您当前的位置: 首页 > 科技

应博会12月18日广州开展科技盛宴精彩纷

2018-09-14 12:43:41

应博会12月18日广州开展 科技盛宴精彩纷呈

2017年12月18日,以创新汇智 领动未来为主题的2017广东国际应用科技交易博览会暨粤港澳大湾区创新与投资展在广州广交会展馆B区11.1馆隆重启动。2017广东国际应用科技交易博览会由广东省科学技术厅、广东省教育厅、广东省人民政府港澳事务办公室、广东省发展和改革委员会指导,获广州市科技创新委员会、广东省生产力促进中心支持,由广东省产学研合作促进会、粤港澳高校联盟联合主办,广东省科技人才服务中心、广东省科技金融服务中心、广东省科技金融促进会、广东省风险投资促进会、广东省创业投资协会、交通大学广东校友总会、广东西安交通大学研究院、深圳创新设计研究院有限公司、广东省3D打印产业技术创新联盟、广东省高性能计算学会、深圳市大数据产业协会协办,广东康云多维视觉智能科技有限公司、以色列商业联盟、云润大数据服务有限公司、无锡知谷络科技有限公司、千里马校园为战略合作单位,广东鸿威国际会展集团有限公司、广州产研融科技推广有限公司承办。

应博会开幕仪式现场,教育部港澳台事务办公室副主任王志伟、广东省科学技术厅副厅长刘炜、广东省人民政府港澳事务办公室副主任叶维园、香港特别行政区政府教育局总行政经理胡海宇、中山大学副校长肖海鹏、华南师范大学副校长马卫华、广东省生产力促进中心书记陈志祥、广东省产学研合作促进会理事长黄炳贺等领导嘉宾及来自高校、科研院所、行业协会、科技企业、投资机构、大众媒体的各界人士参与盛会。

据悉,本届应博会吸引包括世界500强企业、重点高校院所在内的300多家单位参展,参展项目千余项、展品近万件;达成合作意向近200项,有效推动技术转移、成果转化和产业升级。

多方协作助力科技创新 强强联合打造科技应用平台盛会

在各界领导、学界大咖、行业高层等多方共同支持下,2017广东国际应用科技交易博览会正式开幕,相关政府部门、广东省产学研合作促进会、粤港澳高校联盟、参展单位的代表分别致辞。经多方合作、精心筹备的应博会展会为期3天,聚焦科技发展领域,专注科研成果转化落地,设立粤港澳高校联盟知识转移成果、交大系校企创新与技术、人工智能与机器人、云计算与大数据、无人驾驶与无人机、VR/AR等几大展区,以创新联动的展会形式,汇聚国内外教育界、科技界、产业界、投资界专家,强强联合,优势互补,完善科技创新产业服务链。

应博会搭建一个政产学研金协同创新共享服务平台,形成科技+产业、科技+金融、科技+人才、科技+服务的创新模式,汇聚全球应用科技行业决策者、高校院所、创新载体、高科技公司、创新创业团队和投资机构,搭建成果、项目、产品与资本的权威路演平台和供需展示沟通平台,深化应用科技领域的产学研合作,推动国内外技术成果与人才团队的落地和相关高科技产品的市场拓展,打造首屈一指的科技贸易投资盛会。

应博会开展期间活动纷呈,举办了开幕式、粤港澳高校创新圆桌论坛、交大校友企业家论坛、数字经济生态论坛、康云科技新品发布会、资本项目路演等多个会议活动,汇聚学界、业界知名人士,大咖云集,观点交锋。

深化交流合作 学界大咖齐聚粤港澳高校智汇联盟

粤港澳大湾区三地高校代表汇聚应博会论坛区,围绕产研融合助推湾区经济转型升级粤港澳大湾区建设中大学的角色与使命主题,采用圆桌论坛形式展开交流探讨。粤港澳高校联盟通过人才智力输出、知识成果输出、科研机构平台输出为科技创新发展提供延续动力雕铁机
,为建设粤港澳大湾区提供智力、人才支撑。

交通大学专家和企业家们共同探讨交大校企资源的整合与应用。中欧资本张俊董事长、西安交通大学赵加坤教授、西南交通大学彭其渊、CBTC信号系统的工程应用专家杨旭文与众多交大校友分享了人工智能、物联、先进制造投资的下一个风口、新型智慧城市中的大数据应用、区域轨道交通一体化发展对策、城市轨道交通全自动运行系统应用及展望等主题内容。

数据经济生态高峰论坛聚焦数据驱动力,探讨如何使大数据产生更多经济价值,探索人才支撑、技术创新、产业互联、生态互融的新思维、新驱动、新模式,共同推动大数据成为经济繁荣的重要支撑。首批国家千人计划专家许跃生教授、英国桑德兰大学首席数据科学家彭永红教授、暨南大学法学院刘颖教授等多位多位演讲嘉宾,带领在场听众从技术发展趋势、法律边界、未来生态格局等角度,全面解读数字经济。

展会现场,粤港澳高校联盟、交通大学校友企业、以色列联盟、3D打印联盟、广东省光学学会、智能科技协会、军民融合产业园等科技行业协会、联盟、产业园自主参展,超200多位学界嘉宾出席,此外,大会现场吸引了众多媒体参与,并对展会情况予以报道。

高新技术科研成果丰硕 内容丰富亮点吸睛

粤港澳高校联盟知识转移成果、交大系校企创新与技术、人工智能与机器人、云计算与大数据、无人驾驶与无人机、VRAR等几大展区,超500家科技型企业,前沿科技创新成果、应用科技解决方案1000余项,现场科技成果夺目吸睛,高校科研成果、VR新品、3D扫描黑科技、人工智能机器人、无人机、光学、云计算、大数据各展区人气爆棚http://541389.51sole.com/,镀锌管厂家,观众纷至沓来。

内镜手术机械人、北斗GPS亚米差分定位系统、高精度定位软件系统项目、无人机自动激光扫描测绘系统、性能单频光纤激光器及其应用、高性能激光选区熔化金属3D打印装备产业化、教育机器人图形化编程软件、工业机器人关键技术研发及应用等500多个高校科研成果集中展示。

3D扫描黑科技全球首秀 创造互联立体新生活

展会现场另有数百家企业带来新型的科技产品。本届展会最亮眼吸睛的要数康云科技。这个由世界顶尖团队组成的科技公司6月落地广东,其团队针对当今3D行业技术面临的不成熟、操作复杂、成果展示不便等痛点,从产品扫描到云端处理,再到多平台呈现,提供了全面解决方案。康云技术搭载互联,行业应用广泛,有望帮助互联内容实现2D向3D多维视觉立体化的更迭。

康云科技携带获得50个国际专利、52个国内专利的3D新技术亮相,并且将最新研发出的4台智能扫描设备:DESKSCAN、EZSCAN、ROBOSCAN、AERO在应博会现场进行全球首秀。

据康云科技CEO介绍,其3D扫描技术已经结合电商、文物、展会、汽车、广告等多个行业进行实操应用,往后3D技术的大面积、宽范围推广,互联时代的阅读习惯将可能产生颠覆性的变革。

资源配套服务 投资路演接洽精品项目及投资商

高科技如何产生应用价值,是应博会关注的重中之重,针对国家科研成果转化率低的现状,应博会面向粤港澳大湾区的创新与投资,多方合作充分调动三地科技与教育资源,结合政、产、学、研、金各界专业人士,搭建多方资源融合大平台,推动和深化科技创新交流,建立高校与企业、市场对接通道,建立以企业为主体、以市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加速科技成果从实验室到产品到市场的转化过程。

应博会专设粤港澳大湾区创新创业项目资本路演会,为投资者呈现优质项目,为科研成果匹配优质资源,不仅有精彩优质的项目路演活动,更特邀行业专家将对路演企业及产品进行分析、总评,通过计分排名、票选最佳等方式决出金银铜奖,精准对接投资企业。

推荐阅读
图文聚焦