您当前的位置: 首页 > 医药健康 >> 健康生活

超皇马阿森纳史上最衰十六郎7年大锅该谁背

2018-12-06 09:45:00

教授不该为此负责么

七年了,当少一人作战的阿森纳时隔两周在酋长球场又一次吞下1-5的苦果,他们不得不面对一个尴尬的现实——算上今年被拜仁淘汰出局,这已经是阿森纳连续第七个赛季在欧冠征程中止步于十六强。对于这支可谓在欧冠晋级方面最为稳定的北伦敦球队来说,连年可以打进小组赛,连年可以晋级淘汰赛,这都是非常不容易的成就。可是,在2005年到2010年的皇马之后,阿森纳成功超越了前人的纪录,如今他们以连续七个赛季的“成绩”,刷新了霸占“十六郎”时间的新纪录。

历数阿森纳以往各次“十六郎”的战绩,不难发现,“只差一口气”的情况绝非罕见——2011-12赛季,阿森纳两回合3-4负于米兰,彼时他们先在客场4球惨败,可是回到酋长球场,阿森纳上半场就建立3球领先优势。然而,最终苦苦等待一个半场,逆转比分的进球却未能到来。

2012-13赛季,同样是面对拜仁,彼时尚不如今日这般兵强马壮的枪手在首回合主场1-3输球的情况下,第二回合吉鲁和科斯切尔尼硬是将总比分扳成了3-3……然而,就是差了一个客场进球数,阿森纳再次倒在八强的大门口之外。

同样的事情,发生在2014-15赛季对阵摩纳哥的时候。彼时,同样第一回合1-3输球,同样客场2-0拿下,还是因为仅仅一个客场进球数,阿森纳的欧冠之旅第五次止步于十六强。

至于剩下的三次“十六郎”之旅,虽比分未像这三次这样差之毫厘,可阿森纳最终输球,也未像如今这样两次都遭遇1-5大比分的屠戮。

无论如何,结果都已经确定。其实,如果单从这一场比赛来看,倘若不是那张有量刑过重嫌疑的红牌,阿森纳凭借着沃尔科特等人本场出色的发挥,本可以继续与拜仁掰一掰手腕,甚至有机会在第二回合拿到一场胜利——这样,虽说完成4球大逆转的可能性还是微乎其微,可起码能够算是“站着死”了。

小老虎打进那记精彩的小角度爆射时,全场球迷都在高唱他的名字,阿森纳全队也跟着越战越勇,甚至有几次机会能将比分进一步扩大。可是,科斯切尔尼下场后局势一下就不可逆转,丢了魂的阿森纳在主场又一次吞下1-5的败局。

惨败出局也好,差一口气也罢,究竟是什么,让这支球队的命运始终诡异地停留在欧冠十六强?

或许,有人会说,是命中注定让阿森纳今年无法再次突破,虽然他们在和巴黎的强强对话中最终取得小组第一,可却不慎抽到了掉到小组第二的拜仁。有人会说,是一种“基因”的缺乏——确实,作为英格兰的老牌劲旅,在本世纪的新贵切尔西都成功捧得大耳朵杯的情况下,阿森纳作为从未拿到过欧冠的球队,在欧战赛场上确实少了点底气。

然而,从一场比赛动辄就能掉链子的表现来看,这支球队在漫长的赛季中最终远离争冠军团,或许也是一种必然。当温格年复一年无法让球队挤进争冠的行列,球队最终也由平静如水的年年争四,不可避免地陷入了如今危机四伏的尴尬局面。诚然,温格能够带队连续保持稳定的成绩和高额的球队经济效益,是其他教练所很难做到的。可是,对于阿森纳这一级别的球队来说,谁又能忍受得了常年无冠的痛苦?谁又能只满足于欧冠十六强和英超前四这样的成绩呢?

英超争四、欧冠十六郎、连续十二个赛季无缘英超冠军、历史上从未染指大耳朵杯……温格的球队,或许是近十年来在欧战和英超联赛中都最为稳定的一支球队,可这样的稳定,又何尝不是一种悲哀和无奈呢?hellip, 淘汰赛, 进球数, 上半场, 小组赛

推荐阅读
图文聚焦