您当前的位置: 首页 > 医药健康 >> 养生健康

中医药偏方toutiao

2019-01-09 08:46:06
中医药偏方 偏方,是在长期临床实践中总结出来的经验之方,其用药独特,组方巧妙,对某些病证每每收到意想不到的神奇效果。相信大家也知道一些,这篇文章有很多大多数人不知道的偏方,下面跟我来了解一下。

一、基本概念

  偏方,是在长期临床实践中总结出来的经验之方,其用药独特,组方巧妙,对某些病证每每收到意想不到的神奇效果。

  1、本贴所用药物,以食物为主,绝对无毒。

  2、为使读者易懂,剂量单位均用旧制,如:斤、两、钱等,有的用碗,是指一般性中碗。

  3、所用药物凡带有*记号的一般可到中药店买,药店都有。

  4、贴中所讲的醋,就是一般食用醋,如果用白醋的,将另有注明。

  5、贴中所讲的白酒,是指50度以上的白酒。

  6、有些疾病治疗期间需忌口,是指用药期间如不忌口,则会影响疗效。

  7、结合古代民间流传已久的传统秘方整理出来的宝贵资料。

  它汇聚了古今诸多名方、妙方、秘术,不仅能为百姓带来方便,是每个家庭比备宝书,而且,对一些中西医专业医生来讲,也是很有参考价值的。

二、内科常用偏方

  1、初起感冒葱白(连须)、生姜片5钱、水一碗煎开、加适量红塘称热一次服下(葱姜不需服下),并马上睡觉,出汗即愈。

  2、多日感冒白天用法同第一条,另外,要在晚上睡觉前,用大蒜头捣成糊状,敷两足心(涌泉穴,每足心敷黄豆粒大即可),用布包好,次日晨揭去,连用2-3天即愈。

  3、头痛(各种头痛均可)生白萝卜汁,每次滴鼻孔两滴(两鼻孔都滴),一日两次,连用4-5天,可除根。忌吃花椒、胡椒。

  4、头晕(头昏眼花、晕眩)鸭蛋一个、赤豆20粒,搅匀蒸熟,早晨空服,每日一此,连用7天有特效。忌吃酒、辣。

  5、失眠、多梦睡前用半脸盆热水,加一两醋双脚浸泡20分钟,并生吃葱白1-2根。

  6、干咳(感冒或其他原因引起均可)生黑芝麻3钱(约一调羹),冰糖适量,共捣碎开水冲早晨空服,3天痊愈,少吃鱼类。

  7、有痰咳(包括急性气管炎、支气管炎、儿童气管炎)白萝卜二两,鸭梨二两,一起切碎加水一碗煮熟加适量冰糖食用,一日二次连用3天。清热化痰。可与第九条同用。

  8、老气管炎(慢性气管炎)取冬天打霜后丝瓜藤*一两、甘草*一钱,水一碗煎汤一次服下,一日二次,连用半月至20天,可根治。忌烟酒、辣物,最好与第九条同用。

  9、长期咳嗽(肺气肿及气管炎等引起咳嗽)明矾一两,研成粉用醋调成糊状,每晚睡前取黄豆大一团敷足心(涌泉穴,两足都敷),用布包好、次日晨揭去,连用7天有特效。

  10、哮喘(儿童哮喘同)干蚯蚓*半斤,炒黄研成粉,用白糖水冲服,一次2钱(约半调羹粉)一日二次,服完即愈。忌吃辣物。

  11、胃痛、吐酸、胃下垂、胃窦炎大蒜头一次一两连皮烧焦,再加一碗水烧开、加适量白糖空腹食用,一日二次,连用7天可根治。

  12、胃、十二脂肠溃疡鸡蛋壳30个炒焦研成粉,麦面粉半斤炒焦,一起抖匀,早晚饭前用。开水冲服,一次2钱(约半调羹)小孩晚上咳嗽是什么原因
,一日二次,一般一付药可愈,重病需二付。

  13、高血压、高血脂芹菜籽*一两,用纱布包好,放10斤水煎汤,早、中、晚饮1杯。不怕辣者,可,早中晚食生蒜2头,有降血压、血脂特效。

  14、心脏病、冠心病花生壳一次一两,绿豆5钱,煎一碗汤服下,一日二次,需半月。

  15、肠胃炎、腹泻每次用麦面粉半两炒焦,加适量白糖用开水调匀,饭前服,一日二次,2-3天有特效。忌吃柿子、香蕉、油腻。

  16、消化不良(儿童消化不良同)鸡盹皮4两炒黄研成粉,饭前用白糖水冲服、一日二次,一次2钱(约半调羹)、儿童减半、一剂服完即可,忌吃田螺。

三、外科常用偏方

  1、关节炎、肩周炎(包括风湿性、类风湿性关节炎):食用细盐1斤,放锅内炒热,再加葱须,生姜各3钱,一起用布包好,趁热敷患处至盐凉;一日一次,连用一星期,有追风祛湿之功效。

  2、劳伤腰痛:艾叶*一两,炒黄的蟹壳一两,浸白酒一斤,三日后用酒涂腰部,一日2-3次,7-10天,可治多年腰痛。

  3、肾亏腰痛:丝瓜籽半斤,炒黄研成粉。白酒送服,每次1钱,一日二次,服完即愈。此方还可治妇女产后腰痛。

  4、坐骨神经痛:食用细盐一斤,炒热后加艾叶*一两,用布包好敷患处至盐凉,一日一次,连用5-10天。(盐可每天反复使用)。

  5、颈椎痛:羊骨头(生的,煮过均可)二两,砸碎炒黄,浸白酒1斤,三日后擦颈部,一日三次,一般不过15天,可以根治。

  6、腿抽筋:桑树果*一两,煎一碗汤一次喝下,一日二次,5天痊愈。

  7、四肢麻木:老丝瓜筋*一两,煎一碗汤一次服下,一日二次,连服一星期,有特效。

  8、内、外痔疮:大田螺每天一只,将盖去掉。放入冰片*1钱,5分钟后取田螺水涂肛门,每天2次,7天痊愈,忌吃酒、辣物。

  9、打针结块:将土豆切成半公分厚的薄片,敷在患处,再用热毛巾捂,一日二次,一次20分钟,2-3天肿块消散。

  10、狐臭:胡椒、花椒各50粒,研成粉,再加入冰片*2钱,用医用酒精调匀,每日取一小团涂患处并用胶布贴好,一日换一次,连用半月可根除。

  11、口眼歪(面部神经麻痹):黄鳝血涂面部,向左歪涂左边,并用手掌从左向右反复抹,每次2分钟,一日二次,向右歪则反做,连用三四天即正。

  12、脱肛(解大便时肛门脱下):每次用韭菜半斤,水2斤煎开洗肛门,一日二次,洗三天。

  13、落枕(睡觉时由于枕头或姿势不适,而引起的颈痛):韭菜汁加热擦颈部,日擦七八次。2-3天可治好。

四、妇科、儿科常用偏方

  妇科:1、妇女白带(白带多、有异味):生鸡蛋一只,从一头敲一小洞,将7粒白胡椒装入蛋内,用纸封好蒸熟,去胡椒吃蛋,每日一只,连吃一星期,忌吃猪血、绿豆。

  2、月经不调(来经提前或推迟均在7天以上):干藕节半斤,炒黄研成粉,白酒送服,一日三次,一次2钱,服完即可每月来经。

  3、血崩(月经量太多):黑木耳3两,炒干研成粉,红塘水送服,一次3钱,一日二次。

  4、闭经(少女18岁后和非怀孕妇女二月以上不来月经):茄子切片晒干,炒黄研成粉。黄酒送服,一日二次,一次5钱,十天可愈儿童退烧药

  5、痛经(来经时腹痛):用丝瓜筋一次一两,烧一碗汤服,一日二次,7天痊愈。

  6、外阴痒:葱白连根一两,花椒10粒三岁宝宝咳嗽发烧反复
,一起煎水一碗,洗阴部,每天二次,共洗3天。

  儿科:1、小儿感冒(包括婴儿):生姜5钱,水半碗煎开加入红塘服下,一日二次,2天可愈。

  2、百日咳(及婴儿气喘):大蒜一头,去皮捣烂加白糖3钱,过半小时后用开水一两冲,两天可治小儿咳嗽、婴幼儿气喘,有特效。

  3、小儿遗尿:生葱白一根,捣烂,每晚睡前敷肚脐,用布包好,次日晨揭去,连用3-5天,可治愈。

  4、夜啼:大人用一小撮绿茶放口内嚼碎,每晚睡前敷小儿肚脐,用布包好,次日晨揭去,连用3天。

  5、婴幼儿腹泻、腹胀:大蒜一头,连皮烧焦,再与半碗水烧开,加适量白糖服汤,一日一次,一般两三天即可消食止泻。

  6、盗汗(成人盗汗同):老豆腐半斤,切片贴锅内烧成巴,再加水一碗,白糖适量,烧汤连巴一同食用,每晚睡前服,3天痊愈。

  7、打蛔虫:生南瓜籽20粒,去壳饭前空服,一次吃下,第二天虫子即可随大便排出。

  8、经常肛门痒:伤湿解膏一块,每晚睡觉前贴肛门上,次日晨揭去,连用三天。

  9、小儿厌食(不思吃饭):山楂*3钱,鸡盹皮1钱,加半碗水煮熟饭前吃完,一日二次,连吃三天,有开胃、助消化之功效。

推荐阅读
图文聚焦