您当前的位置: 首页 > 医药健康 >> 用药资讯

北京公立医院成本核算将扩大试点

2018-08-01 10:26:17

本报讯张灿灿从11月17日召开的北京市公立医院改革试点工作调研座谈会上获悉,今年北京市继续在8家综合医院及3家专科医院开展项目成本核算工作,计划2011年扩大成本核算试点范围。

北京市卫生局局长方来英介绍说,目前北京已累计完成2万多个医疗项目的成本核算数据,正对项目成本核算数据进行分析。通过初步分析发现,部分同类医疗服务项目在不同医院所消耗的成本存在较大差异,部分大型检查项目盈利率较高,说明存在价格与成本背离情况较为严重的现象;有27%的医疗服务项目单位收费水平低于该项目单位变动成本

,即收费水平无法弥补医疗服务项目开展所必需的基本物资、能源消耗,反映出价格是造成目前医院政策性亏损的一个主要原因。

为加强公立医院的财务管理和成本控制,北京市将在市属公立医院试行总会计师制度,目前已编制完成《北京市卫生局直属医疗单位总会计师制度的实施方案》工业级甲酸钙批发
。今年,北京市还启动了公立医院绩效考核评价体系建设工作,并在朝阳医院、同仁医院、天坛医院和胸科医院等4家医院开展试点砂浆输送泵
。通过对运行与效率、社会效能、医疗质量与内部流程管理、科研与教学等方面的考核,设立了政府对医院绩效管理的一级考核指标42项、医院内部科室考核指标300余项天津丰盈米业有限公司
。在整个指标体系中,社会效益和服务质量指标权重达到55%。下一步,北京将在总结试点工作的基础上继续扩大试点范围。

推荐阅读
图文聚焦