您当前的位置: 首页 > 文化鉴赏

两个月四起自燃蔚来召回数千辆汽车,欲“甩锅”宁德时代?

2019-08-12 09:40:30

工信部日前发布《关于开展新能源汽车安全隐患排查工作的通知指出,对于发现存在未按要求开展排查、虚报瞒报、弄虚作假等问题的企业,视问题性质、严重程度,将采取公开通报、责令限期改正,暂停或取消企业及产品公告,并从新能源汽车推广应用推荐车型目录中剔除等处罚手段。 通知发布后没几天,蔚来成为第一个宣布召回的造车新势力品牌。 插图:《中国经济周刊》美编 刘屹钫

《中国经济周刊》记者 宋杰 | 上海报道

责编:陈栋栋 chendongdong@ceweekly.cn

编审:张伟

(本文刊发于《中国经济周刊》2019年第1 期)

在蔚来与宁德时代发布有关ES8召回的声明后,网友给出了下面这段模拟“台词”:

蔚来:你的模组内部走线不合理!

宁德时代:你的箱体不合理,挤压我模组了!

蔚来:我前后左右都预留空间!没有挤压!

宁德时代:你没考虑电池鼓包受力情况!

蔚来:你没告诉我模组最大形变及特殊要求!

宁德时代:模组虽定制,但是标准设计,你该懂得!

关于ES8召回,要从工信部的一则通知说起。

工信部日前发布《关于开展新能源汽车安全隐患排查工作的通知》(下称“通知”)指出,对于发现存在未按要求开展排查、虚报瞒报、弄虚作假等问题的企业,视问题性质、严重程度,将采取公开通报、责令限期改正,暂停或取消企业及产品公告,并从新能源汽车推广应用推荐车型目录中剔除等处罚手段。

通知发布后没几天,蔚来成为第一个宣布召回的造车新势力品牌。

6月27日,国家市场监管总局发布消息,日前上海蔚来汽车有限公司(下称“蔚来”)向国家市场监管总局备案了召回计划,自6月27日起,召回部分搭载了2018年4月2日到2018年10月19日期间生产的动力电池包的蔚来ES8电动汽车,共计480 辆。

同日,蔚来(NIO.N)发布《关于部分ES8召回的声明》称,上海等地发生的ES8动力电池安全事故车辆使用的电池包搭载规格型号为NEV-P50的模组,模组内的电压采样线束存在由于个别走向不当而被模组上盖板挤压的可能性,在极端情况下,被挤压的电压采样线束表皮绝缘材料可能发生磨损,从而造成短路,存在安全隐患。

虽然没有点名,蔚来的这则声明被外界解读为,蔚来把ES8存在的问题“甩锅”给其电池供应商宁德时代。当天,宁德时代( 00750.SZ)也发表声明称,出事的电池包是蔚来定制,这又被外界解读为宁德时代间接反驳了蔚来的声明。一来二去,才有了网友开头的那段模拟“台词”。

宁德时代:

不用担心友谊的小船会翻

蔚来在召回声明中称,公司已启动召回措施,会尽快为使用NEV-P50模组电池包的用户免费更换NEV-P102模组电池包。NEV-P50的供应商为宁德时代。

宁德时代则在声明中称,经调查发现,由于此次召回的电池包箱体和我司供应的模组结构产生干涉,在某些极端条件下可能出现低压采样线束短路风险,存在安全隐患。该批次模组采用定制化设计,该设计仅使用于此次召回的480 辆ES8产品。

在汽车业内人士看来,上述两则声明“火药味”浓。难道蔚来和宁德时代友谊的小船要翻?

6月27日,宁德时代有关负责人向媒体解释:“大家不要担心我们和蔚来友谊的小船哈, (编者注:蔚来CEO)同志今天就在宁德。”该负责人在接受《中国经济周刊》记者采访时说:“宁德时代与蔚来的结论是一致的,只是我们进一步解释了挤压磨损的原因是‘干涉’。”

所谓“干涉”,宁德时代这位负责人向记者进一步解释,简单说,就是两个独立验证都没事,集成在一起相互影响。此次召回的电池包箱体和我司供应的模组结构产生干涉,在某些极端条件下可能出现低压采样线束短路风险,存在安全隐患。

“整车级集成验证是蔚来负责的,具体哪些项目我们不太清楚。召回费用由蔚来和宁德时代协商而定。我们现阶段集中精力配合好蔚来召回工作,保障消费者权益。”宁德时代有关负责人说。

480 辆的召回数量占2018年交付量近一半

根据召回计划,蔚来将从即日起召回部分搭载了2018年4月2日到2018年10月19日期间生产的动力电池包的蔚来ES8电动汽车,共计480 辆。这个数量并不小,要知道,2018年全年该车型交付量仅为11 48辆。

对于此次召回,蔚来CEO 很快在蔚来APP发声:“正是因为不敢辜负大家的信任,我们在决定是否召回时毫不犹豫。采用更好电池包的方式来消除安全隐患,虽然是代价最高的一种方法,但确实是让我们最安心的方法。”

“这次是我们成长过程中的阵痛,也是主动、积极承担责任并快速响应的过程,是蔚来的成人礼,请多一些体谅。”蔚来有关负责人对《中国经济周刊》记者说道。

蔚来电动力工程副总裁、蔚来驱动科技研发负责人黄晨东在蔚来App上发布《关于电池召回的若干问题说明》(下称“问题说明”)中称,线束磨损问题要根据挤压程度,经过一段时间后才会显现。

有网友提出,蔚来去年10月20日开始切换新型模组电池包时,是否已经发现原来的NEV-P50电压采样线束存在问题?

黄晨东回应:“关于切换P102的原因我们已经有过公开说明,随着电池技术的发展,我们的合作伙伴为我们提供了不同方案,双方一起论证研究后,电池模组从P50切换成P102。在切换时,我们并不知道P50的模组存在安全隐患。”

《中国经济周刊》记者注意到,蔚来方面建议用户SOC降到90%(通俗地说就是充电不要充太满,90%即可),但这样的做法也曾引起车主争议,有车主质疑称,这是否意味着用户买了一台续航里程 55公里的电动车,最多只能跑 00多公里?

还有网友提出,既然是线束磨损导致的问题,为什么还要建议SOC降到90%呢?

黄晨东解释,SOC越低,电芯膨胀程度就越低,线束受损的可能性也就越低。“我们日前对车辆管理软件和手机APP进行了升级,用户在蔚来家充桩(编者注:蔚来家用充电桩)的充电值上限默认设定为90%,这样更有利于长期的电池健康和安全。当用户有长途出行需求时,也可以手动调整,把充电SOC上限提高。”

“整个召回会在两个月内完成。其间,我们将主动联系您,通过代取送车的方式在换电站或者服务中心更换电池,完成此次召回操作。”黄晨东称,蔚来会尽快为使用NEV-P50模组电池包的用户免费更换NEV-P102模组电池包,对于体系内所有的P50电池进行回收。

至于召回是否会对正在交付的蔚来ES6、ES8造成影响?黄晨东也做出解释:不在召回范围内的车辆是不会有影响的。P102模组内部结构采用不同设计,不存在电压采样线束被挤压磨损的风险。现在的ES8以及ES6都搭载P102电池模组,不会受到影响。

召回事件将令蔚来雪上加霜?

就在蔚来汽车发出召回令当天,河北石家庄某地下车库又曝出ES8车型自燃的消息,这台车所搭载的电池也是P50规格模组的电池,也在召回范围之内。这是两个多月来,蔚来发生的第四起自燃事故。

消费者是不会为“问题车”买单的。受接二连三自燃事件影响,蔚来的销量与股价已经双双下降。

从今年 月份开始,蔚来(NIO.N)的股价从最高将近11美元,跌至最低2. 5美元,市值最多缩水七成至26.8亿美元。财报显示,2019年第一季度,蔚来总收入为16. 12亿元人民币,较上一季度减少52.5%;汽车销售额为15. 52亿元人民币,环比下降54.6%;净亏损26.2 6亿元,同比增长71.4%。

财报还显示,今年第一季度,蔚来汽车交付 989辆ES8;4月份交付1124辆ES8,数量少于预期。

新能源情报分析网研究员宋楠向《中国经济周刊》记者分析,召回事件表明蔚来对首款量产车ES8的设计、测试、制造和品控的经验严重缺乏,与宁德时代关联并不大。

宋楠进一步分析认为,蔚来召回声明中没有确认,更换为NEV-P102型电池模组后,能否让蔚来ES8充电至SOC 100%;以及没有召回的蔚来ES8何时可以在充电后将SOC值恢复至100%。

在宋楠看来,蔚来与宁德时代陷入的“你电池模组不安全”、“我按照你车辆设计需求提供电池模组”这种互相甩锅的情况,也有极大几率出现在其他车企身上。

宋楠认为,ES8的召回对技术储备不足、匆忙上市的蔚来而言影响不小,这也体现在股价、融资以及品牌软实力方面。但是,这也让潜在消费者更清醒地认识到,要选择技术更占优的品牌。不过,蔚来ES8的召回也有利于中国新能源汽车市场长期良性发展。

推荐阅读
图文聚焦