您当前的位置: 首页 > 医药健康 >> 养生之道

专访闪送副总裁杜尚骉:业务聚焦打好根基,“个性化”与“价值观”锦上添花

2019-06-18 16:53:05

“懒人经济”时代,消费者对各大生活服务平台愈加依赖。

2015年,餐饮等O2O新零售的兴起催生了同城配送细分市场的快速发展,2016年被称为是即时配送订单量的井喷之年。新需求的出现催生行业发展,这个拥有万亿级市场的“香饽饽”,终究是让各路人马陷入了一场混战,多股势力,一齐而上。

有直言,同城配送市场规模已经达到万亿级别。这其中,有闪送、达达等垂直同城速递平台,有美团、蜂鸟配送在内的外卖平台,也有顺丰即刻送、圆通计时达在内的传统快递平台。一时间,同城配送市场硝烟四起,谁都想拥有最大的蛋糕。

硝烟退散,局面早已变了样,达达与京东到家合并,美团成功上市,大部分O2O平台不温不火。而作为这场混战的亲历者,也就是今天的闪送副总裁杜尚骉来说,赛道前景广阔,竞争自然是好事。但同时他也认为,同城快送行业并不止于此,还有很多未被挖掘到的价值。

在近日举办的“FUS猎云网2019年度消费升级产业峰会”上,猎云网对闪送副总裁杜尚骉进行了一次深度专访,杜尚骉就技术如何驱动新物流的发展,以及行业进程与竞争等话题做了精彩的观点分享。

五年只做一件事:同城专人直送 巨头玩家在零售电商领域的开疆扩土,助推了新物流体系的应运而生,越来越多的消费者对配送的即时性和便捷性有了更高的要求,这也让即时配送成为新物流体系中的主体。而闪送,就是最早一批发力即时配送服务的入局者。

2013年,闪送在北京成立,聚焦共享经济,以互联网+、大数据为依托,为用户提供7×24小时的专人直送服务。据悉,闪送为用户提供全天候平均1分钟下单响应,10分钟上门取件,60分钟闪送全城的高品质同城递送服务。发展至今,闪送已开通222个城市,汇集60万闪送员,累计1亿+忠实用户。

对于这样的市场成绩,杜尚骉认为这也得益于消费升级的大趋势,随之而然地,用户的需求也在由原来的传统标准化的模式向用户个性化的升级趋势转变。他解释道:“在快递领域服务里,传统的是以成本为导向,讲究每件快递单人效最高、成本最便宜;但到了现在,快递服务升级的方向应该还原快递服务的本质,就是更快的速度和更好的服务品质。”

也就是说,闪送紧紧地握住了用户体验至上的抓手,基于沉淀多年的大数据和算法技术为用户提供更具个性化的服务。猎云网了解到,闪送订单每天约40单,为实现最优送达方案,闪送通过后台的大量数据、算法、建模把需求和闪送员的供给端进行匹配。值得一提的是,在实际操作过程中,闪送也会通过客户的发单习惯、偏好、闪送员的驾驶习惯、送件时效等进行最优匹配。

五年时间,自然少不了玩家之间的多面竞争,同城配送打得是火热,但也在行业洗牌后倒下了一批。而闪送却在多方厮杀后仍然占据一定的市场地位,甚至做到了“大部分用户在需要同城快递时,第一时间想到的就是闪送”。

优胜劣汰,杜尚骉用了一个关键词来总结闪送的存活之道:聚焦。事实上,闪送自成立以来一直以C2C的发展模式攻占市场,并于2016年实现盈利,公司自成立以来五年保持年复合增长率300%的高速增长。

杜尚骉告诉猎云网,B端客户的业务多为单点高频,在一个单点上同一个时间会产生很多订单。若闪送刚开始就什么都做,加上由于平台订单量很小,会导致B端周围的闪送员全部被吸走,相同位置的个人用户下单,就有可能没人服务。

因此,为保证C端客户体验,在初始的两年内闪送持续聚焦C端,不断迭代以保证客户的服务体验达到最佳。“只有这样,个人用户才有可能自动要求商家发闪送,这时,闪送就自然而然地切入B端市场。”

时效快的同时,要更安全 有业内人士认为,同城配送更多的是满足广大消费者时间换时间的诉求,即派送员和消费者的时间互换,那么平台为用户节省更多时间,将是决定其决胜于他人的一大因素。

艾媒数据曾调查显示,即时配送服务的时间、价格、质量是用户选择平台时主要考虑的三个因素,其中配送准时快速、安全是用户选择平台首要考量的因素。

在杜尚骉看来,时代在变迁,消费者的诉求也在转变。过去由于行业注重低成本,能给到用户的服务也是偏传统标准化的;而如今,快递行业迎来升级,“高效”成为行业基准之一,“安全”则是用户的本质需求。

那么,在“快”是必拼的前提下,安全方面闪送是如何做的呢?

杜尚骉表示,闪送采用了众包的模式,技术人员大都来自做算法、平台、技术的公司,同时采用专人直送,点对点的直接配送方式,因此时间效率是可控的。此外,专人直送避免了多个人的交接,安全性也得到了明显提升。再加上避免了暴力分拣的过程,物品在递送过程中的安全性也明显提升。

猎云网了解到,基于安全的考虑,闪送在“选拔”闪送员及培训方面格外严格,共计设置了六道入行门槛,确保闪送员无任何不良记录。从线上报名开始,第三方信用评估机构会对报名人员的个人信誉情况进行排查,而后闪送工作人员会进行两次人工审核,对报名人员的身份信息进行人工核对,确保“人证合一”。信息核对完成后,闪送还会对尚未加入的闪送员进行专项培训,考试通过后领取上岗证。

迅速布局市场的同时,闪送也颇得资本喜爱。2018年8月28日,闪送对外宣布获得由由五岳资本、海松资本、源星资本联合领投的6000万美元的D1轮融资,跟投资本包括SIG海纳亚洲创投、顺为资本、华联长山兴、顺亮投资、赫斯特资本、光源资本跟投。这一轮融资,闪送进一步巩固了闪送在同城1小时速递行业领军者地位。

快递行业竞争激烈,从四通一达、到顺丰、快狗打车、货拉拉等,每个细分领域都有几个王牌企业。而在同城快递领域,为什么只有闪送成功突围,成为了1小时快速送达的代名词?

在创立至今的5年里,闪送已经从同城快递的夹缝中杀了出来。对此,五岳资本创始合伙人蒋毅威在接受猎云网专访时曾表示:中国的同城快递行业,目前是一个平均次日达的时效。消费者真正的痛点并不是价格,而是快和安全。闪送是唯一一家做到了安全和效率兼顾的同城快递企业。

闪送,用善良递送 在访问间,杜尚骉告诉猎云网,聚焦C端让闪送倾注了大量的精力和技术去迭代满足用户的个性化需求,因此也在用户间形成了良好的市场口碑。这促就了在特定的场景下,用户与用户之间的口碑传播效果系数成长很快。

“最核心的还是回归到产品和服务本身,是否能够做到极致。” 在杜尚骉看来,闪送不仅是递送服务,更是传递了人与人之间的善良、情感。于客户来说,是水到渠成;于闪送员而言更是一种价值的体现。

闪送,用善良传送。杜尚骉解释称,闪送将在“快和安全”的同时,注入新的理念。无论是从闪送初心,还是从创业团队的创业初心,都希望通过闪送的高质量服务,在业务上、关键时候帮助到企业,帮助到个人。

正如闪送创始人薛鹏曾表示的那样,闪送是一种非常典型的病毒式增长引擎,有非常好的病毒因子。每一个闪送订单在下单的时候都会不经意间影响至少两个人,寄件人和收件人。在很多情况下,甚至会影响第三个人:下单人。所以每一个订单的按时履行,每一次给用户带来惊喜的过程,都会至少影响两到三个人。

专注科技资讯挖掘,通过关键词过滤科技资讯,提高阅读效率10倍以上。 网站定位极少数高效能人士,精准快速定位资讯,大大提高阅读效率。

推荐阅读
图文聚焦