桂枝红糖汤、姜枣红糖水、姜枣花椒汤、韭汁红糖饮、山楂酒、山楂葵子红糖汤、月季花茶、红花酒等等。

  痛经西药调理

  治疗痛经的药物主要有以下几种:激素类药物、PGSI、β-受体兴奋剂、钙通道阻滞剂、棉酚、止痛药等。对于原发性痛经疼痛剧烈时,可用阿托品0.5毫克肌肉注射,以达解痉止痛作用;可乐宁通过降低外周血管的收缩反应使痛经缓解;维生素K有解痉作用可抑制子宫肌收缩或降低收缩频率,也可用于痛经的治疗。

  痛经中药调理

  在痛经调理中,比较建议的是痛经饮食调理,还有就是这中药调理。怎么说呢?大家都应该知道一些中药是治本,西医是治表的。一些效果比较好的调理中药有乌鸡白凤丸、鹿胎膏等,大家也可以去看看。

  痛经运动疗法

  痛经让很多女性“痛不欲生”,治疗痛经除了可用药物治疗外,还可采取运动疗法。治疗痛经的运动方法能调节人的神经系统功能,增强新陈代谢,促进盆腔的血液循环,防止子宫瘀血,从而达到治疗痛经的目的。痛经的运动疗法包括膝胸运动,扭腰转臀,叉腰摆腿,叉腰下蹲,捶打腰骶,按摩小腹,伸腿抬臀。

二、痛经四大治疗方法

  (一)一般治疗:

  进行体育锻炼,增强体质。平日注意生活规律,劳逸结合,适当营养及充足睡眠。重视月经生理的宣传教育,通过解释说服,消除病人恐惧、焦虑及精神负担。加强经期卫生,避免剧烈运动、过度劳累和防止受寒。

  (二)抑制排卵:

  如病人愿意控制生育,则口服避孕片(复方炔诺酮片或复方甲地孕酮片)为治疗原发性痛经的首选药物。应用口服避孕药物,90%以上症状可获得缓解,可能由于内膜生长受到抑制,月经量减少,pg量降到正常水平以下导致子宫活性减弱。治疗可试服3~4个周期,如疗效满意,可继续服用;如症状改善不明显,可适当加用pgs合成抑制剂。由于要在整个月经周期用药,而发生效应仅在周期末1~2天,除非需要同时避孕,一般不受病人欢迎。

  (三)前列腺素合成抑制剂:

  1、芬必得该类药物能抑制前列腺素合成,使子宫张力和收缩性下降,达到治疗痛经的目的。服用方法:一般于月经来潮痛经开始前连续服药2~3天,1片/qd,痛的厉害的可予以2片/q12h,因为前列腺素在经期初的48h释放量最多,早期用药可纠正月经期血中前列腺素合成释放过多。痛时时再服用可能效果不明显,而且最少要3小时后起作用。消炎痛也行

  副作用:有消化道反应和中枢神经系统症状,极少引起支气管痉挛和暂时肾功能损害。

  (四)β-受体兴奋剂:

  通过兴奋肌细胞膜上β受体,活化腺苷酸环化酶,转而提高细胞内camp含量。一方面促进肌质网膜蛋白磷酸化,加强ca++的结合;另一方面抑制肌凝蛋白轻链激酶活性小孩感冒
,导致子宫肌松弛,痛经得到迅速缓解,但同时有增快心率、升高血压之副反应。

  近年临床应用单独兴奋子宫β2受体之药物,副反应显著减少。常用的β2受体兴奋剂有:羟甲异丁肾上腺素,商品名舒喘灵及间羟异丁肾上腺素,商品名间羟舒喘宁。给药方法有口服、气雾吸入、皮下、肌肉注射及静脉给药等。

三、3招缓解痛经

  针对让许多女性深切痛恨的经痛问题,冬天除了热敷腹部,Sisii养身瑜珈老师建议可在安静的晚上,一边听著轻音乐,一边做婴儿式、猫式伸展操、蝴蝶式的动作,放鬆因天冷而紧绷的情绪和神经肌肉,更重要的是驱除宫寒、温暖子宫,减轻经痛。

  【动作1婴儿式】

  弯膝跪下坐在脚跟,前额触地,双臂伸直于耳朵两侧,保持姿势,深吸深吐。

  【动作2猫式伸展操】

  弯膝跪下坐在脚跟,双手缓慢往前滑至瑜珈垫前方,抬高臀部,胸口著地,放鬆骨盆紧张肌肉,保持这种头低臀高的姿势能改善子宫的后倾位置,方便经血外流、解除盆腔瘀血,减轻疼痛和腰背不适症状。

  【动作3蝴蝶式】

  坐下将双脚放地面上,双脚呈菱形,脚底板相对,膝盖外侧放置瑜珈砖,头部和上半身都放鬆于地板上,后背放瑜珈枕或瑜珈铺巾,两手放在腿外侧,放鬆休息。下腹不舒服处可热敷。

四、痛经住院事项

  无论在经前或经后,我们都应吃些蜂蜜、香蕉、芹菜、甘薯等以保持大便通畅,因为便秘可以诱发痛经并增加疼痛感。

  正确认识月经,消除思想顾虑。月经是一种正常的生理现象,来月经是生殖系统开始成熟的信号,因此不必顾虑,更不要紧张和恐惧,应该保持心情舒畅、精神愉快,做自己喜欢做的事。把日常生活中的烦恼和不愉快的事情丢到脑后小孩干咳
,不要记挂必上。这样会使疼痛得到缓解。

  生活上注意调理,做到有规律。平时生活要有规律,该睡则睡,该吃则吃,劳逸结合,保证充足的睡眠时间有利于身体健康和改善脑神经的疲劳状态。适当减轻学习负担。来月/经前3~4天,吃容易消化的食物,多吃蔬菜和水果,保持大便通畅,以免因便秘而造成盆/腔充/血,加重痛经。

推荐阅读
图文聚焦