您当前的位置: 首页 > 医药健康 >> 健康生活

除了“爆改”俄罗斯的邮政和金融体系,这次,阿里巴巴又有大动作

2019-07-14 11:45:15

摘要:俄罗斯,正在和其他重量级企业结盟,以抢占市场份额。而的“结盟”之举,也显示了其希望进一步加码俄罗斯市场的决心。

天下网商记者 倪轶容

6月5日,阿里巴巴集团宣布,和俄罗斯主权财富基金直接投资基金(RDIF)、俄罗斯最大的社交和IT集团Mail.ru、俄罗斯综合电信运营商MegaFon共同成立一家合资公司 AliExpress Russia(速卖通俄罗斯)。而合资公司的使命,就是创建一个社交电商项目,必须 在俄罗斯和独联体国家领先 ,这显示了阿里巴巴集团进一步加码俄罗斯市场的决心。

速卖通的俄罗斯消费者

速卖通,俄罗斯第一电商平台

AliExpress就是阿里巴巴旗下跨境电商平台 速卖通 的英文名。速卖通早在2012年正式进入俄罗斯。

作为一个电商不太发达的国家,俄罗斯曾是不少国际电商巨头的 伤心地 。但是,同样作为 外来者 ,速卖通却在俄罗斯打开了一片天地。

从2014年起,速卖通已经成为俄罗斯最大、最受欢迎的电商平台,每6个俄罗斯人中,就有1个,是速卖通的铁杆粉。每天,超过50万个包裹从中国飞往俄罗斯, made in China 的数码产品、和纺织品,成了当地人民的心头爱。就在去年冬天,以 彪悍不怕冷 闻名的战斗民族,还在速卖通上 败 了几千条秋裤。

不过,速卖通在俄罗斯市场上的 野心 ,从来不局限在只卖中国产品。近年来,其战略已经从 卖货 ,走向了培养当地品牌在全球范围内的电商运营能力。这背后,则是一个中国公司国际化的决心和尝试。

从物流到金融,是谁 爆改 俄罗斯?

初到俄罗斯的速卖通,在这里遭遇了重重困境。

以物流为例,201 年,速卖通首次在俄罗斯推出 双11 大促,产生了17万个包裹。但当时,俄罗斯邮政每天只能处理 万个包裹。一个月后,这批重达500吨的包裹抵达俄罗斯海关,直接导致了海关和邮政系统的崩溃。据说俄罗斯总统普京为此大怒,革除了时任俄罗斯邮政部长的职务。

此外,俄罗斯老旧的银行系统,也不够给力。2015年双11,被速卖通上百万订单堵住的俄罗斯老旧银行系统,让剁手党们不得不排队付费,严重影响了消费体验。

面对如此不完善的基础设施,速卖通想到的不是去被动适应,而是主动出击。用2- 年时间,速卖通 爆改 了俄罗斯的物流和支付体系。

通过与俄罗斯邮政以及其他当地公司的合作,速卖通在当地引入了菜鸟物流模式。去年开始,速卖通还和菜鸟合作,专门开通一条电商洲际航线,一周1- 个航班,为战斗民族送货。

过去,在俄罗斯,有个流传甚广的段子:一个年轻人为自己的婚礼,在速卖通上订了一件礼服。结果,收到的时候,他儿子已经三岁了。但如今,基于 海外仓 等业务,俄罗斯人甚至能享受 当日达 。2018年双11,不到半天,一位父亲就收到了刚刚为孩子买的拖鞋。

此外,在速卖通的帮助下,俄罗斯的银行进行系统技术改造升级也完成。当地消费者不但不用再排队等付钱,还能享受分期付款。

为什么俄罗斯市场如此重要?

战斗民族在线上的战斗能力,一样不容小觑。

几乎每年双11,俄罗斯都会夺得速卖通的 剁手状元 荣誉称号。而摩根斯坦利预计,从2019年到202 年,俄罗斯市场电商规模将达520亿美元。但与此同时,和中国超过20%的电商渗透率相比,俄罗斯的电商渗透率目前只有 -5%。巨大的市场潜力,让速卖通从一开始,就极为重视俄罗斯市场,为其制订了长期发展规划。

阿里巴巴全球速卖通俄罗斯业务负责人刘威表示,速卖通在俄罗斯的战略分三步走:第一步,是把中国商品卖到俄罗斯;第二步,是把俄罗斯本地商品卖到本地;第三步,则是把俄罗斯商品推向全球。

2012年,速卖通刚刚进入俄罗斯时,很多俄罗斯人还完全没有线上购物的概念。因此,培养 网购 习惯,让战斗民族爱上速卖通,是这一阶段的当务之急。

彼时,价廉物美的中国产品,对俄罗斯市场形成了巨大的吸引力。于是,售价一美元的手机壳,十美元以内的T恤,源源不断地通过线上订单,从中国来到俄罗斯。

但几年后,逐渐成熟的俄罗斯市场,对速卖通上产品的品牌和品质,提出了更高的要求。于是,2017年,速卖通平台上的 俄罗斯商城 升级为 天猫俄罗斯 平台(AliExpressTmall)。如果说,速卖通平台好像淘宝,那么, 天猫俄罗斯 就是俄罗斯版的天猫 这里是更多中国和俄罗斯本土品牌的集聚之地。

速卖通在俄罗斯搬迁至新办公室,专门举行了 舞狮子 仪式

2018年双11,首次通过AliExpressTmall参加天猫双11的100多个俄罗斯本地品牌,在总订单数占比超过了10%,

而通过速卖通 练兵 ,掌握了电商运营能力的俄罗斯商家,也慢慢有了更高的诉求。它们不仅仅想在俄罗斯做生意,还想走出去,赚全世界的钱。而在多年的发展中,速卖通恰好也具备了这样的能力 作为全球最大的B2C跨境电商平台,如今速卖通用户遍及全球220多个国家和地区,海外买家数累计突破1.5亿。

此前,速卖通已启动帮助俄罗斯品牌进口中国的战略项目,在天猫平台为俄罗斯制造商开设品牌店铺。第一阶段,已有 0家俄罗斯供应商约1000个产品进驻平台。

而如今,阿里巴巴联合俄罗斯不同机构,创建社交电商,则可以看作是向战略第三步继续迈进的信号。除了中国市场,速卖通还将为俄罗斯品牌进一步打造在本土和独联体国家电商市场上的竞争力。

此外,和前几年相比,如今的俄罗斯电商市场,已经形成了激烈的竞争格局,至少有6家电商,正在争夺头把交椅。俄罗斯银行Raiffeisenbank AO的分析师Srgey Libin认为,如今,俄罗斯互联网巨头,正在和其他重量级企业结盟,以抢占市场份额。因此,阿里巴巴的 结盟 之举,也显示了其希望进一步深耕俄罗斯市场的决心。

值得一提的是,本次和速卖通进行合作的几家俄罗斯公司,也大有来头。

以Mail.ru集团为例,该集团拥有俄罗斯最大的社交平台VK。俄罗斯人口近1.5亿,VK就有一亿的用户。和VK的合作,将为速卖通带来大量新增用户,其活跃用户或将在一年内翻番。此外,速卖通还将继续升级跨境物流服务,并进一步助力中国品牌出海。

 •  2小时前 钛媒体6月11日讯:Honda在2019亚洲消费电子展(CES Asia)上宣布与阿里巴巴集团、科大讯飞开展合作,共同开发第三代Honda CONNECT(智导互联)系统。一并展示的还有开放创新项目Honda Xcelerator在中国落地应用的成果,以及在电动化、共享化等领域的最新进展。与去年的亚洲CES展亮相不同,

6 月 11 日,互联网影视峰会在上海举办。在互联网影视主旨论坛上,阿里大文娱 CFO、阿里文学总裁、阿里互娱总裁黎直前代表优酷出席,讨论了「视频平台的守正创新之路」。 「视频平台用户体量非常大,能力越大责任越大。」黎直前表示。在他看来,平台「守正创新」之责包含两个方面:一是对年轻人的责任,即如何把正

 •  7小时前 钛媒体6月11日消息,近日,有媒体报道称阿里巴巴大文娱将入股网易云音乐,虾米音乐与网易云音乐或合并,有接近交易者告诉钛媒体 这场交易已接近尾声,只待签字。 若合作达成,阿里巴巴大文娱将进一步加码音乐赛道,与TME(腾讯音乐集团)在音乐行业的争夺也将进入白热化。对于合并传言,虾米音乐的回应相当暧昧

 •  7小时前 6月6日,工信部正式向中国电信、中国移动、中国联通、中国广电发放了5G商用牌照。随后,华为、中兴等产业链厂商表态将全力支持5G商用。据华为官方信息,其已经在中国40多个城市与中国三大运营商开展了5G规模商用试验,包括城区、室内、高速公路、地铁等多场景实测,均已达到商用标准。5G作为物联网行业最重要的连接技术,其带来的不

 所有者:extremetech 】 雷锋网消息,2019 年 6 月 10 日,英特尔发布消息称,将收购计算机网络初创公司 Barefoot Networks。这笔交易预计将于今年第三季度完成,并且英特尔拒绝透露具体金额。英特尔公司数据中心集团执

 •  9小时前 《神经浪游者》作者威廉·吉布森说:“未来已来,只是分布得不太均匀。”互联网的分布尤其如此。先是欧美,之后中国,如今,投资人和从业者纷纷押注,昔日的好时光将在东南亚将重现,腾讯与 的先头部队,也已经在东南亚开始新的战争,在这之中,电商的争夺尤其激烈。 在东南亚电商平台L

【编者按】如果企业需要完成一个重要的战略目标,一般会调整或重组一个特定的部门,作为执行战略的主体。对于大多数企业来说,坚持执行5年计划就已经非常不易,但 等企业提出并成功落地了10年超长期计划,这与其领导人能力、组织架构变迁、治理文化等密切相关。组织架

 •  11小时前 【网易智能讯6月11日消息】今天,Honda在2019年亚洲消费电子展(CES Asia 2019)上宣布与阿里巴巴集团和科大讯飞股份有限公司开展合作,共同开发第三代Honda CONNECT(智导互联)系统。据了解,目前,第二代Honda CONNECT(智导互联)系统导入了智能语音识别、在线支付、智能导航、车辆位置

 •  12小时前 1、亚马逊宣布6月24日起在美关闭餐饮外卖业务“亚马逊餐馆”亚马逊将于6月24日起关闭在美国的餐饮外卖业务“亚马逊餐馆”。2015年,亚马逊外卖服务在西雅图开张,并将该计划扩展到英美20余个城市。这项服务主要针对亚马逊海量的包邮会员,购物会员可以通过亚马逊外卖服务的网站或Prime Now购物软件将饭菜送到他们的门口。

专注科技资讯挖掘,通过关键词过滤科技资讯,提高阅读效率10倍以上。 网站定位极少数高效能人士,精准快速定位资讯,大大提高阅读效率。

推荐阅读
图文聚焦