您当前的位置: 首页 > 医药健康 >> 养生之道

怎样预防小儿感冒-小儿感冒食疗法toutiao

2019-01-07 23:47:30
怎样预防小儿感冒?小儿感冒食疗法

冬季的气温比较偏低,小儿身体的免疫力比较薄弱,很容易引起感冒症状。关于小儿感冒食疗法,怎样预防小儿感冒,下面三七养生网的小编就为大家介绍一下。

一、怎样预防小儿感冒宝宝止咳化痰小妙招
?

1、母乳

母乳不仅是孩子体格和智力发育的最佳食品,而且具有防感冒的功效。所以,母乳喂养的宝宝比非母乳喂养的宝宝感冒几率低得多,这也是为什么要母乳喂养的一个重要原因。

2、多吃含维生素A的食物

冬春季节儿童体内缺乏维生素A是易患呼吸道疾病的一个原因。维生素A是通过增强机体免疫力来取得抗感染效果的,此外,维生素A可减少麻疹的患病危险和死亡率。富含维生素A的食物有南瓜、菠菜、胡萝卜、红黄色水果、奶类等,也可以口服维生素A制剂,婴儿每月1500--3000单位即可,年长儿每月3000--5000单位。

3、多吃含维生素C的食物

维生素C是人体免疫的重要成员,它有间接地促进抗体合成,增强免疫的作用小孩发烧如何退烧快
。给孩子适当多吃些富含维生素C的食物有防病效果的。各类新鲜绿叶蔬菜和各种水果都是补充维生素C的好食品。

4、多吃富含锌的食物

锌是不少病毒的克星,在感冒高发季节多吃些含锌的食物,有助于机体抵抗感冒病毒。肉类和海产品,家禽都含有丰富的锌,还有各种豆类,硬果亦是较好的补锌食物,都可食用6个月宝宝感冒流鼻涕咳嗽怎么办

5、多吃富含铁质的食物

如果人体内缺乏铁,可使淋巴细胞受损,数量,质量下降,吞噬细胞功能削弱,免疫功能就会降低。而富含铁质的食物可使上述的变化得到纠正,恢复正常,达到对抗感冒病毒的目的。含铁的食物有奶类、蛋类、菠菜、肉类等,但不宜盲目偏食过多,特别是铁强化食品,会破坏微量元素间的平衡。降低锌,铜等的吸收率。父母尽量不要让孩子挑食,平时多锻炼,愿您的宝宝健康愉快地成长。

二、小儿感冒食疗法

1.绿豆30克磨碎,茶叶10克装入布袋,加水一大碗,煎至半碗去茶袋,加适量红糖,有清热解表之功效。

2.马兰头、金银花各50克,甘草10克,加水一大碗,煎煮,日服3~4次。治发热胸闷、头昏乏力、小便短赤等风热感冒。

3.大蒜、生姜各15克,切片加水一碗,煎至半碗,睡前一次服下。服时加适量红糖,治风寒感冒。

4.葱白60克洗净切碎,加水三杯煎至两杯,趁热喝一杯,半小时后加热再喝一杯。可治恶风,发热、鼻寒等风寒感冒。

5.萝卜1个、青橄榄6~7个,烧水代茶喝。专治口鼻干燥,发热流涕,咽痛口渴感冒。

推荐阅读
图文聚焦