您当前的位置: 首页 > 文化鉴赏

男女睡觉在左在右有讲究吗toutiao

2019-01-06 21:20:42
男女睡觉在左在右有讲究吗

男女睡觉谁在左谁在右是没有区别的,现在人们已经不讲究这些了,只要彼此感觉方便、舒服就行了,也不去管男的在左还是女的在左了,但以前睡觉的古风俗是男的在里女的在外,女人是不可以从男人身上跨过的,以前的床是靠边摆放的,不像现在。一般的人是在男的左手边还是女的在左边的比例有多大?没有人去统计过7个月宝宝感冒咳嗽流鼻涕怎么办
。但根据中国几千年的文化应该是男的在左边的比例比较大。

在我们的日常生活中,男左女右,好像约定俗成地渗透到了我们社会生活的各个方面。上公共厕所,男左女右;戴婚戒,男左女右;另外,还有照结婚玉照,男女二人出席某些礼仪场合等等,男的往往在左边,女的往往在右边新生儿感冒症状
。如果颠倒了位置,就会有人笑话,说是违反了“男左女右”的习俗。

这种习俗是怎么产生的呢?据传说:中华民族的始祖盘古氏化仙之后,他的身体器官化为日月星辰、四极五岳、江河湖泊及万物生灵。这个传说虽然有神话的成份在内,但却为我们提供了一份研究中华民族日神和月神的参考资料。《五运历年记》认为:中华民族的日月二神是盘古氏双眼所化,日神是盘古氏的左眼所化;月神是盘古氏的右眼所化,民间流传的“男左女右”习俗,就是由此而来。那么中华民族的日月二神是谁呢?日神就是伏羲;月神即是女娲,均是传说中的上古之神。

“男左女右”的习俗还和古代人的哲学观关系非常紧密。我国古代哲学家认为,宇宙中通贯事物和人事的两个对立面就是阴阳。自然界的事物有大小、长短、上下、左右等等。古人将其归类分为大、长、上、左为阳,小、短、下、右为阴。阳者刚强,阴者柔弱。人的性格,男子性暴刚强属于阳于左,女子性温柔和属于阴于右。“男左女右”在中医应用上也有实际的科学意义,“男左女右”在医学上是表示男女生理上的差异。中医诊脉,男子取气分脉于左手,女子取血分脉于右手,即使小儿患病观察手纹也取“男左女右”的习惯。这就是“男左女右”的由来。这一沿袭至今的习俗,早在二千多年前战国时期就已经有了。当然至于“男左女右”是否真能表示男女生理上的差异,则是另一个问题了。

男左女右,约定俗成,是千百年来男尊女卑的传统使然。从左到右,先男后女。按东方习俗,每每签名孩子咳嗽有痰吃什么药
,若是夫妻,必是丈夫的大名写在前,妻子如一个后缀添加其后。不像西方,事事讲究“Ladyfirst”,连演讲开篇词也是“Ladiesandgentlmen”。

推荐阅读
图文聚焦