您当前的位置: 首页 > 医药健康 >> 用药资讯

李东生中国工业越来越有底气

2019-05-14 23:30:42

近年来,随着中国人口红利逐渐消失,中国制造业正面临着史无前例的危机,愈来愈多的人对中国制造业的前景表示悲观。作为一位中国工业制造领域的优秀企业家,会如何看待这个问题?来看看TCL团体董事长李东生是如何解答的吧。

中国制造业的发展前景?

李东生:关于制造业的前景,我更愿意用中国工业前景的说法。提中国制造业大家会理解为富士康这样的代工企业,然而无论是华为,还是联想,还是TCL,还是海尔,我们都不把自己定位为制造业。我们是全球这个产业的领导企业之一,并且还在不断努力。从这个意义上来讲,中国工业未来发展前景依然是非常好的。

中国工业企业未来发展的出路在哪里?

李东生:中国是13亿人口大国,也许更多。中国工业竞争力一定是中国经济竞争力的基础,没有工业,就没有中国经济振兴,国家经济战略对这一点非常重视和强调。政府去年底成立了国家集成电路产业基金,第一次以国家行动组建一个产业基金,以市场化的方式来支持相对薄弱产业的发展,这是非常有战略眼光的。

对中国工业企业来讲,我们要适应这种变化。现在国内劳动力成本比较高,这个没关系,劳动力成本高意味着市场购买力也会提高,中国市场成长会更快。大家看到去年中国GDP增长7.4%,中国社会销售总额增长12%,哪里来的?就靠大家工资提高了,才有钱买东西。市场带来的增长是经济增长很大的支持。

中国工业的发展会在短期内被其他新兴国家赶超吗?

李东生:中国建立了很好的工业基础能力,这是印度这些国家短时间内很难企及的。国际上,特别是美国希望看到印度取代中国,但从现实来看,我认为中国构成的工业基础能力,这些国家短时间内很难超出,包括基础设施建设能力,中国有世界最长的高速铁路,有全球吞吐量最大的港口,中国互联网仅次于美国,这些基础能力的形成需要巨大的投资才能建成的,不是你想有就有的。

经过30年的改革开放,中国已经培养出自身的工业管理人才和技术人才,今天我和我的同事到国外,非常有底气,勇于面对外国人,我们一点不觉得面对他们低人一等,这是十年前、二十年前很难想象的。今天我们愈来愈有底气,这是整个中国工业管理能力、技术能力提升的标志。中国企业可以通过走出去来建立自己全球的竞争力,强化自己的全球竞争力。

现在来看,中国工业企业仍然会在全球工业领域扮演更重要的角色,先是家电,后来是黑电、电子信息产品,随着下来是汽车,再就是中国的芯片产业,未来不会比外国差。(来源:证券时报网)

相关文章推荐:环保定“生死” 原材料工业洗牌加重

医院怎么治疗男性前列腺异位的呢
吉林最好的男科医院
附睾炎引起的前列腺炎该怎样治疗
推荐阅读
图文聚焦