您当前的位置: 首页 > 医药健康 >> 养生健康

亲宝宝冯培华技术硬汉的亲子柔情未来要做出iyiou.com

2019-01-10 16:50:42

大概谁也不会将“亲子育儿”一词和一位有着十几年技术产品开发背景的男士紧密联系起来。

亲宝宝,一个注册用户超过7000万,日均登录用户超过700万的亲子育儿APP,它的创始人冯培华却是一位资深技术人员。

亲宝宝坐落在杭州,一座离西湖和西溪湿地不远的办公楼里。冯培华技术出身的背景,似乎给亲宝宝带来了一种特有的低调风格,这风格像极了杭州这座温润、低调的城市。

“我们还是挺务实的,将来也还是继续打磨产品,希望亲宝宝能够成为一家帮助所有中国家庭把孩子培养好的公司。”

创业源起:技术“硬汉”的亲子柔情在2013年创业之前,冯培华在美国虹软工作了十几年,从一线技术人员一路做到高级工程师、产品总监、副总裁。

从最初做类似ACDSee和Photoshop的多媒体处理软件;到助诺基亚、三星、LG等大型厂商开发多媒体处理应用;再到后来,为智能硬件和智能厂商提供多媒体处理的解决方案。冯培华在虹软的经历,几乎是在最一线亲历了PC互联时代向移动互联时代转变的全过程。

2012年左右消费金融,移动互联行业发展带来的创业机会让他踏上了自己的创业之路。

“当时,只是想做一个跟Path的技术背景、产品背景比较相似的应用,后来研究了一圈发现,在家庭中孩子的成长记录似乎没有什么人做,于是就有了亲宝宝的最初构想。”受到美国照片分享平台Path的启发,冯培华将目光锁定在了这一领域。

其实,创业背后还有冯培华作为一位父亲的亲子柔情。

当时,冯培华的女儿马上要7岁了,完整经历了孩子从出生到即将上小学的他真切地明白孩子就是一个家庭的焦点。“我的孩子在成长过程中也有很多照片记录,但是分散在父母长辈各自的中,很难查看寻找,我切身了解亲子成长记录这一行业的用户痛点。”

智能出现之后,绝大多数父母喜欢在社交软件上“晒娃”,却面临“晒”多了招人烦,和泄露孩子信息的隐患。所以亲宝宝作为育儿APP在上线之初就推出了空间记录功能,成功解决了用户这两大痛点。

亲情络:家庭为纽带的亲子社区在亲宝宝APP的亲子空间里,用户可以通过照片、视频、文字日记、成长MV等形式记录孩子的成长过程;还可以邀请亲友,只有被邀请的人才能进入亲子空间,查看宝宝成长记录。被邀请的亲友,也可以上传宝宝的照片、视频,并通过平台的评论、点赞、分享等社交功能和空间里的其他亲友进行互动。

在亲子育儿行业,亲宝宝的入局并不算早。“我们是后来者,其实在PC时代,就已经有一些玩家了。”但是相较于市面上以母亲为主要对象的产品自动驾驶,亲宝宝似乎选择了一条更明智的道路——以家庭为切入点。

当一个宝宝的妈妈成为用户之后,会把身边的孩子的爸爸、爷爷、奶奶、外公、外婆等都邀请进来https://www.iyiou.com/qichejinrong/,汽车金融,最多的甚至可以带动十几个人智慧城市

目前,亲宝宝已经拥有了7000万的注册用户,其中,妈妈群体占比约53%,非妈妈用户占比47%。其中,爸爸人群在整体家庭育儿用户中的占比达到24%,祖父母、外祖父母占比接近15%,而其他亲友则占据了剩余8%的比例。

“事实上,亲子育儿这件事本身就不可能由一个家庭成员独自完成,一定是全家所有成员的事情。”

产品思维:千万家庭的育儿助手从成长记录切入,用户的需求让冯培华渐渐明白,育儿其实是市场的刚需。

他认为:“从产品层面来看,亲宝宝类似于Facebook和Google,从一开始的服务家庭亲子育儿需求出发,产品形态并没有变化,只是在根据用户需求不断打磨产品和增加功能与服务。”

2015年起,亲宝宝开始为用户提供包括育儿问答、知识专栏等在内的育儿知识学习。

冯培华介绍,亲宝宝成立了由十几名专家组成的育儿团队https://www人脸识别.iyiou.com/qichejinrong/,汽车金融,人员涉及营养学、儿科、妇产科、早教、心理学等各个专业,以生产可靠的育儿内容。

“育儿内容这件事急不得,需要静下心来,有心,基于我们的知识图谱结构、根据用户的需求,持续产出优质的内容。”

此后,亲宝宝又开发了商城功能,以满足用户对于亲子类实物商品的需求。

据冯培华介绍,刚开始亲宝宝的商城是加盟模式,后来发现加盟的品牌难以保证其质量,亲宝宝忍痛砍掉了这一块业务,尽管知道这些业务可以带来不小的营收。随后亲宝宝开始尝试自选商品的模式——亲宝优品,为父母提供优质的亲子产品。目前,商城已成为亲宝宝的主要盈利来源之一。

这与消费升级大趋势下,新一代90后宝爸宝妈的出现有关。“他们有更强的自主判断力,能够自己判断产品优工业互联网质与否,同时他们更加关注孩子的教育培养。”

基于新的用户特点和需求,亲宝宝正在开发针对新一代宝爸宝妈的精品付费育儿内容,同时开始布局针对宝宝的早幼教产品,冯培华透露,今年亲宝宝还将推出一款智能硬件机器人,以实现盈利模式的多元化。

AI加持:独一无二的“育儿大脑”人工智能、大数据等技术正在推动各行各业进行产业升级,这已经成为一大宏观趋势。

技术出身的冯培华对此有着自己的理解:“人工智能可以比喻为一个大脑,未来一定会有一些通用的超级大脑出现,这是一些大公司在做的事情,而各个行业也会出现专业大脑,亲宝宝则希望能够做出一个育儿大脑,帮助中国家庭在育儿方面做得更好。”

其实,早在去年下半年,亲宝宝就上线了自己的智能育儿助手。

智能育儿助手可以为用户精准推送科学的个性化育儿内容。基于亲宝宝平台数千万的用户数据,借助人工智能技术,智能育儿助手会根据宝宝的年龄、地域等信息,确定宝宝所处的生长发育阶段,分析用户的身份是父亲、母亲还是其他亲友,然后再推送个性化的育儿信息。

可以说成立5年来,亲宝宝不断迭代产品和服务,其功能已经从单一的成长记录衍生到了空间、育儿、社区、母婴商城等各方面,未来或许将成为综合型智能家庭育儿平台。

但是冯培华坦言:“不管外在形式怎么演变,功能如何迭代,亲宝宝依然是一个工具性的产品,我们要做的是帮助中国家庭把孩子培育好的育儿大脑。”

相关推荐:

理性分析,早幼教产业如何才能受到资本青睐?

稳站早幼教风口C位,“幼托”如何突破天花板?

2018上半年投资金额超30亿,早幼教市场仍存在四大发展问题

:杨梦莹

版权声明

凡来源为亿欧的内容,其版权均属北京亿欧盟科技有限公司所有。文章内容系作者个人观点,不代表亿欧对观点赞同或支持https://www.iyio消费金融u.com/jiankangguanli/,健康管理。

推荐阅读
图文聚焦