您当前的位置: 首页 > 医药健康 >> 健康新闻

方舟子微博质疑李开复副教授身份造假

2019-05-14 19:24:18

李开复与方舟子

李开复贴出博导教授图灵奖得主RajReddy证明其职称的邮件

李开复微博称:“我在卡内基梅隆是Assistant Professor,此职位有资历做博士生导师和研究带头人,翻译为“助理教授”会被误解成助教,忽视博导职能;但是翻译成“副教授”可能和已有tenure的Associate Professor混淆。所以在自传中决定用“副教授”,但注明assistant professor,就是tenure-track,但是尚未得tenure。”

光明网科技11月22日消息,据人民网报道,继曝光新华都总裁唐骏造假后,科普作家方舟子又将矛盾对准IT人士,在微博上对创新工场CEO李开复在卡内基梅隆大学担任副教授的经历提出质疑。对此,李开复张贴出截图,并称导师曾挽留自己留校。

方舟子近日表示:李开复在自传中表示,自己仅28岁就是卡内基梅隆大学最年轻的副教授,只要再坚持几年就可以得到tenure(毕生教授)的职位。但据其英文简历,他当时的职称是Research Computer Scientist。一般来说这是non-tenure track职称,升上去是Senior Research Computer Scientist,而不是毕生教授。

对此,李开复立即作出回应。李开复表示:我在1988年CMU毕业后,导师挽留我留校。一般毕业生留校是博士后(research associate),但是当时学校希望我直接进入tenure-track的职位,所以先做了Research Computer Scientist,后转换成Assistant Professor(等同职位,RCS年资都算在tenure)。

我在卡内基梅隆是Assistant Professor,此职位有资格做博士生导师和研究带头人,翻译为“助理教授”会被误解成助教,忽视博导职能;但是翻译成“副教授”可能和已有tenure的Associate Professor混淆。所以在自传中决定用“副教授”,但注明assistant professor,就是tenure-track,但是尚未得tenure。

卡内基梅隆大学官方网站是这么说的:“1998年,李开复获得卡内基梅隆大学计算机学院博士学位。毕业后,他接受了assistant professor的职位。”

方舟子微博:“我手上有《世界因你不同:李开复自传》第一版第七次印刷,绝对正版。书中几处提到李开复是卡内基梅隆大学最年轻的副教授,没有一处如李开复说的"为了避免误解,英文注明了assistant professor",包括李开复说的那一页(图)。”

方舟子微博:“据卡内基·梅隆大学计算机系的职称手册http://t.cn/Syb96C ,Research Computer Scientist相当于助理教授,但属于非毕生体系(non-tenure track),不可能得到tenure(终身教授)。李开复1990年论文简介还是Research Computer Scientist,难道在当年转成毕生体系的助理教授,然后就离开大学了?”

李开复回应方舟子先生的“若干不实”

李开复微博:“【总结我的职称进程】1)我毕业后跳过博士后,破格直升教职, 2)学校官网认可我的经历,3)博导发函验证破格给予tenure-track职称,4)26岁的assistant professor是校长告知最年轻,5)assistant professor翻译加上注解是清晰的,并2009年撰文解释,6)上述事实和上一条微博已击破相干不实,不再回应。”

方舟子据此回应称:“李开复称卡内基梅隆大学副教授就可有终身教职,6~7年必须决定。他引用的文件是学校的一般规定,各个学院是不一样的。他所属的工程院文件明确指出只有正教授才是终身教职,第8年开始评估,第9年决定。可见李开复对本学院的情况很不熟习。”

"回应李开复的若干不实(二):我一开始说Research Computer Scientist一般指博士后,是根据其他学校情况做的判断,希望李开复解释是否卡内基梅隆和其他大学不同,未见李开复答复,我自己找到该校职称指南,已说明属非毕生系列同等助理教授,李开复此时再根据我提供的链接来指责我这条不实,未免可笑.”

回应李开复的若干不实(3):李开复说他是本校最年轻副教授(助理教授)的“记录”,在我找出此前该校有比他更年轻的助理教授后,他说“最年轻”是指他成为助理教授的当时当刻,不包括从前。那么,是不是每场比赛的优胜者都可称自己创纪录?许多新科助理教授都可如此宣称“最年轻”,值得大书特书吗?

安庆专治白癜风的医院
治疗癫痫新药有哪些
男性早泄治的好吗
推荐阅读
图文聚焦