您当前的位置: 首页 > 医药健康 >> 健康常识

中美经贸摩擦对我国外贸影响多大?外资外贸数据来了

2019-08-16 10:10:53

持续了一年多的中美经贸摩擦对我国的外贸和外资产生了多大程度影响?商务部在7月2日的发布会上进行了回应。

商务部综合司司长储士家介绍,中美经贸摩擦给中国外贸外资带来一定的压力,但影响总体可控。从一年多的实际运行情况看,2018年我国外贸顶住压力,再创历史新高,外资在国际投资大幅下降的背景下实现逆势增长。“可以说,去年我们外贸外资稳住了。今年以来,在去年高基数的基础上,外贸外资继续保持平稳增长,5月当月出口和外资增速比前4个月还在加快,也就是说现在我们外贸外资是稳定发展的,这充分说明了中国经济的巨大韧性。”

数据显示,我国对外贸易稳中提质。今年1至5月,货物进出口12.1万亿元,增长4.1%,其中出口6.5万亿元,增长6.1%;进口5.6万亿元,增长1.8%;顺差89 4亿元,扩大45%。其中,对美国以外市场进出口增长6.2%,与前两大贸易伙伴欧盟和东盟进出口分别增长11.7%和9.4%。此外,民营企业成为主力军。民营企业出口增长14%,增速快于整体出口7.9个百分点,占比超过50%,为50.5%。高技术、高质量、高附加值产品也快速增长。集成电路、金属加工机床、纯电动客车、风力发电机组出口分别增长25.1%、25%、1.6倍、2.7倍。

与此同时,我国利用外资稳中有升。今年1至5月,实际利用外资 691亿元,增长6.8%,增速较去年同期加快5.5个百分点,较一季度加快0. 个百分点。跨国公司看好中国市场,德国、韩国、日本、英国、美国对华投资分别增长100.8%、88.1%、18.9%、9.2%、7.5%,欧盟对华投资增长29.5%。大项目快速增长,新设或增资合同外资5000万美元以上大项目605个,增长45.4%。外资结构也持续优化,高技术制造业利用外资增长2 .2%,占比11. %;高技术服务业增长68.9%,占比17.2%。

储士家表示,总体来看,中国外贸外资具备持续稳定增长的基础和条件,也就是说过去稳、现在稳,接下来还会稳。主要的理由包括,一是政策效应持续显现,随着一系列稳外贸、稳外资政策措施逐步见效,企业发展条件在改善,竞争能力在增强。二是市场多元化取得新进展,中国与2 2个国家和地区有贸易往来,今年以来中国在欧盟、日本、巴西、俄罗斯、南非等主要经济体的市场份额均有所上升。三是企业的应对能力增强,去年摩擦初期,有一些企业还有一定程度的担心和忧虑,经过一年多的积极应对,目前企业应对办法更多、底气更足,企业通过降低成本、增加研发、市场多元化等等多种方式积极应对,有信心把不利影响降至最低。

针对中美经贸摩擦导致产业链外迁的说法,储士家表示,产业链不是固定不变的,而是动态调整的,它会随着国际分工和全球产业布局的变化,不断发展演进,所以产业链的迁入迁出都是市场经济下的正常现象。一方面,随着我国的科技发展和扩大开放,既有像5G这样的国内新产业链形成,也有像特斯拉这样的带动国外产业链融入。另一方面,企业也会根据自身发展需要主动走出去布局全球,也就是国际化经营,或者向综合成本更低的地方转移。当然,也有少数企业受中美经贸摩擦的影响外迁,但规模不大。所以,不能把产业外迁与中美经贸摩擦直接挂钩。

商务部外贸司副司长朱咏进一步解释,少部分劳动密集型产业向外转移,与此同时,企业也在加强全球产业布局,有很多高技术含量、高附加值的加工制造和生产服务环节的新产业正在向我们国家转移,包括航空维修、船舶维修、医疗器械维修,还包括风电维修,这有利于下一步我国推动制造业和服务业高度融合发展。

朱咏介绍,下一步商务部将会同各部门各地方,做好三方面工作,一是为企业营造更好的国际环境,激发主体活力。坚定维护多边贸易体制,加快自贸区建设。二是为企业持续制度创新和管理创新,实现高质量发展。三是为企业提供更好更便利的公共服务,实现互利共赢。

来源:北京日报客户端

作者:马婧

监制:涂露芳

编辑:马婧

流程编辑:吴越

推荐阅读
图文聚焦