您当前的位置: 首页 > 科技

隐形冠军的新生金山办公与新办公内容时代

2018-09-14 15:42:58

“隐形冠军”的新生——金山办公与新办公内容时代

任何一款产品,只要能不断满足用户的需求,就会有其竞争力,就会焕发新的枝丫,一直生存下去。

即将30周岁的金山WPS在1988年开启了中文文字处理时代,WPS以其体积轻小、功能强大、兼容性好而被广大用户熟知。

拥有三十年历史的中国科技公司不多,拥有三十年历史的国产软件更是凤毛麟角。三十年,以人类标准来说已是而立之年,作为老牌办公软件的金山WPS能够坚持三十年在科技互联时代更是不易。

前有微软office一直以其系统优势盘踞顶峰,金山WPS想在生存和发展,除了需要坚定的信念与对行业产品的专注以外,还要善于抓住机会如果说第一个十年是学习和巩固基础,那么第二个十年就是迷茫中的坚持,第三个十年便是抓住了移动互联带来的机会,丢掉跟随者的帽子,以一个新生者的姿态来迎接挑战。

3月23日,金山办公在珠海金山软件园举办了一场以内容大玩+为主题的内容创作者大会,围绕开放、合作、共赢,深度挖掘内容创作者价值,这个办公行业的隐形,再次树立了国内办公内容领域风向标,为办公领域带来了新的生机。

金山办公如何在新风口下抓住行业内的新机会?

伴随着互联技术的成熟,移动互联时代下移动支付的普及为知识付费及多元商业变现提供了技术支持。海量互联信息为用户带来信息搜索及筛选成本,在以内容为本的知识付费产品的出现大量节省用户筛选和接受优质内容时间,而在知识付费的垂直领域,金山WPS以一个新生者的姿态来拥抱知识付费时代,开始布局一个以国内办公内容为导向的完整生态体系。

2017年,知识付费行业快速发展,优质的产品基本是以图文、音频、视频或者直播等为载体,呈现多元化、个性化、系统化。喜马拉雅123知识狂欢节销售额达到1.96亿元,咪蒙教你月薪五万在上线1天内突破5万,得到薛兆丰北大经济学课突破20万订阅人数。知识内容付费俨然成为了一个新的风口。

而在早期的办公领域,缺少优质的内容产品,与之对应的载体也相对较少,加之用户流量的匮乏,虽有大量需求,但是依然无法形成规模型企业。据统计,每年的3月、4月、9月、10月是简历模版和相关的文档资源的搜索和使用量上最多的几个月份,而之前只能依靠搜索引擎在万千的信息中寻找最合适的资源,既浪费时间,而最终效果也并不好。

而金山WPS以自身平台优势不但提供了海量的优质资源,而且通过近几年用户量的积累形成规模效应,为内容的创作与分发打下了基础。以工具为平台,创造办公领域的优质内容,从而服务广大用户,加速转型到内容加服务生态型平台。

金山办公副总裁 庄湧 分享用户数据

截至目前,金山WPS拥有月活超2.45亿的海量用户。其中PC端月活用户1亿,移动端月活用户1.45亿,每日有3亿文档的处理量来自于WPS Office,在用户规模和内容数量上已经形成了新的优势。

纵观整个办公行业的发展,不管是文档管理还是图片、音视频处理类的工具,基本都依赖于PC端,如果以坐标轴来看,整体趋于一个平稳的直线发展状态。直到2011年,中国移动互联的不断发展,使得移动办公的需求逐渐显现出来。金山WPS以其敏锐的洞察力抓住了这个机会,在迷失了近10年后依靠移动端重新回归主流社会。

而在知识付费的新风口下,再一次证明了金山WPS独到的眼光,每月有8000万次的内容下载量,不仅以优质内容赋能用户,而且在盈利模式上找到了新的突破口,这也是对知识付费在垂直领域的诠释。

AI遇上金山WPS,新技术如何赋能用户和内容创作者?

在提高工作效率的另外一点创新上,金山WPS加入AI技术,通过自身已经拥有的大数据,为用户提供更多的优质内容。AI一键美化功能,通过AI技术对自然语言以及对版式、色彩的识别,会自动把背景色、布局选好,在这个过程中,AI一键美化解决了人们工作中的痛点,能节省时间是满足用户在办公领域极为迫切的需求。

AI技术在办公场景的落地,也为内容创作者带来了便利。从无到有,一个完整的作品需要投入大量的精力与时间,即使是最简单的模板也是需要先从新建文档的内容逻辑组织,然后再到文档美化,最后完成的过程。

而金山WPS将这些复杂的过程通过AI技术整合成了一个个简单的功能按键,可以让内容创作者更专注于创造性内容的产出,减少花费在基础工作上的时间与精力,提升单位时间内的价值创造泄爆门

在新技术来临的时代,金山WPS并没有因为固有的优势而墨守成规,而是将这些技术应用到不同场景中,来服务用户的办公场景以及内容创作者的产品制作场景,不仅带来了工作效率的提升,也带来了更多优质的内容。

内容创作的新平台

内容创作付出是一个艰辛的过程。当内容付费逐渐被养成习惯,人们已经愿意为获取知识内容而买单,越来越多的内容产品从中获利时,才会激励更多内容创作者加入,用作品来体现其相应的价值,知识付费盈利模式已经形成。

金山WPS作为转型后一个崭新的平台,不仅是内容的输出工具,而且在内容创造上也在加大投入,目前已经有超过3000个内容创作者。为吸引更多内容创作者的加入,金山WPS在内容创作上也带来了新的玩法百万年薪大玩+计划,意在2018年扶持百位内容创作者实现百万内容变现,打造办公内容领域的明星IP。

稻壳儿的问世,也让众多设计师找到了技能变现的平台。稻壳儿元老级设计师吴炜韡累计模板供限量超过2000次,2017年从金山获得了百万元的模板收入分成。而新晋设计师刘匠2017年加入稻壳儿平台,日销量破十万,也是百万年收入的潜力股。

金山办公2017年度内容创作者奖杯

而秀堂、精品课、ProcessOn等平台的整合,进一步扩展了内容形态以及表现形式,从而以一种新的面貌来完善金山WPS的整个生态体系。而建立生态体系也是当下很多企业在未来发展与竞争中必然要经历的一个阶段,如BAT等大企业,都在建立属于自己的生态体系,以备未来发展所需。

伴随着消费升级,WPS Office的产品已经早已不再是纯粹的文档器,开始引领用户摒弃以往老的制式化的工作方式,借助AI、大数据技术,在新的场景中随时随地体验智能化办公的功能与服务,享受一个轻松、便捷、持续的办公环境。金山办公副总裁庄湧表示,未来金山WPS将会以一个开放、合作、共赢的态度来打造智能办公生态体系,内容创作与精准分发是未来发展的一个方向。

三十而立,无问西东,三十年对于金山WPS来说是一个新的开始http://m.leju.com/touch/house/cq/147733/,重庆中心,在快速发展的互联时代,人工智能、大数据的应用给办公环境带来了翻天覆地的变化,老牌办公软件金山WPS在时代潮流中重获新生,以一个崭新的姿态在三十岁时求索新的发展。

推荐阅读
图文聚焦