您当前的位置: 首页 > 科技

学分链用区块链重新定义学习

2018-09-14 15:42:47

学分链,用区块链重新定义学习

学习是一个永恒的话题,从古至今,学习的重要性不言而喻,尤其在今天互联快速变化的时代,其重要不言而喻梨树苗
。认知迭代升级是21世纪人类获得良好生活质量的基本能力。但学习的手段和方式却千百年来未曾发生什么变化,从古代的私塾教育到今天的学校教育,依旧是传统模式,例如学习对于大多数人缺乏趣味性,只有少部分人养成学习习惯,能够自发性学习;以结果为唯一导向认证的诟病,而学习的过程轨迹又不可完整科学的记录;学习的教育资源稀缺与教育成本昂贵等等。

虽热人们一直在想办法让学习变的更高效和更便捷,但始终没有什么突破性进展,即便是互联到来,就目前看来仍然没有革命性的改变。区块链技术的诞生让学分链的团队看到了一种可能。学分链基于区块链技术,发行名为学分币的Token。学分链联盟致力革新并满足各种教育场景需求,例如:让学习者在学习过程中获得学分币奖励。拿到学分币的人,可以在支持学分币的教育培训机构,以优惠的价格购买更多的学习内容,降低学习成本,让学习机会更加平等。教育机构加入学分币联盟可以便捷的接入更前沿的教育科技,同时企业品牌与产品获得社会权威度、信度与认可度。学分币的发放,还可以通过学分链来记录真实的学习轨迹,用于学习成绩或者学历的认证评定重要参考。使整个学习过程具有激励性。利用区块链的去中心化、不可篡改性、全公开性的特质将整个学习过程透明化、可记录,更公平的把平等自由的教育理念践行推广。

对于学习者来说,其实学分链发行的学分币类似于航空公司的里程积分。但是在传统的里程积分模式里http://hcoa01.51sole.com/,租复印机,无法控制里程积分的发放总量,各个航空公司之间的里程积分需要有一个复杂的兑换比率,里程积分也没有升值的空间,所以虽然里程积分联盟模式已经得到广泛的应用,但是还不是很完善。如果单纯的将历程积分模式应用到学习上面,并不能有效的解决学习当中依赖于自发性、过程不可控制和记录、成本昂贵的问题。而基于区块链技术的学分币,发放的总量是恒定的,统一的学分币体系避免了兑换的麻烦,并且学分币也具有升值的空间。这样可以有效克服传统里程积分体系的弊端,提高学习的激励效用。

另外,学分链对于学习者来说最重要的一点是学习过程可记录以及学习结果的认证,区块链的技术保证了链上的数据不可篡改和伪造,目前教育行业,伪造证书、代考、替考等等造假事件屡见不鲜,这也严重打击了学习者的学习积极性,也一定成都上降低了证书的含金量和可信度。学分链则可以有效记录学习过程及认证学习结果,做到透明公开,这使得学习的结果更具有公正性和说服力,对学习者本人来说也是一件好事情。

对于教育机构、视频服务商来说,学分链促进了学习者的学习,增加了机构和视频服务商的收入,机构和视频服务商再将一部分收益让利给基金会,或者回购学分币给基金会。基金会再把利益分享给学习者,形成了良性的循环,将有效提高学习的效率和便捷程度。

学分链可以说是区块链进军垂直领域教育行业的一个标志性项目,它有效解决学习当中自发性不足、成本昂贵以及过程不可记录的问题,区块链与教育的结合,优秀的场景解决方案层出不穷,必将行业推向一个前所未有的高度,让我们一起期待学分链为我们开启全民学习的新时代。

推荐阅读
图文聚焦