您当前的位置: 首页 > 科技

要暖气还是要空气这真是个问题

2018-09-14 12:43:30

要暖气,还是要空气?这真是个问题

气温一天天地降下来,恐怕已经有人在办公室里冻得直跺脚了。掐指算算,离北京集中供暖的日子也不远了,不过,令人忧心忡忡的雾霾也要来了。

要暖气,还是要空气?这真是个问题。

这样的疑问让人想到了哈姆雷特的经典台词:活着,还是不活?幸运的是http://lchxdgc.51sole.com/,不锈钢碳素钢复合管,它应该比哈姆雷特的疑问要容易回答得多,毕竟,这不是一个讨论生存,还是毁灭的哲学问题,也不是当我和你妈妈同时掉进水里,你先救谁?的世纪难题,而历史证明,鱼和熊掌有时也可以兼得。

雾都伦敦的空气保卫战

如果你去过英国伦敦,一定会被它冬日里的晴朗景色所倾倒,白云在蔚蓝的天空中缓缓流动,空气洁净,美好得像是在天堂。但是,如果将时间拨回70多年前,它还是一座常年笼罩在雾霾之下的雾都。

1952年12月5日,进入到冬季的伦敦发生一次严重大气污染事件。仅仅4天时间,死亡人数就达4000多人。公开信息显示,在这一周内,伦敦市因支气管炎死亡704人,冠心病死亡281人,心脏衰竭死亡244人,结核病死亡77人。此外肺炎、肺癌、流行性感冒等呼吸系统疾病的发病率也有显着增加。在此后两个月内,又有近8000人死于呼吸系统疾病。由于毒雾的影响,公共交通、影院、剧院和体育场所都关门停业,大批航班取消,甚至白天汽车在公路上行驶都必须打开大灯。大雾持续到12月10日才渐渐散去。

1952年伦敦烟雾事件

这一切的罪魁祸首最终被查出是冬季取暖燃煤和工业排放的烟雾在逆温层天气下的不断积累发酵,这个成因与如今的北京雾霾竟有几分相似之处。据统计,当年的伦敦烟雾事件期间,每天仍有1000吨烟尘粒子、2000吨二氧化碳、140吨盐酸和14吨氟化物被排放到无力自我清洁的空气里。此外,空气中还弥漫着由370吨二氧化硫转换成的800吨硫酸。

让我们来看看伦敦是怎么解决这个问题的吧:1956年,英国政府颁布了《清洁空气法案》,其中,市区禁止燃煤,居民生活取暖统一采用天然气,并且把以煤为燃料的电厂迁出了城外。

如今的伦敦在大力发展太阳能,图为世界上最大的太阳能桥 伦敦黑衣修士大桥

直到今天,尽管伦敦早已摘掉了雾都的帽子,却依然积极践行着改善能源结构的工作。根据气候变化分析站CarbonBrief的数据显示,英国2016上半年太阳能发电量已经超越火电,占电力需求的5.2%。预计到2020年,清洁能源占英国总电力的比重将达到40%。

由此可见,改善能源结构是治理雾霾问题最直接有效的途径。反观国内,煤炭占到能源消费的67%,以太阳能、水能、风能等为代表的清洁能源占比仅为13%,能源结构多样化的调整需求迫在眉睫。其中,由于风能和水能对自然环境的要求高,而太阳光公正无私地照耀每一片土地,一向走在世界前列的光伏产业,毫无疑问地成为了改善国内能源结构的主力军。

何不用太阳能来拯救我们的空气?

众所周知,太阳能来自太阳光的辐射能力,它取之不尽,用之不竭。光伏发电通过直接利用光伏效应,将太阳光辐射转换为电能,是一种清洁能源,市场前景相当广阔。

经过十多年的光伏产业发展,国内传统地面电站的市场已经趋于饱和,于是分布式光伏发电和移动能源从中脱颖而出,成为了光伏产业转型升级的新契机。可能还有人对这两个名词有点陌生,但是它们早已在光伏产业发展的路上快速奔跑起来。

近些年,中国对分布式光伏的推广有效减少了煤电的使用

分布式光伏发电,顾名思义,指的是在用户场地附近直接进行建设。它的特点是自发自用,余电上,所发电量可以就近消纳,多余的还能赚钱。这种方式让光伏发电变得更加灵活有效,在工商业和住宅屋顶方面的进展尤其神速,我国100多亿平方米的屋顶建筑面积也让这个市场空间显得非常可观。一汽大众佛山工厂,青岛圣美尔,安徽理士等众多工商业项目的屋顶上都安装了分布式光伏发电。根据公开报道,这些屋顶电站的光伏电池板均出自中国的一家薄膜光伏发电企业汉能。以位于安徽省濉溪的安徽理士9.07MW屋顶分布式光伏发电项目为例,每年该企业利用太阳能发电就可以达1100万度左右,相当于每年节省3355吨的标准煤。而最近的消息称,特斯拉已经铁了心要收购SolarCity来制造太阳能屋顶。

与分布式光伏发电一样,同样可以降低煤炭和石油等化石能源利用率的移动能源也正在走进人们的视野。与分布式发电相比较,移动能源多采用柔性薄膜芯片,它具有轻、柔、可弯曲、易赋型等优点,能够与飞机、汽车、帐篷、背包、可穿戴设备等物品完美结合,实现随时随地能源供给,突破了空间的局限,让能源变得无处不在,人们甚至可以像绿色植物一样利用太阳光进行发电。这当中,利用太阳能发电的飞机和汽车最为吸引人目光。

数据显示,每使用一辆全太阳能动力汽车,就相当于每年多种100棵树

是的,不用怀疑,它们已经不再是科幻电影里才有的情节。位于美国的谷歌已经利用太阳能无人机开始了它的全球互联计划,有着全球薄膜发电领导者之称的汉能推出了全球首台可商业化的全太阳能动力汽车并准备实现量产。

实际上,抛弃了火电和石油的太阳能无人机和汽车在空气保卫战中的贡献不容小觑。数据显示,一辆全太阳能动力汽车一天可发8至10度电,全年户外发电量至少可达到2400度。统计显示,每24度清洁电力的减排效果相当于多种一颗树。假如每年中国新增30万辆全太阳能动力汽车,就意味着每年至少多种3000万棵树。

伴随分布式光伏和移动能源的快速发展,我们将有幸见证一个全新的、充满无限想象力的移动能源时代的到来,而雾霾也将会和50多年前的伦敦烟雾事件一样,被时光远远地抛在历史的长河里。

关于雾霾这个话题,曾经还有个广为流传的故事,说的是钱钟书先生曾经有三个选择,可以去剑桥大学做教师,或者去香港大学做教授,还可以留在北京教书。最后他选择留在北京教书,原因是女儿有肺病,剑桥的空气不好,香港不适合做学问,而北京的空气好。这个选择要是放在现在,恐怕我们又要失去一位博学多才的学者了。

回到文章开头的问题:要暖气,还是要空气挖坑机
?答案当然是又要暖气,也要空气!

推荐阅读
图文聚焦