您当前的位置: 首页 > 文化鉴赏

取消无 Touch Bar 版本的 MacBook Pro,苹果的步子是不是迈大了?

2019-08-16 10:11:30

7 月 9 日晚上, 对 系列进行了更新,无 Touch Bar 版本的 1 英寸 MacBook Pro 被下架,新增了两款入门版本。现在,MacBook Pro 全系列都开始配备 Touch Bar。按照产品迭代的规律,这块触控栏很可能会下放到 MacBook 的低端产品线中,你准备好接受它了吗?

Touch Bar 是键盘的延伸,而不是屏幕

Touch Bar 是近几年苹果被吐槽最多的之一,它取代了键盘最上方的 12 个功能键,以及电源开关、ESC 键,改由一条细长的 OLED 触控栏代替。很多人不适应这样的操作,并且不愿意为它多花 2000 元。好在苹果提供了另外的选择,同步推出了无 Touch Bar 版本的 1 英寸 MacBook Pro。

而在这次更新之后,如果你还想买更高规格的 MacBook Pro 系列,就不得不接受 Touch Bar 了。

苹果给产品加功能时慢慢吞吞,做起减法来可是一点都不迟疑。iPhone 7 抛弃了实体按键、iPhone X 直接用面部识别代替指纹。不过在增加 Touch Bar 时,苹果也对它进行了限制,官方指南中这样要求:

将 Touch Bar 用于键盘和触控板的延伸,而不是屏幕。

Touch Bar 不应该显示警告、信息、滚动和静态内容,或者任何分散用户注意力、影响工作的内容。

避免使用动画。Touch Bar 是键盘的延伸,用户不喜欢在键盘中出现动画。

颜色的使用尽量素雅、轻量。通常情况下,Touch Bar 的外观应该和实体键盘一样。

通常情况下,Touch Bar 中不应该包含任务指令,比如查找、全选、取消选择、复制、剪切、粘贴、撤消、重做、新建、保存、关闭、打印和退出。

简而言之,Touch Bar 的功能类似键盘,而不是屏幕。

效率提升有限,学习成本高

根据这些规则,苹果给 Touch Bar 提供了很多自定义功能:截图、显示桌面、屏幕锁定、勿扰模式等。像截图这样的操作本来需要复杂的快捷键完成,利用 Touch Bar 可以方便很多。而更多的功能只是将原本用鼠标点击的按钮搬到了 Touch Bar 上,至于好不好用,就看你能不能适应了。

除了基本功能,苹果的自带应用也对 Touch Bar 进行了适配。在 Safari 中,你可以直接点击 Touch Bar 中的标签页进行切换,不用再用鼠标艰难地滑动。查看照片时可以滑动 Touch Bar 快速浏览,不用一次次按方向键。苹果自带应用对 Touch Bar 的适配都不错,唯一的问题是每个软件的操作都不一样,学习成本比较高。

开发者也可以让自己的应用去适配 Touch Bar,苹果希望的是能提高操作效率。在 Photoshop 中,用户可以在 Touch Bar 中快速调整图层、画笔、收藏夹等选项,最方便的是历史记录功能,你可以像浏览照片一样,拖动查看历史操作。

苹果还在发布会上展示了 Final Cut Pro,利用 Touch Bar 可以拖动时间线,进行修剪操作。不过据身边一个经常用 MacBook Pro 剪片子的小伙伴说,触摸板和快捷键已经足够好用,自己很少用到 Touch Bar。

微软的 0ffice 办公软件也对 Touch Bar 进行了支持,功能都很局限,远远谈不上「提升效率」。

真正让 Touch Bar 变得有用的,是一个叫做「Pock」的第三方 App。它可以将 Dock 栏里的应用显示在 Touch Bar 中,快速打开和切换应用,支持显示通知。在播放音乐时,Touch Bar 上还会显示音乐控制按钮和喜欢按钮。如果你的 MacBook Pro 带有 Touch Bar,可以下载这个应用体验一下。

既然专业性上提升有限,就有人动起了「歪脑筋」。Touch Bar 版乒乓球、Touch Bar 版钢琴、Touch Bar 版吃豆人、Touch Bar 版小恐龙 ......(苹果不是告诉你们不能当屏幕了吗?)在一个长条状的屏幕上打 ,当然谈不上什么体验,这只是人们对 Touch Bar 的一种「调戏」。

关注极客之选公众号(GeekChoice),后台回复「Touch Bar」,可以获得触控栏小工具和小游戏下载链接。

Touch Bar 不是最终形态,只是过渡产品

从探索性上来说,Touch Bar 是一个不错的尝试,它展示了键盘的另外一种形态——触摸键盘。Jony Ive 在 2016 年接受 CNET 采访时曾谈到此事:「我们在两年前(2014 年)就有类似的原型设计,现在大家看到的 Touch Bar 跟键盘的结合,完成度并不是很好。我们关注的是将触摸、显示屏输入、机械式键盘结合在一起。」

图片来源:Behance @Daniel Brunsteiner

在 2018 年曝光的两项专利中,苹果进一步为 MacBook 的键盘寻找出路。目前 MacBook 产品上广泛使用的「蝶式键盘」为了追求轻薄,带来了手感差、容易进灰等问题。第一项专利就是为了解决这些诟病,苹果想要为蝶式结构的按键增加一圈防尘膜来杜绝杂物的影响,甚至不用担心不小心洒出的液体。

第二项专利的想法更加大胆,苹果想用触摸屏来代替传统的机械式键盘,从而给键盘带来更多可能,这应该就是 Jony Ive 提到的最终构想。

首先,在键盘上用手打字时,触摸板会相应形成凹陷,通过电容监测层可以感知这种按压的深度和位置,从而对手指进行反馈。其次,通过振动马达来提供用户手指按压相应的压力反馈,振动马达的感觉类似于日常使用 iPhone 的 D Touch 带来的反馈。第三,通过静电来表现手指触控的感觉,当手指放在键盘上面时,静电摩擦能对手指对键盘的按压有明确感知。

用触摸屏代替机械键盘的想法还太过遥远,而 Touch Bar 是一种过渡型方案。

该不该说再见, D Touch 是个参考

就现在的体验来说,Touch Bar 可以带来两方面的体验提升,一是不需要二次学习的通用型操作,比如快速浏览照片,二是专业软件中可以解决痛点的操作,比如 Photoshop 的查看历史记录,但它只对经常使用这些软件,并且习惯了 Touch Bar 操作的人有用。

Touch Bar 最不合理的地方,就是苹果把一个尝试性的功能放到了整个 MacBook Pro 系列上,让想要高规格 Macbook 的人没有选择,这像极了苹果近几年的惯用做法。比如把 256G 内存、双摄、双卡等设计放在一起,「逼迫」用户选择价格更高的 iPhone。

苹果曾经在 iPhone 上加入  D Touch,想要探索纵向的按压交互。但体验并没有做到「颠覆」,后来由于成本问题,在 iPhone XR 上被砍掉,改用长按操作代替。有传言称,下一代 iPhone 将全面放弃 D Touch。

Touch Bar 的命运会如何,这也许是一个参考。当成本的增加没有带来体验上的提升,那就只能说再见了。

【来源:极客公园】

建立起来的庞大用户群体正在被安卓阵营强势蚕食,而苹果为了提高竞争力,必须要面临精简产品线,优化利润,开始发力中端产品。 目前产业链传出消息称,苹果已经针对全球市场调整了旗下手机产品线,开始放弃那些 iPhone 6 等老旧的机型

公司要求,应用内购买需要使用 IAP(In App Purchase 应用内购买)服务,并缴纳 0% 的交易所得。截至目前,多家在线医疗平台已经无法更新 App。 苹果方面认为,医生一对一向患者提供的在线问诊服务等同于

对于新产品的保密工作都做的很好,不过今天有外媒 Information 发表一篇文章,讲述了苹果的 保密战争 。其中一些细节让人惊叹。 报道称,6 年前,苹果供应商之一 Jabil 的一名员工在 iPhone 发布之前,从一家工厂劫走了 iPho

上架了两款新品笔记本,分别是新款 MacBook Air 和入门新款 MacBook Pro。新的 MacBook Air 加入了原彩显示技术,会根据周围环境的色温,自动调节显示屏的白点值,带来更舒适自然的显示效果。新款 MacBook Air 笔记本售价为 8GB/128GB

准备在越南试产 AirPods 无线耳机。 知情人士称,苹果供应商中国歌尔股份将于今年夏季在位于越南北部的工厂测试其制造最新一代 AirPods 工艺的弹性,这意味着 AirPods 将首次在中国以外制造。据悉,苹果已要求部件供应商支持歌尔股份的试产,但开始需要

相继更新了一组全新的 emoji 表情,其中,Android Q 一共推出了 65 个新的 emoji,最突出的就是动物类表情。 据了解,Android Q 新增的动物表情包括树懒、水獭、服务犬和导盲犬,而新的食物表情包括华夫饼和大蒜。这些表情符号将基

提起集体诉讼,其理由是iPhone和其他产品中的电池没有合理地达到标称的续航时间。这起官司涉及自2014年底以来所有购买带有可充电电池的苹果产品的魁北克居民,同时包含购买了AppleCare和AppleCare

据CNET报道,根据BankMyCell的一份报告,用旧设备换新款iPhone的用户减少了。BankMyCell自2018年10月起收集了 8,000多名 用户的数据,以跟踪升级周期内的Apple品牌忠诚度。调查发现iPhone用户留存率下降了15.2%。 BankMyCell表示

软件、生态体系构建的兴趣未减。 近期供应链传出,苹果公司已要求其供应链合作伙伴为其将于2020年发布的移动设备的后ToF相机镜头提供VCSEL垂直腔面发射激光器组件。20

电子产品制造 地点多元化计划的一部分,苹果公司将在越南试生产其广受欢迎的蓝牙耳机——AirPods,此计划由中国代工企业歌尔声学公司具体实施。此前,该蓝牙耳机主要由英业达、Luxshare-ICT和歌尔声学等代工厂在 中国制造

更新了MacBook Air和1 寸入门级MacBook Pro ,全新MacBook Air增加了原彩显示,处理器与2018款相同,但价格便宜了100美元。2019款MacBook Air基配价格为1099美元,学生优惠为999美元。

这个当初被Jony Ive称为「纤薄、精准和坚固耐用」的新设计,因故障频出返修率高的问题,让苹果陷入到一轮又一轮的指责之中。直到今年年初,苹果才首次面向

 •  5天前 (原标题:苹果入门级MacBook Pro拆解:SSD焊死,电池容量提升)IT之家 7月1 日消息 昨天,iFixit公布了最新的“入门款”MacBook Pro拆解视频。相比上一代,新款采用了第8代英特尔四核处理器和苹果T2芯片,并首次增加了Touch Bar触控栏和触控ID支持。 ▲图自iFixit打

 •  6天前 最近 MacBook Air 和 MacBook Pro 的更新再次给大家来了个措手不及,上周捧着刚买的 MacBook Air 美滋滋回家的朋友泪了,因为这是属于「等等党」的胜利。在这次更新中,年初缺席的 MacBook Air 和入门款 MacBook Pro 都获得了处理器和功能升级,其中最为亮眼的是 Touch

 •  8天前 苹果在2015年推出的12英寸MacBook,似乎是一款与众不同的笔记本电脑,与该公司1 英寸的MacBook Pro相比,具有更小的屏幕尺寸和更薄的机身。但去年10月,苹果对1 英寸的MacBook Air进行大幅改动后,这款12英寸MacBook在市场上就略显多余。如今,苹果似乎已经彻底淘汰了12英寸的MacBoo

 •  8天前 昨晚,苹果上线了针对学生和教育者的教育优惠。符合资格者,在购买特定的 Mac 或 iPad 时,除了可用优惠价格外,还将获赠一副 BeatsStudio Wireless 或 Beats Solo Wireless 头戴耳机。除此以外,苹果昨晚还更新了 MacBook Air(MBA)和 MacBook Pro(

官网对Macbook Air与MacBook Pro产品线进行了线上的产品更新,正式推出升级款MacBook Air笔记本,为其视网膜屏幕加入了iPhone 上的True Tone原彩显示技术,视觉上更自然,同时调低售价,高校学生还能

专注科技资讯挖掘,通过关键词过滤科技资讯,提高阅读效率10倍以上。 网站定位极少数高效能人士,精准快速定位资讯,大大提高阅读效率。

推荐阅读
图文聚焦