您当前的位置: 首页 > 医药健康 >> 养气安神

那些十米外就能美到闪耀的女明星究竟是哪里长对了?

2019-08-16 10:10:47

在谈论美的时候,氧叔经常用到一个词:比例。什么是比例?这是个技术性问题,对应的也是“技术型美女”。在这个概念范畴里,分割的五官细节都比对着一条一套精细的数据,人脸乃至身体就是部精密的审美机器。个人的审美感受则被剥离在外,你即使无法共情到少女柏芝、林青霞的美,也不会否认这张脸的秩序。

美是比出来的,合照中靠什么压人?一是皮相的艳丽程度,这是最肤浅也最粗暴的方式,越艳丽越“抢眼”的道理大家都懂。怎么艳丽法,可以上色(肤白基础上的高对比),也可以靠剑走偏锋的极端线条蒙混过关。而冰冰显然知道这一点的好用,所以她的“艳压”也的确在一些场合屡试不爽。

(“皮相艳压”的通行场合)

但在真大美女面前还是要跪下的,这就是比例不容分说的残酷,也是比美的王道。秩序合理,美的等量级才上一个档次。审美战役中,美是目的,而比例则是要争夺的高地。“十米辨美人”的噱头之类,也都是在强调“头脸+身形+过渡”的比例。比例对了,至少不会丑。神仙姐姐是把后两位真比成了上不得台面的烧火丫头。

(出自0 版《天龙八部》)

再借少女柏芝来理解。比例卡的严丝合缝,既指皮相,也涉及骨骼;线条着色都是后话,少女时期颜值无匹,有艳有清纯又合顶级美人的规矩,不张嘴就是惊为天人。她甚至不需要什么美人的自知不自知的无聊辩论、氛围的烘托来增加这张脸的说服力。上了年纪虽然“寡”了,但颌面有硬伤的还是比不起。

(左早期张柏芝;右张柏芝与 冰合影)

比例是美的第一道门槛,终极比拼时还是回到比例上来。大轮廓与五官形状都极其相近的祖贤与宫泽理惠,对比下显然宫泽的比例更稳当。仅就这一阶段对比来看,这时候的祖贤上半张脸开始塌,看似皮肉紧绷,但里层的骨骼已经使不上力,开始松弛邋遢,破坏了秋水眉眼的荡意隐现,下半张凸嘴的颌面硬伤也放大,自断后路。

(出自电影《游园惊梦》)

可见大美人不是随便摆弄出的好看,额头乃至整个头型的形状曲线、体块以及饱满程度,侧面的面深(纵深度)、颌面与颧面的协调度;五官布局上密集内敛或发散外扩的趋势,你的原生基础是要天真清纯、还是艳与野?再来才是身形,这本质上都是比例。不是要你美成全能或“永恒”,而是在讲究美的技术。

在比例构成美的这一结构中,“三庭五眼”的黄金比例只局限于平面五官比例,没有考虑到五官之下已经分割好的骨骼。恶意莱斯特就认为人脸上的重要的点应该在同一直线上,才是真正的好比例。张柏芝的混血基因使得她的五官以及骨骼比例十分标准,嘴角鼻翼眼角三点一线,聚合于额心。这才是标致。

(三庭五眼与兼顾骨骼比例的“W”)

美人胚子从来是比例标正,现如今的娱乐圈新人中就少见比例端正的好架子,歪瓜裂枣靠皮相上色强撑起来,实在成不了气候。小花里娜扎算得精致,但在颌面与鼻子上瞎折腾,同时也少了美人的氛围,僵硬呆滞,生动不足,层次与故事感不够,讨平面喜爱,却不受大荧幕待见。

(娜扎)

有了标致作为一个区分的界限,也就有了相对不标准的比例产生。比例的发散与内敛指向的风格不同,再认识美、判断美的时候才能更准确,少了南辕北辙的可能。

黄圣依是集中比例的典型,眉眼间距、两眼之间的间距都较平均近,颞部宽虽说给眼妆预留了相当大的空间,但也进一步衬托了窄眼距,给人心机重的观感。脸型过长也吃亏。但眉眼又是细长的尖五官,清纯比例加上成熟眉眼,这就容易矛盾。

(黄圣依)

造型上也只能靠扩散的发型来缓和过于集中的比例,飘逸蓬松的发型才是王道,她得“膨胀”。她是适合化浓妆的,拉长眼尾同时也能弱化过窄的眼间距,也不会显脏显 气息。

一旦忽视对过于集中比例的处理,像下图这种纵向拉伸脸长、放大内敛五官的高发髻就是灾难。成熟化的五官被直接打造成男性阳刚,反而凸显怪异,哪里还有古装的第一要义——柔美呢?

(古装造型的黄)

相似架构的集中比例,梁洛施也算一位。但梁洛施是稍微集中的比例+精致英气的五官;黄圣依是明显内敛的比例+合格五官,所以梁洛施看起来更舒展大气,骨骼系统里自带的多一分清贵。

(梁洛施)

发散的五官比例则更容易指向外放美感与野性。与内敛的比例指向的清纯是两个相反方向。

赵薇的比例是过于外扩,加上量感大、形状夸张圆钝的幼态五官,整张脸就显得不够用了,看起来非常拥挤。眼眶放不下眼珠,脸型放不下五官,显得粗莽累赘。所以她只适合简单利落的直发,目的就是往回收过于发散的比例,也可以理解为遮挡或削弱。

(赵薇)

这使得赵薇的面相更像一尊佛(不含褒贬),你觉得她慈悲、亲和、母性,但没有性吸引力。这不是美不美、也不是美的品质高尚与否的问题,她就是佛像脸,你看到这样一张脸想不到比美。

(佛像)

舒淇就幸运得多。五官不够精致,但放在外扩比例上并不喧宾夺主,发散所自带的野性被突出,居于整张脸气质构成的重心。情态管理也做得好,她始终记得自己的目的,上半张脸清纯天真,下半张脸诱惑,矛盾成合理,所向披靡。她需要小随卷发或女人味浓郁的波浪大卷来烘托这一特质。相同比例类型的也可以从她身上学到这点。

张曼玉的比例也发散,但五官线条尖细,且高颧方腮的配合很妙,整合出来的化学反应也不像人,像动物。外扩的比例给她的气质增加了耐人寻味的野性,层次也丰富,所以这是张百变的脸,能给你这种美,也能给你另一种截然不同的美。

十分会借垫肩美化肩颈曲线,也是最衬爆炸头的女星。骨骼与五官比例都是发散,尖利的五官线条又将力聚拢起来,不会散落成一地鸡毛。所以氧叔说她身上有种猫科动物美,清纯是奶猫,熟了之后是豹子。

李嘉欣是不易被发觉的稍微外扩比例,她的五官太霸道了,这与赵薇的幼态圆润五官不同。李嘉欣的五官线条也饱满,但每一笔都长成美的刀刃上,是锋利且华丽的。所以她是“石破天惊”式的漂亮,内敛纯真的比例是出不了这样的大格局美人的。

所以凌厉直接的大美人专属的直发最适合她,古装的小发髻衬不动这样霸道的五官与骨骼比例,也不具柔美。

(李嘉欣)

叶童的比例就比较特殊,属于“不规则中的不规则”。她是上半张脸内敛,下半张脸外扩,所以造型搭配里,上要蓬松发散,下要内敛于上部,发型乃至整体造型都要避免拖沓累赘。所以你能看到她最好用的发式是右图里的“上厚下薄”。对普通人的借鉴价值更高,也更复杂。这里不再细谈。

(叶童)

而想要借眼间距、鼻翼缩小、发际线这些来修饰比例是很难实现、微乎其微的,就像你无法用“点”来解决“面”的问题。对人脸美学中“比例”的认识是氧叔这篇文章想要传达的重要一点。你是外扩还是内敛,你的骨骼与皮相的搭配,这都是塑造美感认知即审美观的重要一步。

美人也都有自己的专属语言与“表达”,包装方式不对,动作再大也是枉费心力。比例即美的表现方式,冰冰放弃了秩序,成就了失真美感;舒淇放大了发散比例,找到了适用一生的慵懒式性感。几何重心与弧度都是骨骼与皮相比例的填充,找到自己比例的指向,才能美得更有自知之明。

好啦,今天关于“比例美感”的分析就到这里。

推荐阅读
图文聚焦