您当前的位置: 首页 > 教育培训

3D翻拍作一命戛纳首映三池崇史称不是复仇

2018-08-01 10:46:59

导演三池崇史。

新京报5月20道当地时间5月18日晚,日本导演三池崇史的3D翻拍作《一命》在戛纳首映,在昨日的发布会上,他表示出了对3D技术的浓厚兴趣,并与编剧一起强调影片主题并不是复仇。

《一命》翻拍自老电影《切腹》

《一命》由川海老藏与瑛太主演,坂本龙一担任电影配乐。故事改编自泷口康彦的小说《浪人异闻记》,浪人半死郎的女婿为了找到足够的钱给病危的孩子治病,被迫以木刀剖腹自杀(注:当时常有浪人跑到诸侯家表示要在玄关切腹自杀,诸侯则用钱打发他们走,这成为流行的敲诈手段),这个悲剧引发了一家三口的惨死。半死郎在了解其中缘由后也上门请求剖腹。1962年,日本著名导演小林正树曾把它改编成电影《切腹》,如今三池崇史用3D技术进行翻拍,并对故事结尾和部分设置进行了改造。

三池崇史去年曾在威尼斯电影节推出翻拍片《十三刺客》,相隔不到一年,又带着相同的武士题材翻拍片来到戛纳

。很多影评人称,其新作相比《十三刺客》水平有所下降,而且作为宣传重点的3D技术,除了在表现静止画面的场景外,效果并不是特别明显。

“有些武士很惨也很笨”

《一命》是历史上首部进入三大电影节(戛纳、威尼斯、柏林)主竞赛单元的3D真人电影。对于这一尝试,三池崇史坚称:“用3D可以让过去的故事和现在观众离得更近牡丹江市爱民区北安苗圃
。”由于拍摄时间特别长,他甚至感慨:“如果用3D拍《十三刺客》,我到今天都没法拍完连栋大棚
。”

《一命》中打斗场景不算多,但武士剖腹的过程有些血腥。三池崇史说,他不是为暴力而拍的这部《一命》。“我想展示的是武士面临生活困境中的表现,反正我看过电影后觉得,有些武士很惨也很笨。”电影编剧也在一旁强调,电影里的男主角最后没有杀任何一个人,所以他不是为复仇,要的是其他人对武士的尊重。

此外,三池崇史也提到他非常尊敬小林正树等前辈的工作彩色复印纸价格
,借这个翻拍机会也能和日本传统文化进行对话。

(本文来源:新京报 )

推荐阅读
图文聚焦