您当前的位置: 首页 > 医药健康 >> 养生知识

《红旗谱》塑造了不一样的农民英雄

2019-09-11 12:20:24

赏析百部佳片,铭刻光辉岁月。70载光影故事,和新中国一起成长。

自6月24日起,电影频道旗舰栏目《中国电影报道》将推出“和新中国一起成长”纪念版块,精心挑选100部影片,用100天的时间,在每天播出的节目中带领观众朋友赏析影片最激荡人心的精彩瞬间。

今天为观众朋友们推荐的影片,是1960年由北京电影制片厂、天津电影制片厂联合摄制的,由凌子风执导,崔嵬主演的电影《红旗谱》。

独家视频

《红旗谱》改编自梁斌创作的同名小说,影片以朱老忠与地主冯兰池的两代恩怨为起因,描写了那个年代农民阶级奋起反抗的故事。

影片最大的亮点是崔嵬饰演的朱老忠,这个人物一改以往同类型题材中农民阶级的弱势形象,平添了一份江湖好汉的豪放性格,重情重义、有勇有谋。

当他朋友的儿子大贵被拉去充兵役时,朱老忠本想和当年的父亲一样拿着铡刀和地主拼命——这时摄影机给了一个和他父亲当年一样的机位,这个镜头仿佛在暗示朱老忠将会重复当年父亲的命运——但是这个时候朱老忠停了下来,眼中不是气馁与软弱,而是冷静与思考,他知道一味的鲁莽报不了家仇。

于是他让大贵去当兵,并叮嘱他一定不要成为那些欺压老百姓的人。大贵也没有让他失望,不但当了连长,还加入了中国共产党,最后虽然因为蒋介石背叛革命而踉跄入狱,但是心中的革命火种没灭,身上作为一个共产党人的气节也没丢。

朱老忠在一次次反抗中经历着失败与挫折,但这并没有打倒他,反而让他越战越勇,并不断提升自己的革命觉悟,最终成为了一名成熟的无产阶级战士。

朱老忠与他的好兄弟严志和形成了鲜明的对比,严志和是当时典型的农民阶级形象,朴实善良,但在革命上会出现软弱迷茫。在朱老忠的帮助与扶持下,严志和也在革命的道路上慢慢觉醒和成长,这也展现了当时大多数农民在旧社会遭受苦难并逐渐觉醒的过程。

朱老忠的形象也因此更加高大立体,崔嵬也凭借该片荣获首届大众电影百花奖最佳男演员奖。

这部影片的摄影吴印咸用高超的技艺,展现了北方农村独有的人文风情和浓烈浑厚的乡土气息。在故事节奏上,本片也区别于同类型题材的电影,农民在整个斗争过程中一直怀抱着希望,凭借高昂的斗争情绪驱散了压迫阶级带来的阴霾。

影片结尾处,随着地主最终跪倒在人民面前,预示了土豪劣绅在革命的风暴中被打倒,农民真正成为了土地的主人。

请关注每晚电影频道《中国电影报道》栏目播出的“和新中国一起成长”,《中国电影报道》微信公众号同步为您带来更多影片台前幕后的故事。

作者 编辑:曾经一千王子

推荐阅读
图文聚焦