您当前的位置: 首页 > 医药健康 >> 养气安神

君联资本新一期近百亿人民币基金募资完成,90%以上老LP持续支持

2019-08-17 10:18:11

2019年6月27日,新一期人民币募资完成,此次募集包括综合成长基金、TMT基金、健康医疗基金,总规模近百亿元。这也成为近一阶段市场上募集完成的最大规模人民币基金。

“90%以上老LP继续支持。”李家庆介绍,过去十年,人民币基金来源非常复杂,但君联资本人民币基金一开始就注重机构投资人,2009年即成为社保基金第一批管理人,直到今天,大的资金来源结构没有发生变化,形成了长期持续稳定多元化的资金来源。

据了解,君联资本本期基金中,机构LP达90%以上,包括联想控股、全国社保基金、国有背景的母基金和金控、险资、上市公司与第三方渠道。

在投资策略上,百亿资金本身分为三部分不同侧重,其中,综合性基金占70亿元,将以成长型项目投资为主;创新TMT基金、健康医疗基金占 0亿元,聚焦早期创新及扩张前期成长型项目。

“这样的搭配,我们认为将可以覆盖国内中早期少数股权投资的频谱。”李家庆表示,相比于过往几期人民币基金,君联资本此次综合成长基金规模有所加大。“未来,在单项目出资方面,额度有所提高,从过去的平均1- 亿元,提升至1-5亿元,协同LP资源可以单项目出资更大规模到10亿元以上。在投资阶段上不会有太多变化。”

君联资本在人民币投资方面战绩累累,此前,2015年成立的君联资本新海基金, 年间投资了12个项目,目前已获得7个IPO,其中即包括了药明康德、宁德时代、康龙化成等知名企业。这支基金也被视为君联资本人民币基金走向成熟的重要标志之一。

君联资本自2009年开始管理人民币基金,此后保持每2- 年募资频次。这10年间,君联资本募集并管理了4支人民币综合基金,分别于2009年、2011年、201 年及2015年募集,除此之外还有包括新海基金、医疗基金、文体基金等早期及成长期专业基金。

截止目前,君联资本总基金管理规模超过450亿元人民币。“我们会控制好能力边界。”李家庆表示,基金规模扩得更大会带来潜在风险,其一,项目数量太多,对GP管理能力提出很大挑战;其次,基金规模太大,将导致投资业务频谱发生变化,是否要扩充至并购、二级市场、股债夹层,甚至非股权领域。

“对于君联资本而言,至少在今天相对保守一些。我们一直对投后管理非常重视,铺赛道的模式也不适合君联资本的投资策略,也不适合当下人民币基金的市场。”李家庆认为,适度的基金规模,有利于进一步夯实队伍和管理基础。

“能够在长周期跨度实现持续合理回报,抵抗宏观经济波动所导致的投资收益侵蚀,肯定是少数人。”在李家庆看来,当下,市场整体募资难度在加大,资金向头部集中,头部基金管理人需要克制,在市场情绪下可以募集的更大规模的基金,但需要在自己能力边界之内。如何在百亿规模上下保持持续稳定的回报水平,取决于投资机构的投资能力和管理水平。

据了解,2019年上半年,君联资本已有6家所投企业在A股、美股等多个资本市场实现IPO,包括康龙化成、惠城环保、如涵电商、瑞幸咖啡、立华牧业、猫眼娱乐,除此之外科瑞技术目前已过会,还有超过10家左右的被投企业在上市通道中。

 •  10分钟前 6 氪获悉,君联资本宣布完成 100 亿人民币基金的募集,其中包括 70 亿元的综合成长基金,以及创新 TMT 基金和健康医疗基金,存续期为 8 到 10 年。自此,君联旗下美元及人民币基金总规模合计超过 450 亿人民币。 虽然自 2018 年 4 月的资管新规出台以来,一级市场陷入整体 缺水

 •  27天前 雷帝网 乐天 5月 1日报道如涵控股(Ruhnn Holding Limited, Nasdaq: RUHN)今日澄清称,如涵控股于2019年4月 日向美国证券交易委员会(SEC)提交了最终版招股说明书,其中披露阿里巴巴、君联资本、赛富投资均为如涵控股的股东,在上市发售股份后,其持股比例分别为7.5%,7.5%和7.5

亿欧汽车2月11日消息, 中国汽车易损件综合服务平台广东三头六臂信息科技股份有限公司(以下简称三头六臂)正式宣布完成A轮1.7亿元融资,此轮融资由钟鼎资本领投,君联资本参与联合投资。 据亿欧汽车了解,2018年6月,三头六臂曾经获得银河系创投超4100万Pre-A轮投资。 对于此次融资,

 •  6月前 猎云网今日获悉,赛赋医药研究院宣布完成C轮融资,由君联资本、宁波展旭领投。此前,赛赋研究院曾获得启赋资本投资。2018年10月,南京金斯瑞及赛赋医药研究院订立战略协作框架协议。双方将基于南京金斯瑞一体化的生物制剂发现及开发技术及赛赋医药的药理、毒理及安全性评价服务体系,共同组建一个高质量、高标准的一站式生物制剂发现及开

方分别为中国工程院院士、浙江大学陈纯教授旗下基金及国内顶级VC君联资本。实在智能创始人

 •  10月前 工业用品电商服务平台「震坤行」已完成1.29亿美元C轮融资。工业用品电商服务平台「震坤行」已完成1.29亿美元C轮融资。本轮融资由老虎环球基金、君联资本领投,壳牌中国、元禾母基金跟投,老股东钟鼎创投、元生资本、经纬中国继续大比例追加投资,华兴资本担任独家财务顾问。震坤行CEO陈龙表示,本轮资金将主要用于供应链、分销赋能

 •  10月前 本轮融资后,gaga鲜语将以一线城市为重点开设新店,相对快速的进行异地扩张i黑马 讯 8月2 日消息,轻餐饮连锁品牌“gaga鲜语”今日宣布于近日完成1.8 亿人民币A 轮融资,由君联资本领投,相关产业链投资人跟投,唯真资本担任独家财务顾问。 gaga鲜语2010年创立于深圳,主打“茶饮+轻

连锁品牌“gaga鲜语”今天宣布,已于近日完成1.8 亿人民币 A 轮融资,此次投资的领投方为 君联资本 ,相关产业链投资人跟投,唯真资本担任独家财务顾问 。 gaga鲜语2010年创立于深圳,主打

猎云网此前报道过 的少儿编程教育品牌编玩边学宣布于近期完成数千万元Pre-B轮融资,投资方为科大讯飞和君联资本。 编玩边学创始人CEO郝祥林表示,本轮融资将主要用于课程与产品研发迭代、武汉教师基地扩张和全国渠道拓展。此轮融资后,2018年4月,编玩边学完成数千万元A轮融资。201

专注科技资讯挖掘,通过关键词过滤科技资讯,提高阅读效率10倍以上。 网站定位极少数高效能人士,精准快速定位资讯,大大提高阅读效率。

推荐阅读
图文聚焦