您当前的位置: 首页 > 医药健康 >> 养生知识

吉安吉水深化医药卫生体制改革速记

2019-05-15 07:51:18

编织保障网 共筑幸福路

——吉水深化医药卫生体制改革速记

□彭文玲、本报记者吴桂生

“如今,我们不但明显感到医疗费用大幅下降,而且乡村医生的医疗技术过硬,服务态度和气,这真是极大地方便了我们村民看病。”近日,带着小孙女在吉水县文峰镇水口村卫生室看病的该镇葛山村老屋下村小组曾春英高兴地对记者说。

11月1日,吉水县18个乡镇249个实行乡村卫生服务一体化管理和实行国家基本药物制度的村卫生室正式挂牌合署营业,并同步实施药品零差率。这标志着该县100%村卫生室实行基本药物制度政策全部到位。

近年来,该县着力破解“看病难、看病贵”两大难题,深化医药卫生体制改革,将医疗资源向乡镇倾斜,把工作重心向村组下沉,构建起多渠道、全覆盖的医疗卫生保障网络,筑起了一条通往幸福生活的快速通道。

家门口看病真方便——乡村卫生服务一体化让百姓享受到最贴心的医疗服务

如今,文峰镇水口村、葛山村的很多村民把统一、规范、设施齐全的村卫生室亲切地称为“家门口”的医院、村民的“贴心小保姆”。他们说:“现在我们小病基本上可以不出村,在家门口就能把头疼、脑热等病全看了,省时省事。”

为保障广大农村居民的基本医疗,该县切实依照医改整体部署,大力加强乡村医生人才队伍建设,推行乡村医生竞聘上岗,积极推进村卫生室一体化管理。

根据规定,乡村医生按农业人口1.2‰的比例配置、在村卫生室执业的乡村医生实行药品零差率销售补助。为妥善安置好每个乡村医生,该县组成工作组深入村组,对每一个村卫生室及从业人员调查摸底,并召开乡村医生座谈会,在充分宣传、发动的基础上,严格按比例肯定乡村医生人数。本着“全员参与、自愿选择、竞聘上岗”的原则,该县于今年6月份对249个行政村的665名乡村医生开展竞聘申请、资历审查,又于8月31日组织乡村医生竞聘考试。经过“公然、公平、公正”的竞聘考试,以村为单位,按分数高低择优聘用,将乡村医生全部落实到村。充裕人员则根据自愿,从高分到低分调解到乡村医生有缺口的村或空白村上岗。

如今,该县经过重新整合后的249所一体化管理村卫生室内,诊断室、医治室、观察室、值班室、药房,“五室分开”,功能齐全。而且配备了电脑、打印机、读卡器,(下转第三版)

完善了电子化居民健康档案。

乡村卫生服务一体化,使乡村医生和村卫生室的服务能力大幅提高。村民看病再也不难了。该县卫生局局长王冬根说:“乡村卫生服务一体化是加强基层医疗卫生设施建设和乡村医生人才队伍建设的重要突破口,是解决村民‘看病难’的关键一环。目前,在吉水的广大农村,即便是人员居住较为分散的行政村,村民步行30分钟也能到达卫生室看病。”

医疗费用大幅下降——国家基本药物制度让群众得到最直接的实惠

从8月份开始,该县按照先试点,后推行的原则,在乌江、白水两个乡镇的村卫生室试点国家基本药物制度。积累实际操作经验后,从11月1日起,该县对列入一体化管理的249所村卫生室全面实施国家基本药物制度。村卫生室的所有药品严格限定在《国家基本药物目录》和《江西省基本药物增补目录》内,并实行“网上集中采购、零差价销售”。由乡镇卫生院指定专人负责村卫生室的药品采购计划,统一汇总后,通过省医药网上采购平台代为采购。药品供应企业按采购清单,直接向乡镇卫生院或村卫生室配送。这些药品均按零差价出售给大众,明显下降了群众的就医经济负担,群众最直接地感受到医改带来“看得见,摸得着”的实惠:看病再也不贵了。

吉水各乡镇卫生院从2010年3月1日起全面实施基本药物制度。统计数据显示,2011年,全县18个乡镇卫生年门诊人次上升25.82%,年住院人次上升28.43%,人均每次门诊费用下降18.73%,人均每次住院费用下降18.35%。国家基本药物制度的实施,真正体现了村卫生室的公益属性,较好地解决了大众“看病难”的问题。

大病难病再也不用愁——新型农村合作医疗让农民有了最坚实的安全网

“如今,村民在我们村卫生室看病,门诊一般诊疗费为每人次6元,他只要出1元钱,其余5元钱可由‘新农合’报销。”文峰镇玉山村卫生室乡村医生肖文德对记者说。

为惠及广大农民,实行乡村卫生服务一体化后,该县将乡村医疗机构现有的门诊挂号费、门诊诊查费,注射费和药事服务成本,合并为一般诊疗费,收费标准为每人次6元。同时,将符合条件的村卫生室纳入“新农合”门诊定点医疗机构管理,并将村卫生室收取的一般诊疗费和使用的基本药物纳入“新农合”支付范围。

今年,吉水参加新型农村合作医疗的农民36.8万人,参合率达98%,住院封顶线由原来的5万元提高到6万元。农民住院报销剔除自费部份及起付线后,乡镇卫生院报销比例达90%,县级医疗机构报销达70%,群众的医疗保障水平大幅提升。1至11月份,该县“新农合”住院补偿5.74万人,补偿金额7545.28万元。该县从11月份开始,还全面实施“新农合”门诊兼顾。门诊统筹补偿不设起付线,乡村定点医疗机构的补偿比例均为60%,以家庭为单位,年度报销封顶线为每人每年50元。

“新农合”的深入实施,切实消除了农民因病返贫,因病致贫的现象。“救护车一响,一头猪白养;住上一次院,一年活白干”这一看大病难,看疑难病愁的问题也迎刃而解。新型农村合作医疗等基本医疗保障制度,为广大村民编织了最坚实的安全网。

“不仅确保群众有病能治好,而且要做好公共卫生服务工作。”在深化医药卫生体制改革进程中,吉水还在公共卫生服务均等化方面迈出坚实的步伐。他们在乡村卫生服务一体化的基础上,以乡镇卫生院为抓手,实施重点人群、重点疾病和弱势人群健康管理,推动基本公共卫生服务均等化,巩固农村基本公共卫生服务成效。主要内容包括居民健康档案管理、老年人健康管理、高血压患者健康管理等。年末或服务项目期满,由卫生、财政等部门,对乡镇卫生院、村卫生室提供的基本公共卫生服务进行绩效考评,使乡村医生与大众健康结为利益共同体,合力推进农村医疗卫生事业健康持续发展,全面满足新时期广大村民的医疗卫生需求。

青少年癫痫病因都有哪些
睡眠癫痫病哪家治疗最好
外阴炎应要如何治疗
推荐阅读
图文聚焦