您当前的位置: 首页 > 医药健康 >> 养气安神

敦刻尔克选择小鲜肉是为商业价值么诺兰怎样

2018-05-18 11:45:10

昨天《敦刻尔克》的导演诺兰来北京参加了与中国导演的论坛活动,因为《敦刻尔克》这部电影对于欧洲人来说有着重大意义,加上电影本身的高口碑所以在欧美票房一路走高,这次在国内上映也有着很高的期望。这次交流会上诺兰也有谈到现在影视剧关于“小鲜肉”的话题,称自己的电影也有选用很多年轻演员,但这是为了体现更加真实的战争场景,这和我们选用的“鲜肉”一样么?

8月底的北京可真热闹啊,吕克·贝松前脚刚走,“大神”诺兰带着他的新片《敦刻尔克》又来了。

原定于8月22号举行的诺兰与吴京、黄建新的中外导演巅峰论坛活动,吴京因为行程问题,临开始几个小时宣布不来了。

虽然没能见证这两位导演的对话有点小遗憾,但丝毫不影响《敦刻尔克》首映礼的精彩程度快速增高的方法

已经在首映礼上看过片的橘子君表示李家静
,这块“诺兰出品,必属精品”的金字招牌,果然没砸。

(首映礼上,主持人周黎明、诺兰以及黄建新导演)

《敦刻尔克》不是战争片不是历史片,而是一部悬疑电影

《敦刻尔克》改编自真实的历史事件,当时40万英法联军被敌军包围在敦刻尔克的海滩上,形势万分危急。

英国政府和海军发动大批船员,动员人民起来营救军队,最终33万军人成功撤离。

敦刻尔克大撤退的故事,对于大部分的中国观众来说可能还比较陌生,但是在英国,这段历史众人皆知,如何把一段家喻户晓的、早就能够提前预知结局的故事拍出新鲜感增高有效方法
,是诺兰导演想要挑战的。

在映后的“中外导演对话”中,诺兰也表示,他并不想通过《敦刻尔克》给观众上一堂历史课或政治课,他希望观众在看电影的时候有紧张感和悬疑感,能够和在飞机上、在船上的那些角色感同身受,能够去想象如果我在当时的历史环境下会是怎么样的。

“有些人知道结局是怎样,有些人不知道,你要创造出一种感觉,让观众观看时有一种现实的感觉,就是这个事情正在发生”

“对英国人来讲他们看的时候也会担心,到底这些人结局如何?有些人也许无法回家,就像看《泰坦尼克号》一样,你知道这个船会沉下去,但是你还是想看,所以你一定要相信你要让观众沉浸在这个故事当中,只要能创造出这个感觉就能让观众有一种悬疑的感觉。”

为了创造出这种悬疑感,诺兰依旧用了他所擅长的多线叙事方法。一小时、一天、一周怎么才能长高不用药物
,海上、陆地、空中,三条时间跨度不同的线索交叉并行。

而在片中你几乎看不到有敌军出现,却时时刻刻有一种压迫感,这也是导演刻意为之。

不去拍摄敌人的面孔,而是通过迫击炮、轰炸机来体现敌人的存在,这样观众很容易就能够将自己带入进那些沙滩上的士兵:你看不到敌人,只能远远的瞥见他们一眼,这样反而更害怕。

而为了营造出电影的真实感,让观众能够沉浸其中,导演也做了不少努力。

《敦刻尔克》将尽70%的画面都是用IMAX全画幅呈现,并且还努力营造裸眼VR的感觉。

因为拍摄的是真实的历史故事,因此诺兰也拒绝“绿幕电影”,使用真实的船、轰炸机、战斗机进行拍摄比智高指导老师「爱心行」——走进魏善庄镇敬
,甚至还租借来二战中使用的古董机做道具。

“在拍历史事件的时候,摄影语言以及你所采用的镜头,这种基调必须是真实的,让你感受到你就在那里,你可以闻得到、听得到、看得到周围的事情。”

在不得不使用视效的地方,比如两架战机擦过的场景,诺兰也只是分别拍摄后用2D技术将它们拼在一起,进最大努力减少特效的使用。

《敦刻尔克》在演员的使用方面也引起了不少议论。

除了“用一只眼睛都能演戏”的汤姆·哈迪,老戏骨马克·里朗斯等,诺兰导演启用了几位并没有太多表演经验的年轻演员做主演,甚至还使用了人气超高的“英国小鲜肉”OneDirection成员哈里·斯泰尔斯。

在场的主持人也忍不住问,难道诺兰导演也有出于商业上的考虑吗?

诺兰回答的也非常坦率,他认为找一个40岁的演员去演一个年轻人是错误的,现实是很多十七八九岁的孩子就上前线去打仗了,因此他必须要找一些年轻的、新鲜的面孔来呈现这些角色。

“比如说汤米的扮演者菲恩•怀特•海德,我希望大家在影片一开始就看到这个演员,马上从人性的角度感受到他想生存下去,并不见得他要是一个英雄,仅仅是想活下来而已,我想让观众和他一起体验这个历程。”

聊到使用年轻演员,一旁的黄建新导演(《建军大业》监制)非常高兴的说,这一点和《建军大业》的想法是一致的。

《敦刻尔克》将于9月1号上映,一定要去电影院支持哦。

推荐阅读
图文聚焦