您当前的位置: 首页 > 医药健康 >> 健康常识

评论检测为何总在中毒之后

2018-11-29 10:36:15

有人中毒——媒体曝光——领导重视——部门行动——困难克服——取得成效。这样的公式化流程对我们来说太熟悉了。这一次媒体曝光的问题汽油目前至少在海南已走完了前面5个流程,只差最后一步了。需要补充说明的是,“有人中毒”只是一种形象的说法。这一词组完全可以置换为“出现问题”。而这一次,则可置换为“汽车中毒”。

以上6个流程可以用一个新词来概括:救火式执法。何谓救火式执法?即检测,总在中毒后;救援,总是失火后。由问题汽油往上溯若干年,可列数出救火式执法的典型案例无数:地沟油事件、三聚氰胺事件、假药事件、矿难̷̷在这些事件中,总能看到职能部门神勇的救火英姿。

刚刚平息不久的海南豇豆事件,就是问题汽油版事件的一次彩排。这两个事件的演化路径惊人一致,都是在走以上6个流程,都是靠灾难和媒体曝光来推动工作,都是在救火式执法,且问题的症结都被执法部门归结为检测设备的匮乏。

但所谓的经费困难、设备短缺,在领导的强力关怀下,竟一夜之间化解于无形。比如说,瓜菜检测车马上得到配备;汽油检测经费10万元立即筹齐。这不由得让人感慨连连,“领导重视”在诸多环节中特别值得重视!

可领导要关注、过问的事很多很多,这些问题如果不是媒体曝光,成为公众事件,会吸引到领导的目光吗?会得到周郎一顾吗?这自然让人产生另外的疑问:生活中还有多少类似问题豇豆、问题汽油这样的问题没有得到领导的垂注?没有得到有效解决?

因此,对问题建立一种正常的反馈和处理机制,使社会具有如某品牌DVD那样“超强的纠错功能”,才是我们最可靠的救星。只有这样,我们才能将灾难扼杀于萌芽状态,将燎原大火扑灭在星星点点之时。

以问题豇豆和问题汽油为例,如果平时就重视经费的投入、设备的购置和做到监督的常态化,职能部门何须焦头烂额、疲于奔命、穷于应对?实际上,事后的救火比事前的消除隐患,无论在经济成本还是在社会成本上都要大得多!这个账相信谁都会算,但俺就是不明白,为何超强,不!一般的纠错机制总是建立不起来。这固然是咱小百姓的不幸,又何尝不是领导的不幸?因为,领导已经成了一名劳碌不堪的救火队员!

推荐阅读
图文聚焦