您当前的位置: 首页 > 医药健康 >> 养生之道

网易考拉又卖假货?重庆记者花285天取证,然而……

2019-06-17 16:50:14

网易考拉再次受到假货质疑。昨日,公众号“儿不说”发表文章《取证285天,我把网易考拉给告了》,指责网易旗下电商平台考拉售卖假货。

文章作者称,其妻子在收到购于考拉自营的植村秀450毫升“樱花轻肤”洁颜油后怀疑为假货,于是当事人随后找到当地实体销售专柜试图鉴定,结果被专柜柜员当场鉴定为假。在试图与考拉官方客服说明情况后却被考拉方面以“专柜意见主观,不能作为证据”为由搪塞。当事人遂将考拉和专柜购买的样品同时送至某“川渝首屈一指的理科类211-985”高校的化学实验室鉴定,结果显示两瓶产品的成分图谱有很大差异,被认定为“颠覆性造假”。

频频陷入假货争端

短短一年内,这已是网易考拉第三次因假货争议被推到舆论聚光灯下了。

2018年2月,中国消费者协会发布的《2017年“双11”网络购物价格、质量、售后服务调查体验报告》中,指发现“网易考拉海购”所售“雅诗兰黛ANR眼部精华霜15ml裝”系仿冒品。该报告同时也指其它电商平台存在类似涉嫌销售仿冒产品的行为,但因网易考拉涉及产品均为“自营直邮仓”,进而被一些媒体认为暴露的问题最为严重。

面对这一指控,网易考拉方面立即给予回应,称自己所销售商品均为正品“采购来源链路清晰可靠,为海外正常在售的正品商品”并以中国消费者协会及相关鉴定机构并不具备鉴定资质,出具的结果是错误为由,于当年6月将中国消费者协会和雅诗兰黛公司等告上法庭,要求它们刊登道歉声明、赔偿损失2100万元。一个月后,雅诗兰黛(上海)公司就此反诉网易考拉及网易公司主体公司,要求网易立即停止实施侵害“M·A·C”商标权行为。

你来我往,最终双方在今年4月以和解撤诉的方式结束争端。可就存在的假货质疑,始终未有一个明确的答案。

而去年12月,网易考拉再次陷入假货争议。一位来自北京的消费者缐女士在其个人微博爆料,称她在网易考拉上以5567.04元价格买了一件加拿大鹅牌羽绒服,收到商品后却发现衣服“做工比较粗糙,衣服上有多处线头。”随后缐女士尝试与加拿大鹅官方取得联系,在经过加拿大鹅鉴定后,确认所买羽绒服为假货。随后,缐女士向网易考拉客服反映,并将所购羽绒服寄往杭州进行二次鉴定。

很快,网易考拉在官方微博上宣布了二次鉴定结果,称在通过内部与加拿大鹅官方双重鉴定后,最终确定平台所售加拿大鹅为正品,同时还表示要投诉“加拿大鹅”鉴定流程不透明。这一鉴定结果很快受到了涉事消费者的质疑。缐女士认为,网易考拉是以某一消费者的名义向加拿大鹅官方发起鉴定申请,而非公司名义。并同时指出网易考拉将她所购买的全新羽绒服描述成了“二手商品”提供给加拿大鹅官方。缐女士认为网易考拉在误导公众。随后,“加拿大鹅”官方向缐女士道歉,称将对该羽绒服进行第三次鉴定。“加拿大鹅”官方经过第三次鉴定最终认定,之前两个结果均为“非正品”。

网易考拉随后表示,将在公证人员监督下,将商品送至加拿大鹅指定机构进行鉴定,并尽快公布相关结果。同时还在真假尚未有最终盖顶之际表示:如果是正品,请消费者道歉。“如果经鉴别为假货,网易考拉将公开赔礼道歉,赔偿女士精神损失费,假一赔十。而如果经鉴别为正品,请女士公开赔礼道歉,退还网易考拉所垫付费用。”上海市消费者权益保护委员会副秘书长唐健盛在接受媒体采访时表示,“网易考拉的表态是不恰当的”。

最终于今年3月,杭州市滨江区市场监督管理局表示,加拿大鹅羽绒服是正品。随后网易表示“深感欣慰”。

海“淘”行业乱象丛生

实际上,整个海“淘”行业都存在着大量乱象。

此前,央视记者就曾暗访调查发现,存在部分厂商制造假冒仿制产品后,最终通过国内快递网点,弄到美国等海外网点的单号。然后再用这些违规获取的网店代码通过特殊手段让这些由境内发出的假货,显示为境外发货,以此达到以假乱真骗取消费者信任的目的。

而更为严重的是,有海“淘”从业内人士表示,由于海淘市场交易涉及的主体多和环节较长等原因,即使平台宣称直采自营,实际上也很确保采购人员买到了正品。还有的卖家在刚开始全部采用真货,然而随着销量的上升,逐渐随机掺卖假货。由于举证存在较大难度,这样“巧妙”地操作几乎很难得到有效监管。

一位化名为范平的知情人士,就曾在接受新华社记者采访时表示,有的商家“销售1000件商品,10件是通过正规渠道进口,有正规采购详单、受权经销证书、关税清单、发票等,另外990件则是非正规渠道的产品甚至假货。”甚至“如果订单量大,有的快递公司帮着造假。”可以随意更改发货地点,费者看到物流信息显示“商品已从保税仓寄出”,实际上可能是从内地发货。

不过值得注意的是,消费者与销售商家以及品牌方对于假货的定义可能存在一定认知差异。

比如,就在此前网易考拉与雅诗兰黛中国公司产生纠纷的过程中,后者曾提到“只认可自己的官方渠道”,即雅诗兰黛中国专柜、专卖店、雅诗兰黛中国官方网站销售的商品。承认没有检测仪器、检测能力对跨境电商平台销售的商品进行鉴定。有业内人士表示,部分行业还存在专柜一律将境外淘商品默认为非正品的情况。这进一步加深了消费者对于海“淘”商品不信任的情绪。

网易考拉为什么总是受到质疑?

过往的两起争议尽管已告一段落,但不可否认假货质疑已写入网易考拉的历史。

网易考拉自营商城,作为B2C电商选择了全球品牌直采的模式,直接对接品牌商和经销商采购产品。这种模式的优势在于通过直接对接,能够削减中间商环节以此更好控制成本。

但由于“海淘”产品的货物来源渠道广泛,随之带来的货源复杂性也与此增加。很多时候,网易考拉的供应商虽然持有所受商品官方授权,但网易考拉自身却并未获得这一权益。进货渠道的宽泛化导致的产品质量风险,成为了网易考拉假货争议的最大口舌。

而对于昨日那篇《取证285天,我把网易考拉给告了》文章中所涉及的问题,网易考拉已做出回应:

关于马记者(文章作者)在文章指出的问题,我们做如下的说明:

1、2018年8月16日迄今,马记者分别于2018年11月、2019年4月与网易考拉进行两次沟通,我们均予以积极回应与配合。此次,我们将全力配合监管部门的调查。

2、沟通过程中,我们也向马记者表明,网易考拉欢迎消费者对平台售出的每件商品提供建议、进行监督,也愿意接受具备检测资质的机构出具的检测结果,并承担检测费用。

3、我们承诺,马记者文中涉及的商品为正品。如果最终确认是平台售出商品存在问题,我们会严格遵守平台规则和对消费者的承诺,给马记者和社会公众一个交代。

4、对于马记者作为消费者的合理诉求,我们充分尊重,但对于商品以外的其它诉求,网易考拉不会予以满足。

推荐阅读
图文聚焦